Сепаратизм в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сепаратизм в России — явление, вызванное стремлением некоторых этнических, субэтнических и региональных групп, живущих в пределах заявленных границ Российской Федерации, к суверенитету или автономии.

После распада СССР в 90-х годах XX века, Российская Федерация, по мнению многих политологов, сама была на грани распада[1]. В то время на территории России существовало де-факто независимое государство — Республика Ичкерия (Чечня), которое вело боевые действия против федеральных войск, силясь расширить свои границы и удержать нынешние, а власти таких регинов, как Татарстан (президент М. Ш. Шаймиев), Башкортостан (М. Г. Рахимов), Якутия (М. Е. Николаев), Свердловская область (Э. Э. Россель) и некоторых других вели достаточно самостоятельную, амбициозную политику, фактически граничащую с сепаратизмом (тем не менее, прямо не высказываясь о необходимости выхода своих республик из состава России). Частично такая политика была спровоцирована заявлением главы Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, которое он высказал на встрече с общественностью в Уфе 6 августа 1990 года: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»[2]. 8 августа он повторил схожие слова в Казани.

Главными центрами сепаратизма в России по состоянию на 1999 год являлись Чечня и Дагестан[3]. По некоторым данным, сепаратистские настроения присутствуют в Туве, Татарстане, Башкортостане, Якутии[4] и Бурятии[5]. Существует в России и сепаратизм некоторых областей, населённых преимущественно русскими[6]. Впрочем, в последние годы тенденции сепаратизма проявились и в преимущественно русских регионах России уже без этнической окраски[7]. Всего в России выделяют от 31 до 75 точек этно-территориальных напряжений[3]. Вместе с тем некоторые специалисты отмечают, что, начиная с 2000-х годов, тенденции к сепаратизму в России постепенно идут на убыль, хотя его потенциал по-прежнему остаётся большим.

Этнический сепаратизм[править | править код]

Республики и автономные округа РФ, в которых русские являются меньшинством (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)

Российская Федерация имеет сложный этнический состав. В 13 из 83 субъектов РФ доля русских в населении составляет менее 50 %[8]. В число регионов с самой высокой долей титульных этносов входят северокавказские республики и Тува[8].

Кавказ[править | править код]

Самопровозглашенные государства на Кавказе

Сепаратистское движение на российском Северном Кавказе имеет богатую историю (включая существовавшие или пытавшиеся стать независимыми государства как отдельных народов и этногрупп, так и нескольких народов в определённые периоды: дороссийский, царский, гражданской войны, распада СССР) и до 2016 года действовало под знаменем организации Кавказский эмират.

Помимо Чечни, также ранее были отмечены такие активные очаги сепаратизма:

Были и есть также движения за автономизацию разных территорий, а также за переустройство их статусов, например, ирредентизм (помимо лезгинского) осетинских (российской Северной и грузинской Южной Осетий), адыгских (Адыгея, Кабарда, Черкесия) и других близких (Балкария, Карачай) народов, разделение Дагестана (Кумыкистан, Ногайская автономия, Табастан) и т. д.

Ичкерия[править | править код]

Чеченская республика Ичкерия — непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР. Подверглось расформированию во время Чеченских конфликтов.

Абазинская республика[править | править код]

С 1990 и 1991 годов действовали национальные движения абазин «Адгылара» и «Апсадгъыл», а также Конгресс абазинского и черкесского народов, которые требовали выделения абазинского национального региона. Также выдвигались предложения об объединении меньших, чем карачаевцы, по численности народов КЧАО в Черкесско-Абазинскую Республику и Ногайско-Абазинскую Республику. Однако по этим вопросам соглашения достигнуто не было.

В ноябре 1991 на съезде депутатов всех уровней и представителей абазинского народа была провозглашена отдельная Абазинская Республика со столицей в ауле Псыж, что не было признано руководством РСФСР. Абазиния осталась частью Карачаево-Черкесии (с 30 ноября 1990 — Карачаево-Черкесская Советская Социалистическая Республика, с 16 октября 1992 — Карачаево-Черкесская Республика).

В связи с муниципальной реформой и началом действия с 2006 федеральных законов «О местном самоуправлении» и «О границах муниципальных образований в КЧР», Чрезвычайный съезд абазинского народа, прошедший 27 июня 2005, обязал руководителей администраций всех 13 абазинских аулов, расположенных в пяти районах КЧР, объявить о немедленном их выходе из состава других муниципальных образований и объединиться в Абазинский район с отдельным бюджетным финансированием.[11]

25 декабря 2005 на этих территориях состоялся референдум, на котором 99 % голосовавших высказалось «за» создание Абазинского района. Согласно итогам референдума 1 июня 2006 указом председателя правительства РФ был образован Абазинский район. Все органы власти и управления Абазинского района были полностью сформированы к 1 января 2009.

Татарстан[править | править код]

30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан. В декларации, в отличие от некоторых союзных и почти всех других автономных российских (кроме Чечено-Ингушетии) республик, не было указано нахождение республики ни в составе РСФСР, ни СССР и было объявлено, что как суверенное государство и субъект международного права она заключает договоры и союзы с Россией и другими государствами. В ходе распада СССР и позже Татарстан с такой же формулировкой принял декларации и постановления об акте о независимости и вхождении в СНГ, провёл референдум, принял конституцию.

18 октября 1991 было принято Постановление Верховного Совета об акте о государственной независимости Татарстана.

Осенью 1991, при подготовке к подписанию 9 декабря 1991 Договора о создании ССГ как конфедеративного союза, Татарстан вновь объявил о желании самостоятельного вступления в ССГ.

26 декабря 1991, в связи с беловежским соглашением о прекращении существования СССР и об образовании СНГ, была принята Декларация о вхождении Татарстана в СНГ на правах учредителя.

21 марта 1992 года в Татарстане прошёл референдум о статусе Республики Татарстан. На вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» проголосовало положительно более половины граждан республики (61,4 %), принявших участие в голосовании[12].

Однако, до этого Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 13 марта 1992 года № 3-П были признаны не соответствующим Конституции РСФСР — Российской Федерации 1978 года ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, ограничивающие действие законов Российской Федерации на территории Республики Татарстан, а также постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров[13].

31 марта 1992 года Татарстан отказывается подписать Федеративный договор. 22 мая было принято Постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства. 30 ноября 1992 года вводится новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством[14].

В декабре 1993 года в Татарстане объявлен бойкот всероссийского голосования 12 декабря 1993 года по проекту новой Конституции России. Голосование по проекту конституции России в Татарстане было признано не состоявшимся, поскольку в нём приняло участие менее 15 % избирателей. Большинство из них (74,84 %) проголосовало за принятие Конституции Российской Федерации, определяющей Татарстан как субъект Российской Федерации[15][16].

В заключённом 15 февраля 1994 года Договоре о взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией Татарстан объявлялся объединённым с Россией ассоциированным государством с конфедеративным статусом.

Татарский сепаратизм 90-х и 2000-х годов основывался, в том числе, на факте осады Казани войсками Ивана Грозного и последующей ликвидации Казанского ханства и подкреплялся лозунгами «Я помню 1552 год» и «Холокост татарского народа — 1552!»[17][18].

19 апреля 2002 года Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с Конституцией РФ.

Карелия[править | править код]

Попытавшийся провести референдум о присоединении приграничных районов Республики Карелии к Финляндии предприниматель Вячеслав Дрезнер был обвинён российским судом в экстремистской деятельности и, впоследствии, приговорён к штрафу в размере 100 тысяч рублей[19]. Это был первый громкий случай проявления сепаратизма в этой республике. Также по городам и сёлам распространялись листовки с призывами о проведении референдума об отделении от России[20].

27 ноября 2015 года городской суд Петрозаводска за призывы к сепаратизму приговорил депутата города Суоярви Владимира Заваркина к штрафу в размере 30 тысяч рублей[21].

Территориальный сепаратизм[править | править код]

Калининградская область[править | править код]

Действующая с 1 декабря 1993 года Балтийская республиканская партия поставила своей целью повышение статуса Калининградской области в составе России хотя бы до автономной республики с перспективой выхода из состава РФ. 3 декабря 2003 года партия была распущена, поскольку её устав противоречил Конституции Российской Федерации. Попытки восстановить партию путём жалоб в ЕСПЧ не увенчались успехом. Формальным правопреемником партии является Калининградское региональное общественное движение «Республика».

Урал[править | править код]

Уральская Республика[22] — существовавала с 1 июля 1993 года по 9 ноября 1993 года в границах современной Свердловской области. Республика была преобразована из Свердловской области с целью повышения её статуса в составе Российской Федерации и приобретения большей экономической и законодательной самостоятельности. Прекратила своё существование после издания Указа Президента Российской Федерации о роспуске Свердловского Облсовета, а затем — об отстранении от должности главы администрации Эдуарда Росселя.

Также в рамках «Большой Уральской Республики» должна была оказаться Челябинская область, в которой во время существования Уральской Республики разгорелся острый политический кризис.

Смешанный (этно-территориальный) сепаратизм[править | править код]

Сибирь[править | править код]

Аман Тулеев в 1993 году во время заседания участников «Сибирского соглашения» (ассоциации городов Сибири) выдвинул идею объединения в Сибирскую республику[23].

В августе 2014 года активистами было подано две заявки в мэрию Новосибирска с целью согласования «Марша за федерализацию Сибири» и (после переименования) «Марша за незыблемость конституционного строя». Обе заявки были отклонены[24]. Организаторы призывали к развитию федерализма в духе сибирских областников XIX века[25]. 1 августа 2014 года власти России заблокировали группу Вконтакте «Марш за федерализацию Сибири» и одного из его организаторов — художника Артёма Лоскутова[26]. Роскомнадзор вынес предупреждение 14 СМИ о недопустимости размещения информации о «Марше за федерализацию Сибири». Марш так и не был проведён[27].

Дальний Восток[править | править код]

С весны 1992 года часть дальневосточной элиты встала на позиции откровенного дальневосточного сепаратизма и в качестве прецедента откровенно обсуждала существовавшее с апреля 1920-го по ноябрь 1922 года государство[28][неавторитетный источник? 181 день]. Уже в середине 90-х годов выдвигались реальные предложения создания и объединения в новую Дальневосточную Республику. В частности, призывал к этому политик Виктор Ишаев, который был губернатором Хабаровского края на протяжении 17 лет[28][неавторитетный источник? 181 день]. По данным «Независимой газеты», тенденция сепаратизма сильнее всего в приморских городах (например, во Владивостоке и Мурманске)[7]. В январе-феврале 2009 года начавшиеся сначала по чисто экономическим причинам митинги жителей Дальнего Востока привели к появлению идеи независимой от РФ Дальневосточной республики (ДВР)[7].

Хватит кормить Москву![править | править код]

В Интернете, несмотря на блокировку Роскомнадзором, в 2014 году регулярно появлялись призывы выйти на марш «Хватит кормить Москву!»[29]. Одним из организаторов марша выступал вышеупомянутый российский художник Артём Лоскутов[30]. По официальной версии, марш проходил не за отделение, а за расширение самоуправления и справедливое распределение финансовых ресурсов[31]. Под тем же лозунгом готовился марш за федерализацию Кубани[32]. Марш в Краснодаре не состоялся по причине отсутствия участников[33].

Юридические аспекты[править | править код]

В декабре 2013 года Госдума приняла законопроект КПРФ о введении уголовной ответственности за публичные призывы к разделению России. Наказание за нарушение закона — штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет или пяти лет (если призывы осуществлялись с использованием интернета)[34].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Россия на грани распада?нет
  2. Известия, 8 августа 1990
  3. 1 2 Территориальные конфликты на современной политической карте мира: Очаги и риски сепаратизма
  4. Русская линия / Библиотека периодической печати / Якутия: бархатный сепаратизм?
  5. «Орус» означает «чужой» — Общество — Свободная Пресса — svpressa.ru
  6. Русский сепаратизм в России
  7. 1 2 3 Независимая газета. Новый русский сепаратизм
  8. 1 2 Социальный атлас российских регионов
  9. Войны переместились в границы «искусственных» государств — ИА REGNUM
  10. Юг России Инфо > Версия для печати > От сепаратизма к империализму
  11. Казенин, К. «Тихие» конфликты на Северном Кавказе: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. — М.: REGNUM, 2009. — 180 с. — ISBN 978-5-91150-030-6.
  12. Протокол Центральной комиссии референдума Республики Татарстан от 25 марта 1992 года «Результаты референдума Республики Татарстан 21 марта 1992 года Архивировано 23 октября 1999 года.».
  13. Постановление Конституционного Суда РСФСР от 13 марта 1992 года № П-РЗ-I «По делу о проверке конституционности Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан от 30 августа 1990 года, Закона Республики Татарстан от 18 апреля 1991 года „Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Республики Татарстан“, Закона Республики Татарстан от 29 ноября 1991 года „О референдуме Республики Татарстан“, Постановления Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года „О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан“» // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1992. — № 13. — Ст. 671.
  14. Закон Республики Татарстан от 6 ноября 1992 года № 1665-XII
  15. Протокол Окружной комиссии по Татарстанскому избирательному округу 16 «Результаты всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года в Республике Татарстан Архивировано 13 октября 1999 года.».
  16. Итоги всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года // Официальный сайт ЦИК России.
  17. Татары обвинили Российскую империю в геноциде"Утро" (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-23513 от 28.02.2006): «Как передает „Росбалт“, среди плакатов, поднятых митингующими, были „Я помню 1552 год“, „Холокост татарского народа — 1552!“… и тому подобные».
  18. «Татары назвали Ивана Грозного организатором геноцида» «Росбалт» от 12/10/2009
  19. Карельский коммерс-«экстремист» Вячеслав Дрезнер надеется получить статус беженца в Эстонии
  20. В российской Карелии растут сепаратистские настроения
  21. Суд в Карелии оштрафовал депутата на 30 тыс. рублей за призыв к сепаратизму
  22. Александр Левин: «Уральская Республика существует до сих пор». Де-юре каждый свердловчанин — гражданин Уральской Республики
  23. Кремль предложит Аману Тулееву найти себе преемника :: Политика :: РосБизнесКонсалтинг
  24. Эхо Москвы :: Новости / Организаторы Марша за федерализацию Сибири отозвали из мэрии Новосибирска уведомление об акции
  25. Сибирь как центр Евразии — Известия
  26. Движение за федерализацию Сибири. BBC Russian (2 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  27. Мэрия Новосибирска запретила проведение «Марша за федерализацию Сибири». Новая газета (5 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  28. 1 2 Сепаратизм на Дальнем Востоке | ЗЛОБНОЕ ИНФО
  29. Доступ ограничен
  30. «Хватит кормить Москву!»
  31. Хватит кормить Москву
  32. На Кубани проведут марш за федерализацию
  33. Как бы "Марш за федерализацию Кубани".
  34. Пять лет лишения свободы грозит за призывы к сепаратизму в России

Ссылки[править | править код]