Тихоновский монастырь (Саут-Кейнан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Тихоновский монастырь
Monastery of Saint Tikhon of Zadonsk
The Holy Theotokos Ikon, St. Tikhon's Monastery.jpg
Страна США
Город Саут-Кейнан (Пенсильвания)
Конфессия Православие
Епархия Православная Церковь в Америке
Тип мужской
Основатель иеромонах Арсений (Чаговцов)
Дата основания 15 июля 1905
Состояние действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Ти́хоновский монасты́рь, монастырь свято́го Ти́хона Задо́нского (англ. Monastery of Saint Tikhon of Zadonsk) — ставропигиальный[1] мужской монастырь Православной церкви в Америке[2], расположенный в Саут-Кейнане, штат Пенсильвания. Первый православный монастырь в США[3][4].

История[править | править вики-текст]

Сторонником открытия православного монастыря в США был епископ Тихон (Беллавин), служивший в Америке в 1898—1907 годы[5]:

При посещениях Епархии неоднократно приходилось встречать и православных и даже униатов, ищущих монаше­ского жития. Правда, в Америке почва как будто и малоблаго­приятная для сего: бизнес, дело, практические потребности стоят у американцев на первом плане; но всё же и здесь не в конец иссушены идеальные порывы и стремление к созерца­тельной жизни: мы видим, что не только у латинян, но даже и епископалов в Америке находится достаточное число лиц, живущих в монастырях. Есть основания думать, что не оста­нется пустым и наш монастырь и что охотно пойдут в оный русские люди, от лет древних любящие монастыри и иночес­кое житие. Монастырь мог бы сослужить службу и для мона­хов, подвизающихся здесь на миссионерском поприще (тако­вых ныне имеется 19 человек).

В 1903 году священник Александр Немоловский опубликовал в Американском православном вестнике статью, в которой предложил основать монастырь и пастырскую семинарию при нём в штате Пенсильвания. Идея была быстро подхвачена другими деятелями Североамериканской миссии.

В 1904 году настоятелем в Иоанно-Предтеченском прихода города Мэйфилда (англ.) в штате Пенсильвания был назначен прибывший из России иеромонах Арсений (Чаговцов), недавно прибывший из России. Отец Арсений задумал открыть в США первый православный монастырь, целью которого было бы предоставление новооткрывающимся приходам быстрорастущей епархии священников-монахов[6].

15 мая 1905 года вопрос об устроении в США первого православного монастыря активно обсуждался на шестом съезде Русского православного кафолического общества взаимопомощи в Кливленде (штат Огайо). На съезде под председательством святителя Тихона было предложено устроить при монастыре сиротский приют. Эта идея была поддержана большинством делегатов, включая иеромонаха Арсения. В качестве участка для строительства была предложена ферма в северо-западной части штата, рядом с городом Мейфилдом, где активно селились русинские эмигранты. Собор создал строительный комитет, в который в частности вошли протоиерей Александр Хотовицкий, иеромонах Арсений (Чаговцов), а также русины из Мейфилда и Уилкс-Барре. Одиннадцать дней спустя архиепископ Тихон и иеромонах Арсений посетили ферму, о чём в Вестнике был опубликован отчёт.

Земля на ферме в Саут-Кейнане площадью 82 акра[7] была выкуплена 26 июня 1905 года, а 31 июля викарный епископ Рафаил (Хававини) совершил на месте строительства монастыря и приюта первую Литургию. По благословению архиепископа Тихона строителем общежительного мужского монастыря в честь святителя Тихона Задонского стал иеромонах Арсений.

17 (30) мая 1906 архиепископ Тихон вместе с епископом Рафаилом освятили храм в честь святителя Тихона Задонского. За службой пел хор из прихода Уилкс-Барре, приехавший вместе с отцом Алексием Товтом. Отец Арсений был удостоен сана игумена[8].

В 1907 году на территории обители располагались: братский корпус с трапезным храмом во имя святого Тихона Задонского и приют для 15 сирот. В составе братии числились: игумен, два иеромонаха и семь послушников[7].

Склеп протоиерея Товта

Одним из первых на монастырском кладбище похоронен святой Алексий Товт (ум. 1909 год). Семь лет спустя его гроб был перенесён в специальный склеп за алтарной стеной монастырской церкви.

В 1938 году при Тихоновском монастыре открылась одноимённая семинария, до 1942 года имевшая статус пастырской школы. Первым ректором семинарии стал архиепископ Арсений (Чаговцов).

В 1941 году в центре старого участка кладбища в память о митрополите Платоне (Рождественском) была возведена часовня, заменённая в 1999 году на новую.

В 1950-х годах в монастыре поселился переехавший из Югославии святитель Николай Жичский, бывший в 1955—56 годах ректором семинарии и скончавшийся в монастыре 18 марта 1956 года.

В 1965 году при активном участии священника Иосифа Свайко, будущего Предстоятеля ПЦА, в монастыре была осуществлена комплексная реставрация.

В 1994 году состоялись торжества по случаю прославления в лике праведных святого Алексия Товта. Его мощи были обретены и перенесены в монастырскую церковь.

2 марта 2010 года монастырь посетили митрополит Иларион (Капрал), епископ Манхэттенский Иероним (Шо), епископ Мэйфильдский Георгий (Шейфер) и более 70 клириков Восточно-Американской епархии РПЦЗ. Данный визит был важным шагом в деле восстановления общения между РПЦЗ и ПЦА[9][10]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Традиционным временем паломничества в монастыре св. Тихона являются выходные перед или после американского Дня памяти (как правило, последний день мая)[11].

Примечания[править | править вики-текст]