Иероним (Шо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Иероним
Bishop Jerome
Епископ Иероним
Епископ Манхеттенский,
викарий Восточно-Американской епархии
10 декабря 2008 — 10 июля 2013
Избрание:

15 мая 2008

Церковь:

Русская православная церковь заграницей

Предшественник:

Гавриил (Чемодаков)

Преемник:

Николай (Ольховский)


Имя при рождении:

Джон Роберт Шо

Оригинал имени
при рождении:

John Robert Shaw

Рождение:

21 декабря 1946(1946-12-21) (71 год)
Уотербери, Коннектикут, США

Принятие священного сана:

11 апреля 1976 года

Принятие монашества:

5 декабря 2008 года

Commons-logo.svg Епископ Иероним на Викискладе

Епископ Иероним (англ. Bishop Jerome, в миру Джон (Иоанн) Роберт Шо, англ. John Robert Shaw; 21 декабря 1946, Уотербери, Коннектикут) — епископ Русской православной церкви Заграницей на покое; с 2008 по 2013 годы — епископ Манхеттенский, викарий Восточно-Американской епархии, в 2011—2013 годы — помощник Первоиерарха РПЦЗ по управлению общинами западного обряда. Американский славист и богослов. Полиглот: по собственному признанию, «всего за свою жизнь начинал изучать 41 иностранный язык»[1].

Тезоименитство — 15/28 июня[2] (блаженного Иеронима Стридонского).

Биография[править | править код]

Его семья, исповедовавшая англиканство, принадлежала к «старым американцам» с британскими корнями. Внучатый племянник известного писателя Бернарда Шоу[3]. Вырос в регионе Новая Англия, США.

Заинтересовавшись языками в раннем возрасте, он начал изучать русский и греческий с 14 лет. К 16 годам его интерес перерос в серьёзный поиск Истины, он стал читать все, что мог найти о Православии, и обнаружил, что один из его одноклассников, Димитрий Римский, происходил из православной семьи. Отец Дмитрия, Фёдор, прихожанин Синодального Знаменского собора в Манхеттене, Нью-Йорк, рассказал молодому Джону о Русской Православной Церкви Заграницей и пообещал сводить на службу.

6 апреля 1963 года, в Лазареву субботу, Иоанн посетил Сергиевскую часовню в Саутбери, штат Коннектикут, где встретил Дмитрия Александрова, будущего епископа Ирийского, который взял его с собой тем же вечером на всенощное бдение в Новокоренную пустынь в Магопаке, штат Нью-Йорк. Первый опыт православного богослужения глубоко впечатлил Джона. Тем же летом он отправился в Грецию, где твёрдо решил вступить в Православную Церковь как можно скорее. Вернувшись в США, после усердного посещения служб в русской церкви в течение большей части того года, Джон 22 декабря 1963 года был принят в Православную Церковь через миропомазание.

По выпуске из школы Иоанн учился в Питтсбургском университете, где занимался русской лингвистикой с дополнительной специализацией по восточноевропейской истории. В 1968 году он выпустился с отличием и поступил в Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. Его послушание было у книгопечатного станка. 27 сентября 1970 года архиепископ Аверкий (Таушев) постриг его в чтецы, а в 1971 году он закончил семинарский курс.

С июня 1971 года служил помощником, переводчиком, иподиаконом и шофёром архиепископа Никона (Рклицкого)[4]. По рекомендации его духовного отца архимандрита Киприана (Пыжова) был определён ко священству.

11 апреля 1976 года в Свято-Владимирском храме-памятнике городе Джексон был рукоположен архиепископом Вашингтонским и Флоридским Никоном (Рклицким) во диакона, а 25 апреля — во иерея[5]. Назначен священником Владимирской церкви-памятника в Джексоне, штат Нью-Джерси.

После внезапной кончины архиепископа Никона 4 сентября 1976 года, по просьбе архиепископа Серафима (Иванова) отец Иоанн был перемещён в Покровский собор в Чикаго, где служил с ноября 1976 года по март 1991 года.

В праздник Вознесения в 1984 году он был возведён во протоиерея.

С 17 марта 1991 года по 30 ноября 2008 года служил в Троицкой церкви в Милуоки, штат Висконсин.

В декабре 2003 года был участником Всезарубежного пастырского совещания. За круглым столом на тему «Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) в годы Советской власти» поделился своим мнением о проявлении «сергианства» вне России, когда многие несогласны с какими-то явлениями церковной и приходской жизни, но молчат[6].

В мае 2006 года был делегатом на IV Всезарубежном Соборе от Чикагско-Детройской епархии[7].

В апреле 2007 года Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей, рассмотрев сообщение протоиерея Иоанна Шо о чинопоследовании Божественной литургии святого апостола Марка, счёл полезным напечатать это чинопоследование и благословил его совершение в храмах Русской Зарубежной Церкви[8].

В мае 2007 году посетил Россию с делегацией для восстановления та́инственного общения между Русской Церковью на Родине и Русской Церковью за рубежом в составе паломнической группы клириков от разных епархий РПЦЗ[9].

13 мая 2008 года новоизбранный первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал) позвонил протоиерею Иоанну и предложил служить в качестве епископа[10]. 15 мая того же года Архиерейский Собор РПЦЗ направил кандидатуру протоиерея Иоанна Шо на утверждение Священного Синоду Русской Православной Церкви, что требовалось согласно Акту о каноническом общении. 23 июня того же года Священный Синод утвердил это избрание[11].

5 декабря 2008 года в главном соборе Джорданвилльской обители епископом Каракасским Иоанном (Берзинем) пострижен в монашество с именем Иероним в честь блаженного Иеронима Стридонского[12]. 7 декабря возведён в сан архимандрита епископом Кливлендским Петром (Лукьяновым).

10 декабря 2008 года в Синодальном Знаменском соборе состоялась его хиротония в епископа Манхеттенского. Хиротонию совершили епископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), епископ Кливленский Петр (Лукьянов) и епископ Каракасский Иоанн (Берзинь)[13].

28 декабря 2008 года, по благословению первоиерарха РПЦЗ Митрополита Илариона, принял участие в торжествах интронизации Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Ионы. На приёме в честь митрополита Ионы епископ Иероним огласил текст приветствия Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви[14]

11 апреля 2011 года «во внимание к … усердному служению и в связи с 35-летием со дня принятия священного сана» награждён памятной панагией[15].

18 мая 2011 года по предложению Председателя Архиерейского Собора РПЦЗ учреждено викариатство для приходов, придерживающихся западного обряда, и епископ Манхэттенский Иероним определён помощником Первоиерарха РПЦЗ по управлению этими общинами[16].

Возглавляемая епископом Иеронимом западнообрядная миссия стала быстро расти за счёт создания новых общин (многие из них были приняты из различных неканонических юрисдикций) и рукоположения новых клириков. Тем не менее, у многих вызывала недоумение практика рукоположение недавно принятых клириков, не прошедших должной проверки, в результате чего был принят ряд сомнительных личностей. В итоге на начало 2013 года число приходов западного обряда превысило 40, а число клириков — 50[17].

Резкую критику в православных кругах вызвало соврешённое епископом Иеронимом групповое рукоположение клириков, что запрещает православный церковный устав. Из данных источника, близкого к Синоду, стало известно об звонке митрополиту Илариону главы Американской архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископа Димитрия (Тракателлиса) и его заявлении, что «даже от либеральных верующих Антиохийского Патриархата такого не ждали, не то что от РПЦЗ»[18].

10 июля 2013 года решением внеочередного Архиерейского Синода, созванного специально для обсуждения действий епископа Иеронима, за превышение своих полномочий освобождён от управления викариатством и почислен на покой с местопребыванием при Владимирском храме-памятнике 1000-летию Крещения Руси в Джексон (Нью-Джерси)[19].

3 сентября 2016 года награждён орденом святителя Рафаила Бруклинского I-степени[20].

Публикации[править | править код]

Перевод на английский:

  • Mitrophan, monk, How Our Departed Ones Live, And How We Shall Live After Death, 2005.
  • Alypy (Gamanovich), abp., Grammar of the Church Slavonic Language, Holy Trinity Monastery, Jordanville, NY, 2007.

Перевод и редакция:

  • Liturgiia Apostola Marka: The Divine Liturgy of St. Mark, 1997.
  • The Greco-Slavonic Liturgy of St. Peter the Apostle, 2001.
интервью

Примечания[править | править код]

  1. «Я давно чувствовал и чувствую себя своим среди русских» / Православие. Ru
  2. Православный календарь 2013 Архивировано 15 июля 2013 года.
  3. Русская линия / Новости / Архиерейский Собор РПЦЗ утвердил структурные изменения в высшем священноначалии
  4. http://www.rocorstudies.org/2017/11/29/dlya-vladyki-nikona-v-pravoslavnoj-vere-moglo-byt-mnogo-form-traditsij-yazykov/
  5. Ховелл, Нью-Джерси: Епископ Иероним совершил богослужения и чин Православия в Св. Александро-Невском соборе
  6. http://www.pravoslavie.ru/8419.html
  7. IV Всезарубежный Собор РПЦЗ(Л). Сан-Франциско
  8. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  9. http://www.synod.com/synod/2007/5print_mlmaysched.html
  10. http://www.rocorstudies.org/2018/02/16/moya-kratkaya-avtobiografiya/
  11. http://www.patriarchia.ru/db/text/425654.html
  12. Holy Trinity Monastery — Tonsure of Protopriest John Shaw
  13. ORA ET LABORA: Bishop Jerome of Manhattan
  14. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  15. Патриаршее поздравление епископу Манхэттенскому Иерониму с 35-летием служения в священном сане / Патриарх / Патриархия.ru
  16. Иерархия церквей | Приходы западного обряда в Русской православной церкви За границей
  17. Иерархия церквей | Приходы западного обряда в Русской православной церкви За границей
  18. В Зарубежной Церкви разгромили западников / События / Независимая газета
  19. Состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода
  20. http://stjohnbrooklyn.com/60-letie-nastoyatelya-bruklinskogo-sobora-protoiereya-aleksandra-belya/

Ссылки[править | править код]