Георгий (Шейфер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Георгий
Bishop George
Bishop George Serving Matins Pascha 2011.jpeg
Епископ Георгий в Крестовоздиженском монастыре.
Пасха 2011 года.
Епископ Канберрский,
викарий Австралийско-Новозеландской епархии
7 октября 2014 года
Предшественник: викариатство учреждено
Епископ Мэйфильдский,
викарий Восточно-Американской епархии
7 декабря 2008 — 7 октября 2014
 
Имя при рождении: Пол Шейфер
Оригинал имени
при рождении:
Paul Schaefer
Рождение: 25 мая 1950(1950-05-25) (65 лет)
Беллвилл (штат Иллинойс, США)
Принятие священного сана: 8 апреля 1986 года
Принятие монашества: 1980
Епископская хиротония: 7 декабря 2008 года
 
Награды:
Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени

Епископ Георгий (англ. Bishop George, в миру Пол Шейфер, англ. Paul Schaefer, в православном крещении Макарий; род. 25 мая 1950, Беллвилл, штат Иллинойс, США) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Канберрский, викарий Австралийско-Новозеландской епархии.

Биография[править | править вики-текст]

Пол Шейфер родился в набожной католической семье. Его старший брат стал римо-католическим священником, а тётя — монахиней. Будучи в младших классах он ежедневно посещал мессу, пел в хоре. О своих родителях епископ Георгий вспоминал как о «примерных христианах, особенно мой отец был исключительно смиренным и терпеливым человеком».

В 1968 году окончил римо-католическую среднюю школу и поступил в Университет Южного Иллинойса, который окончил в 1972 году.

По собственным воспоминаниям: «По окончании университета в какой-то момент я понял, что в католической церкви что-то не так, перестал ходить в католический храм и стал искать истину. Читал книги по буддизму, изучал другие восточные религии. В 1974 году я переехал в Калифорнию, в город Сан-Хосе, и там встретил одного грека, от которого и узнал о Православной Церкви и начал ходить в храм»[1].

В 1974 году был принят в Православную Церковь в греческой церкви в Модесто, штат Калифорния. Он получил имя Макарий, в честь Макария Великого. Через некоторое время он отправился в паломничество на Святую Землю и на Афон, где твёрдо решил стать монахом. Возвратившись, в мае 1975 года он присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей и отправился в Платинскую обитель, где отцы Герман (Подмошенский) и Серафим (Роуз) посоветовали ему отправляться в Джорданвилль. В сентябре того же года поступил в Джорданвилльскую Троицкую духовную семинарию.

7 января 1976 года был принят в послушники архиепископом Аверкием (Таушевым). Будучи послушником, трудился на ферме и на кладбище Джорданвилльской обители. Он получил наставления от многих духовников обители тех лет, а о владыке Лавре он вспоминал как о настоящем отце.

В пяток первой седмицы Великого Поста 1979 года он стал рясофорным монахом. В пяток первой седмицы Великого Поста 1980 года, он был пострижен в малую схиму с именем Митрофан в честь святого Митрофана Воронежского. В Вербное Воскресенье того же года он был поставлен во иподиакона. В 1980 году также последовал его выпуск из Троицкой духовной семинарии.

В июне 1981 года архиепископом Лавром был направлен на Афон, прибыл туда в день святых апостолов Петра и Павла. Здесь он был пострижен в великую схиму иеромонахом Хризостомом монастыря Кутлумуш и получил имя Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца.

В феврале 1986 года вернулся в Троицкий монастырь в Джорданвилле и начал работать в книгопечатне святого Иова Почаевского, где трудился до 1998 года.

8 апреля 1986 года На праздник св. Архангела Михаила рукоположён в иеродиакона, на 12 апреля 1987 года Вербное Воскресенье — в иеромонаха.

В 1992 году стал редактором журнала «Orthodox Life» и остаётся им по сей день.

В 1994 году был назначен экономом Джорданвилльского Троицкого монастыря.

В сентябре 1998 года возведён в достоинство игумена, а в День Труда 2005 года — архимандрита.

В 2007 году назначен деканом Троицкой семинарии.

На заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 13 мая 2008 года было принято решение направить послужной список архимандрита Георгия на имя патриарха Московского и всея Руси с прошением об утверждении его кандидатуры на епископскую хиротонию. 23 июня 2008 года его кандидатура была утверждена Священным Синодом Русской Православной Церкви.

7 декабря того же года в Джорданвилльском Троицком монастыре состоялась хиротония архимандрита Георгия во епископа Мэйфилдского. Хиротонию совершали: епископы Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), Кливлендский Петр (Лукьянов) и Каракасский Иоанн (Берзинь). Местопребыванием владыки был определён Крестовоздвиженский монастырь в Уэйне[en] (штат Западная Виргиния).

В мае 2009 года был избран настоятелем Крестовоздвиженского монастыря в Уэйне, который решением Архиерейского Синода от 7 мая 2009 года был преобразован из подворья Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле в самостоятельный[2].

Тогда же Архиерейский Синод РПЦЗ образовал комиссию по диалогу с Православной Церковью в Америке «для совместного изучения истоков разделения между Русской Зарубежной Церковью и бывшей Американской Митрополией», председателем которой стал епископ Мэйфильдский Георгий[3]. Итогом работы этой комиссии стало первое в истории сослужение Предостоятелей ПЦА и РПЦЗ, состоявшееся 24 мая 2011 года в Соборе Святителя Николая в Нью-Йорке[4][5][6] С тех пор в храмах обеих Церквей начали регулярно совершаться совместные богослужения.

27 января 2013 года в Свято-Никольском кафедральном соборе Вашингтона принял участие в интронизации Митрополита всей Америки и Канады Тихона[7].

7 октября 2014 года Архиерейский Синод назначил епископа Георгия викарием Председателя по управлению Австралийско-Новозеландской епархией с титулом «епископ Канберрский»[8].

Отъезд епископа Георгия в Австралийскую епархию был запланирован на послепасхальный период 2015 года. До дальнейшего уведомления он продолжает носить титул Мэйфильдский и являться викарием Восточно-Американской епархии. Было решено, что его новый титул вступит в силу по переезде на новое место служения[9].

13 апреля 2015 года отслужил последнюю Божественную литургию в качестве настоятеля Крестовоздвиженского монастыря. В завершении Литургии архимандрит Серафим (Вопел)был официально поставлен во игумена Крестовоздвиженского монастыря епископом Георгием, который передал ему игуменский посох. Многочисленные православные и духовенство из окружающих монастырь мест собрались на Литургию, а потом приняли участие и в праздничной трапезе. Литургию опсетили и приняли участие в праздничной трапезе многочисленные православные и духовенство из ближайших к монастырю мест. Отбытие епископа Георгия в Австралию состоялось на следующее утро, 14 апреля[10]. 16 апреля прибыл в Сидней. Высокопреосвященнейший митрополит Иларион, отметивший, что «приезд владыки Георгия — радостное событие, которое усилит церковное архиерейское присутствие в епархии», встречал епископа Георгия в резиденции Первоиерарха РПЦЗ и архиепископа Австралийско-Новозеландского в сиднейском районе Кройдон. Епископ Георгий, отметив, что «ему очень жаль расставаться со своими многолетними друзьями, священнослужителями и монахами в США», высказал надежду, что полноценная церковная жизнь в Австралии будет укреплена и расширена[11].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Епископ Мэйфильдский Георгий: «Церковная жизнь — не черно-белая» — Русская еженедельная газета «Единение»
  2. Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница. Проверено 20 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  3. 12.05.2009 Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей прошло в Нью-Йорке — Древо
  4. Historic concelebration of the Divine Liturgy by OCA Metropolitan Jonah, ROCOR Metropolitan Hilarion
  5. Впервые в истории состоялось сослужение предстоятелей Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви : Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  6. В День Тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка состоялось сослужение Предстоятеля Православной Церкви в Америке и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей
  7. Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница. Проверено 2 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  8. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  9. Кливленд, Огайо: Синод РПЦЗ объявил решение о назначении епископа Георгия викарием Австралийской епархии
  10. Вейн, Зап. Вирджиния В Светлый понедельник епископ Георгий возглавил прощальные богослужения в качестве игумена Крестовоздвиженского монастыря
  11. Сидней, Австралия Епископ Георгий прибыл на новое место служения
  12. Патриаршее поздравление епископу Мейфильдскому Георгию с 60-летием со дня рождения / Патриарх / Патриархия.ru. Проверено 2 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  13. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница

Ссылки[править | править вики-текст]