Георгий (Шейфер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Георгий
Bishop George
Епископ Георгий
Епископ Георгий в на праздновании 1025-летия Крещения Руси в Джексоне
Епископ Канберрский,
викарий Австралийско-Новозеландской епархии
7 октября 2014 года
Предшественник:

викариатство учреждено

Епископ Мэйфильдский,
викарий Восточно-Американской епархии
7 декабря 2008 — 7 октября 2014

Имя при рождении:

Пол Шейфер

Оригинал имени
при рождении:

Paul Schaefer

Рождение:

25 мая 1950(1950-05-25) (67 лет)
Белвилл (штат Иллинойс, США)

Принятие священного сана:

8 апреля 1986 года

Принятие монашества:

1980

Епископская хиротония:

7 декабря 2008 года


Награды:

Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени

Commons-logo.svg Епископ Георгий на Викискладе

Епископ Георгий (англ. Bishop George, в миру Пол Шейфер, англ. Paul Schaefer, в православном крещении Макарий; род. 25 мая 1950, Белвилл, штат Иллинойс, США) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Канберрский, викарий Австралийско-Новозеландской епархии.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Пол Шейфер родился в набожной католической семье. Его старший брат стал римо-католическим священником, а тётя — монахиней. Будучи в младших классах он ежедневно посещал мессу, пел в хоре. О своих родителях епископ Георгий вспоминал как о «примерных христианах, особенно мой отец был исключительно смиренным и терпеливым человеком»[1].

В 1968 году окончил римо-католическую среднюю школу и поступил в Университет Южного Иллинойса, который окончил в 1972 году.

По собственным воспоминаниям: «По окончании университета в какой-то момент я понял, что в католической церкви что-то не так, перестал ходить в католический храм и стал искать истину. Читал книги по буддизму, изучал другие восточные религии. В 1974 году я переехал в Калифорнию, в город Сан-Хосе, и там встретил одного грека, от которого и узнал о Православной Церкви и начал ходить в храм»[2].

Переход в православие[править | править код]

В 1974 году был принят в Православную Церковь в греческой церкви в Модесто, штат Калифорния. Он получил имя Макарий, в честь Макария Великого. Через некоторое время он отправился в паломничество на Святую Землю и на Афон, где твёрдо решил стать монахом.

Возвратившись, в мае 1975 года он присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей и отправился в Платинскую обитель, где отцы Герман (Подмошенский) и Серафим (Роуз) посоветовали ему отправляться в Джорданвилль. В сентябре того же года поступил в Джорданвилльскую Троицкую духовную семинарию.

Послушничество и монашество[править | править код]

7 января 1976 года был принят в послушники архиепископом Аверкием (Таушевым). В его послушания входили уборка, приготовление пищи, работа на полях на тракторе, копание могил на кладбище[3]. Он получил наставления от многих духовников обители тех лет, а о владыке Лавре он вспоминал как о настоящем отце.

В пяток первой седмицы Великого Поста 1979 года он стал рясофорным монахом. В пяток первой седмицы Великого Поста 1980 года, он был пострижен в малую схиму с именем Митрофан в честь святого Митрофана Воронежского. В Вербное Воскресенье того же года он был поставлен во иподиакона. В 1980 году также последовал его выпуск из Троицкой духовной семинарии.

В июне 1981 года архиепископом Лавром был направлен на Афон, прибыл туда в день святых апостолов Петра и Павла: «Сначала жил в русском скиту пророка Илии, который тогда находился в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви. Это был скит с очень строгой монашеской жизнью. Там я прожил несколько месяцев, а потом старец Никодим, который жил в Карулье, посоветовал мне келлию, где жили четыре монаха из Зарубежной Церкви. У нас был ежедневный круг богослужений. <…> В нашей келлии все монахи говорили по-английски. Греки часто посылали к нам англоязычных паломников — американцев. Поэтому даже там, в лесах, на отдаленном полуострове, мы слышали истории о Православии в разных частях света. Вокруг нас была группа келий и на большие праздники мы ходили друг к другу на богослужения. До этого я почти не общался с православными, особенно монашествующими, из других юрисдикций, и мне было очень интересно познакомиться с греческим стилем богослужения и монашеской жизни»[3].

Был пострижен в великую схиму иеромонахом Хризостомом монастыря Кутлумуш и получил имя Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца.

В феврале 1986 года вернулся в Троицкий монастырь в Джорданвилле и начал работать в книгопечатне святого Иова Почаевского, где трудился до 1998 года.

Священническое служение[править | править код]

8 апреля 1986 года на праздник св. Архангела Михаила рукоположён в иеродиакона, на 12 апреля 1987 года Вербное Воскресенье — в иеромонаха.

В 1992 году стал редактором журнала «Orthodox Life» и остаётся им по сей день.

В 1994 году был назначен экономом Джорданвилльского Троицкого монастыря.

В сентябре 1998 года возведён в достоинство игумена.

5 сентября 2005 года в Свято-Троицком монастыре Джорданвилле в ходе празднования 75-летия обители митрополитом Восточно-Американским Лавром (Шкурлой) был возведён в сан архимандрита[4].

На заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 13 мая 2008 года было принято решение направить послужной список архимандрита Георгия на имя патриарха Московского и всея Руси с прошением об утверждении его кандидатуры на епископскую хиротонию. 23 июня 2008 года его кандидатура была утверждена Священным Синодом Русской Православной Церкви[5].

6 сентября того же года Архиерейский Синод постановил совершить хиротонию архимандрита Георгия во епископа Мейфильдского в воскресенье 7 декабря, а накануне — чин наречения, в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле[6]. Местопребыванием епископа Георгия был определён Крестовоздвиженский монастырь в Уэйне (штат Западная Виргиния)[7].

Епископ Мейфилдский[править | править код]

7 декабря того же года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле состоялась хиротония архимандрита Георгия во епископа Мэйфилдского, которую совершали: епископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), епископ Кливлендский Петр (Лукьянов) и епископ Каракасский Иоанн (Берзинь). При этом митрополит Иларион (Капрал), чьим викарием становился епископ Георгий, не принял участие в хиротонии из-за необходимости участвовать в похоронах Патриарха Алексия II в Москве[8].

В мае 2009 года был избран настоятелем Крестовоздвиженского монастыря в Уэйне, который решением Архиерейского Синода от 7 мая 2009 года был преобразован из подворья Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле в самостоятельный[9].

Тогда же Архиерейский Синод РПЦЗ образовал комиссию по диалогу с Православной Церковью в Америке «для совместного изучения истоков разделения между Русской Зарубежной Церковью и бывшей Американской Митрополией», председателем которой стал епископ Мэйфильдский Георгий[10]. Итогом работы этой комиссии стало первое в истории сослужение Предостоятелей ПЦА и РПЦЗ, состоявшееся 24 мая 2011 года в Соборе Святителя Николая в Нью-Йорке[11][12][13] С тех пор в храмах обеих Церквей начали регулярно совершаться совместные богослужения.

27 января 2013 года в Свято-Никольском кафедральном соборе Вашингтона принял участие в интронизации Митрополита всей Америки и Канады Тихона[14].

Епископ Канберрский[править | править код]

7 октября 2014 года Архиерейский Синод назначил епископа Георгия викарием Председателя по управлению Австралийско-Новозеландской епархией с титулом «епископ Канберрский»[15], при этом до дальнейшего уведомления он продолжил носить титул Мэйфильдский и являться викарием Восточно-Американской епархии. Отъезд епископа Георгия в Австралийскую епархию был запланирован на послепасхальный период 2015 года. Было решено, что его новый титул вступит в силу по переезде на новое место служения[16].

13 апреля 2015 года отслужил последнюю Божественную литургию в качестве настоятеля Крестовоздвиженского монастыря, в завершении которой официально поставил архимандрита Серафима (Вопела) во игумена Крестовоздвиженского монастыря и передал ему игуменский посох. Многочисленные православные и духовенство из окружающих монастырь мест собрались на Литургию, а потом приняли участие и в праздничной трапезе. Литургию посетили и приняли участие в праздничной трапезе многочисленные православные и духовенство из ближайших к монастырю мест. Отбытие епископа Георгия в Австралию состоялось на следующее утро, 14 апреля[17]. 16 апреля прибыл в Сидней. Митрополит Иларион, отметивший, что «приезд владыки Георгия — радостное событие, которое усилит церковное архиерейское присутствие в епархии», встречал епископа Георгия в резиденции Первоиерарха РПЦЗ и архиепископа Австралийско-Новозеландского в сиднейском районе Кройдон. Епископ Георгий, отметив, что «ему очень жаль расставаться со своими многолетними друзьями, священнослужителями и монахами в США», высказал надежду, что полноценная церковная жизнь в Австралии будет укреплена и расширена[18].

16 июля 2015 года указом митрополита Илариона (Капрпла) Иоанно-Предтеческой церкви в Канберре был предан статус кафедрального собора, а епископ Георгий назначен его настоятелем[19].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eastern American Diocese of the Russian Orthodox Church Abroad
  2. Епископ Мэйфильдский Георгий: «Церковная жизнь — не черно-белая» — Русская еженедельная газета «Единение»
  3. 1 2 http://www.unification.com.au/articles/read/2687/
  4. Православная Церковь заграницей
  5. http://www.patriarchia.ru/db/text/425654.html
  6. В Сан-Франциско прошло заседание Архиерейского Синода РПЦЗ / Новости / Патриархия.ru
  7. The Russian Orthodox Church Outside of Russia - Official Website
  8. http://www.jordanville.org/news_081207_2.html
  9. Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница. Проверено 20 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  10. 12.05.2009 Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей прошло в Нью-Йорке — Древо
  11. Historic concelebration of the Divine Liturgy by OCA Metropolitan Jonah, ROCOR Metropolitan Hilarion
  12. Впервые в истории состоялось сослужение предстоятелей Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви : Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  13. В День Тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка состоялось сослужение Предстоятеля Православной Церкви в Америке и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей
  14. Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница. Проверено 2 февраля 2013. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  15. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  16. Кливленд, Огайо: Синод РПЦЗ объявил решение о назначении епископа Георгия викарием Австралийской епархии
  17. Вейн, Зап. Вирджиния В Светлый понедельник епископ Георгий возглавил прощальные богослужения в качестве игумена Крестовоздвиженского монастыря
  18. Сидней, Австралия Епископ Георгий прибыл на новое место служения
  19. http://www.rocor.org.au/news10/wp-content/uploads/2015/06/ukase_canberra_sobor_2015.pdf
  20. Патриаршее поздравление епископу Мейфильдскому Георгию с 60-летием со дня рождения / Патриарх / Патриархия.ru. Проверено 2 февраля 2013. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  21. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница

Ссылки[править | править код]