Хоста (Сочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоста
абх. Ҳәаҧсҭа, адыг. Хъопс
Вид на побережье Хосты
Вид на побережье Хосты
43°30′46″ с. ш. 39°52′26″ в. д.HGЯO
Страна
Город Большой Сочи
Административный район города Хостинский район
Первое упоминание XII век
Дата основания 1899 год
Прежний статус посёлок
Год включения в черту города 18 апреля 1951 год
Прежние названия Касто, Хамыш
Этнохороним хо́стинцы, хо́стинец, хо́стинка
Почтовые индексы 354037, 354067
Население
  • 20 000 чел.
Телефонные коды 95ХХХХ, 65ХХХХ
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хо́ста (абх. Ҳәаҧсҭа — «кабанье ущелье», адыг. Хъопс — «кабанья река») — микрорайон в муниципальном образовании город-курорт Сочи Краснодарского края. Административный центр Хостинского района Большого Сочи.

Памятник Ленину в Хосте

Городские кварталы Хосты расположены по обоим берегам реки Хоста, у её впадения в Чёрное море в бухте Тихая, у мыса Видного. Действует железнодорожная станция Хоста на линии «ТуапсеАдлер».

История[править | править код]

В XII веке здесь находилась генуэзская торговая фактория Касто (Casto).

В конце XV века Северное Причерноморье было уступлено генуэзцами Османской Империи, установившей свое господство в этом регионе почти на четыре века.

С XV века поселение под названием Хамыш известно историкам. Существует документ турецкого путешественника, где он описывает путь с группой путешественников вдоль черноморского побережья «в крае лесистом с высокими горами», где через три дня пути встретили село Хамыш с населением, где было десять тысяч «храбрых мужчин». Аборигены имели буйный характер, отчего пристань их не посещалась торговцами. Однако базар и мечеть в селе имелись[3].

Поселение известно со средневековья как владение убыхских князей из рода Хамыш.

Хоста встречается в документах Кавказской войны. В русских донесениях Хостой именовали реку, а поселение черкесов в устье реки Хосты – Хамыш.

После выселения коренного населения местности после завершения Кавказской войны, местность начали заселять переселенцы из центральных губерний Российской империи, а также греки и армяне бежавшие из Османской империи.

19 января 1899 года Государственный Совет принял решение придать поселению Хоста статус города с упрощённым управлением. Приустьевая равнина реки Хоста была разделена на 175 городских, 60 ремесленных и 50 дачных участков.

С 28 декабря 1905 по 6 января 1906 года, в Хосте развевалось красное знамя Сочинской республики.

10 августа 1934 года Президиумом ВЦИК Сочинскому горсовету из состава Сочинского района был переподчинён Хостинский поселковый совет (курортный посёлок Хоста)[4], а в 1951 году он как курортный посёлок был упразднён и 18 апреля 1951 года вместе с прилегающими населёнными пунктами преобразован в Хостинский район в составе города Сочи в границах между рек Кудепста и Агура[5][6].

Население[править | править код]

Ныне в микрорайоне Хоста насчитывается более 20 тысяч жителей. Ежегодно приезжают на отдых и лечение свыше 120 тысяч человек.

Достопримечательности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames (англ.) — 2005.
  2. GEOnet Names Server — 2018.
  3. История Хосты. khosta.com. Дата обращения: 14 января 2021.
  4. О дополнении постановления Президиума ВЦИК от 20 .06.1934
  5. Топонимы Черноморского побережья. Хоста (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 августа 2018. Архивировано 28 августа 2018 года. // Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева
  6. Хоста // Шапсугия

Литература[править | править код]

  • Зайцев И. Л. Хоста. — Краснодар, 1966
  • Широков И. В., Тарасов А. А. Наша маленькая Хоста. Исторический очерк — Отпечатана в типографии ООО «Радуга-Принт» Москва, ул. Автозаводская, д. 25. Под руководством ООО «Фокс Групп». — Сочи-Хоста, 2011

Ссылки[править | править код]