Торчинов, Евгений Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Алексеевич Торчинов
Torchinov.jpg
Дата рождения 22 августа 1956(1956-08-22)
Место рождения Орджоникидзе, СССР
Дата смерти 12 июля 2003(2003-07-12) (46 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна
Научная сфера религиоведение, синология, буддология, история философии
Место работы Музей истории религии и атеизма, СПбФ ИВ РАН, СПбГУ
Альма-матер
Учёная степень кандидат исторических наук
доктор философских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Л. Н. Меньшиков
Т. Н. Никитина
С. В. Филонов
Известные ученики С. В. Ватман
Сайт etor.h1.ru

Евге́ний Алексе́евич То́рчинов (22 августа 1956 — 12 июля 2003) — советский и российский учёный-религиовед, синолог, буддолог, историк философии и культуры Китая. Кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор. Буддийский учитель и почётный президент Санкт-Петербургского отделения Фо Гуан. Член редакции научно-теоретического журнала «Религиоведение».

Биография[править | править код]

Евгений Алексеевич Торчинов родился 22 августа 1956 года в г. Орджоникидзе (Владикавказ). По национальности осетин. Почти сразу после рождения его семья переезжает в Саратов.

В 1973 году окончил среднюю школу № 67 и поступил на кафедру китайской филологии Восточного факультета ЛГУ. В 1978 году стал аспирантом Государственного музея истории религии и атеизма. С 1981 по 1984 годы — научный сотрудник этого же музея. В 1984 году перешёл в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР (позднее — Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН), где проработал десять лет.

В 1984 году под научным руководством Л. Н. Меньшикова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Трактат Гэ Хуна „Баопу-цзы“ как историко-этнографический источник».

В 1994 году защитил докторскую диссертацию «Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания».

В 1998 году заведовал кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ. С 1999 года возглавлял кафедру философии и культурологии Востока философского факультета.

В 2002 году стал лауреатом премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация» в номинации «Учебник по философским наукам» за работу «Введение в буддологию. Курс лекций».[1]

Умер 12 июля 2003 года в Санкт-Петербурге.

Исследования даосизма[править | править код]

Евгений Торчинов известен своими исследованиями даосизма и переводами классических даосских трактатов. В своей диссертации он составил подробный и объёмный обзор даосизма, его течений, истории, школ и воззрений, опираясь на изучение китайских источников и достижения зарубежной синологии. Позднее он опубликовал обзор даосизма в виде монографии, рассчитанной на широкий круг читателей.

Работая с даосскими источниками, он перевёл и детально прокомментировал два авторитетных средневековых даосских сочинения — трактат Гэ Хуна Баопу-цзы и трактат Чжан Бодуаня Учжэньпянь.

Трактат Гэ Хуна Баопу-цзы — энциклопедия даосизма того времени. Он содержит описания даосских практик, рецептов даосской алхимии и критический обзор даосской науки о бессмертии. Перевод Торчинова явился первым научно-выверенным переводом Баопу-цзы на европейские языки, в своём переводе он проделал работу по идентификации компонентов рецептов долголетия и бессмертия — минералов, химических соединений, растений и воссозданию религиозного и исторического трактата.

Трактат Учжэньпянь содержит описания методов внутренней алхимии по достижению бессмертия. Перевод Торчинова этого трактата также был первым научно-выверенным переводом на европейские языки, он уделил внимание контексту — символике трактата, буддийским аналогиям, историческим параллелям, постаравшись максимально приблизить русскоязычного читателя к пониманию трактата.

Он также подготовил научный перевод Дао дэ цзина, который тщательно выверил по многочисленным источникам.

Известны и другие его исследования и переводы.

В своих статьях он пытался осмыслить также практические аспекты даосизма — внешнюю алхимию, внутреннюю алхимию, методы медитации, методы достижения бессмертия, даосскую сексуальную практику, аналогии с буддийскими школами и тантрическими практиками.

Работая над изучением даосизма, он несколько раз посетил Китай.

Исследования буддизма[править | править код]

Евгений Торчинов в своих исследованиях старался охватить все буддийские школы в их исторической и духовной взаимосвязи, результатом этих исследований стал учебник «Введение в буддологию».

Особое внимание он уделял школам махаяны и дальневосточного буддизма. Он подготовил переводы с китайского языка нескольких авторитетных сочинений. Он перевёл с древнекитайского классический буддийский «Трактат о пробуждении веры в махаяну».

Среди махаянских школ его интересовал чань, он подготовил несколько переводов классических и современных чаньских сочинений, посетил чаньский монастырь на Тайване. Он перевёл сочинения чаньских патриархов Хунжэня и Цзунми, и труды Синъюня, современного мастера Чань на Тайване.

Евгений Торчинов уделял также внимание сопоставлению даосизма и буддизма в Китае, выделяя расхождения и параллели буддийских и даосских школ. Он отмечал, что в периоды гонений на буддизм буддисты скрывались в даосских монастырях и общинах, принеся в даосизм ряд идей, которые были восприняты даосами и нашли своё отражение в даосской литературе и практике.

Работая над изучением буддизма, он посещал Китай, Ладакх и Тайвань. Стал считать себя буддистом в 1975 году, принял Прибежище в 1991 году. Являлся официальным представителем в России и членом совета директоров и консультантом Buddha’s Light International Association — B.L.I.A. (Гоцзи Фо гуан хуэй); мирской буддийский лектор B.L.I.A[2][3], президентом санкт-петербургской буддийской общественной организации «Фо гуан (Свет Будды)»[4]. По философским взглядам придерживался синкретической теории татхагатагарбхи и йогачары, по школьной — принадлежал к традициям Линьцзи и Дрикунг Кагью, называл себя внесектарным буддистом («внесектарная Махаяна»)[5].

Общее религиоведение и культурология[править | править код]

Сопоставляя различные религиозные учения, Евгений Торчинов выпустил книгу «Религии Мира. Опыт запредельного», в которой попытался найти общий подход к религиям с точки зрения трансперсональных состояний и психотехники. В этой книге он подробно анализировал шаманизм, религии древности, секты и современные мировые религии, показал этапы развития религий.

Он написал также немало работ по сравнительному религиоведению. Некоторые его работы посвящены каббале и аспектам каббалистической мистической практики.

Торчиновские чтения[править | править код]

20—21 февраля 2004 года в Санкт-Петербургском государственном университете были проведены Первые Торчиновские чтения «Религиоведение и востоковедение».

Сочинения и работы[править | править код]

Диссертации
  • Трактат Гэ Хуна «Баопу-цзы» как историко-этнографический источник: Дисс. на соискание уч. ст. канд. ист. н. — Л., 1984.
  • Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания: Дисс. на соискание уч. ст. докт. филос. н. — СПб., 1993.
Книги
  • Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания. — СПб.: Андреев и сыновья, 1993. — 312 с. (2-е дополненное издание: СПб.: Лань, 1998. — 448 с.)
  • Религии мира. Опыт запредельного (трансперсональные состояния и психотехника). — СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1997. — 384 с. (2-е изд., испр. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2000. — 384 с.)
  • Даосизм. «Дао-дэ цзин» / Предисл. пер. с кит., коммент. СПб.: Петербургское Востоковедение, 1999. — 288 с. (2-е изд. — СПб., 2004. — 256 с.)
  • Введение в буддологию. Курс лекций. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. — 304 с.
  • Даосские практики. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2001. — 320 с.
  • Буддизм: Карманный словарь. — СПб.: Амфора, 2002. — 187 с.
  • Философия буддизма Махаяны. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — 320 с.
  • Стрелков А. М., Торчинов Е. А., Монгуш М. В. Буддизм. Каноны. История. Искусство. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2006. — 600 с.
  • Пути обретения бессмертия: Даосизм в исследованиях и переводах Е. А. Торчинова. — СПб.: Азбука-классика; Петербургское Востоковедение, 2007. — 608 с.
  • Путь золота и киновари: Даосские практики в исследованиях и переводах Е. А. Торчинова. — СПб.: Азбука-классика; Петербургское востоковедение, 2007. — 480 с.
  • Пути философии Востока и Запада: познание запредельного. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 480 с.
  • Таинственная самка: трансперсональный роман. — СПб., Гуманитарная Академия, 2013. — 288 с.
  • Апостолы дракона (алхимический роман) (2002 г.) // Архив российской китаистики. Т. IV / сост. А. И. Кобзев; отв. ред. С. В. Дмитриев. — М.: Институт востоковедения РАН, 2016. — С. 690—772. — 832 с.
  • Китайская рапсодия (роман странствий и инициаций) (2003 г.) // Архив российской китаистики. Т. IV / сост. А. И. Кобзев; отв. ред. С. В. Дмитриев. — М.: Институт востоковедения РАН, 2016. — С. 772—815. — 832 с.
Переводы книг
  • Лу Куань юй. Даосская йога, алхимия и бессмертие / Предисл., пер. с англ., прим. — СПб.: Орис, 1993. — 368 с.
  • Хун-Жэнь, пятый чаньский патриарх. Трактат об основах совершенствования сознания = Сю синь яо лунь / Предисл., пер. с кит., коммент. — СПб.: Дацан Гунзэчойнэй, 1994. — 68 с.
  • Чжан Бо-дуань. Главы о прозрении истины = У чжэнь пянь / Предисл., пер. с кит., коммент. — СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 1994. — 352 c.
  • Трактат о пробуждении веры в Махаяну (Махаяна шраддхотпада шастра). — СПб.: Издательство Буковского, 1997. — 92 с.
  • Великий учитель Син-юнь. Чаньские беседы / Предисл. Е. А. Торчинова. Пер. с кит., коммент. Е. А. Торчинова, К. Ю. Солонина. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 1998. — 384 с.
  • Цзун-ми. Чаньские истины / Предисл., пер. с кит., коммент. Е. А. Торчинова, К. Ю. Солонина. — СПб.: Издательство СПбГТУ, 1998. — 144 с.
  • Гэ Хун. Баопу-цзы / Предисл., пер. с кит., коммент. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 1999. — 384 с.
  • Даосская алхимия / Вступ. ст., пер. с кит., коммент., прим. — СПб.: Азбука; Петербургское Востоковедение, 2001. — 480 с.
  • Ермаков М. Е., Кравцова М. Е., Солонин К. С., Торчинов Е. А. Религии Китая. Хрестоматия / Сост. Е. А. Торчинов. — СПб.: «Евразия», 2001. — 512 с.
  • Философия китайского буддизма / Вступ. ст., предисловия, пер. с кит., коммент. — СПб.: Азбука-классика, 2001. — 256 с.
Отдельные статьи

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]