Дрикунг Кагью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дрикунг-кагью
тиб. འབྲི་གུང་བཀའ་བརྒྱུད, Вайли 'bri gung bka' brgyud
Древо прибежища дрикунг-кагью
Древо прибежища дрикунг-кагью
Общие сведения
Другие названия дрикунгпа
Основание XII век
Основатель Джигтен Сумгён
Осново­положники Гампопа, Пхагмо Друпа
Отделилась от Пагтру-кагью
Вероисповедание
Религия буддизм
Течение тибетский буддизм (сарма)
Распространение
Страны Китай, Непал, Индия
Регионы Тибет
Этнические группы тибетцы
Современные представители Гарчен Ринпоче
Управление
Дрикунгпа Чецанг Ринпоче Кончок Тендзин Кунсанг Тинлей
Заместители Чунгцанг Ринпоче Тендзин Чойкьи Нангва
Главный храм Дрикунг
Информационные ресурсы
Веб-сайты drikung.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?
Буддизм

Дрикунг-кагью (тиб. འབྲི་གུང་བཀའ་བརྒྱུད, Вайли bri gung bka' brgyud) — одна из подшкол линии буддийской школы кагью, которая была основана в Тибете в 1179 году тибетским буддийским наставником Кьйоба Джиктен Сумгёном.

Происхождение и линии передачи[править | править код]

Традиция прослеживает эту школу непосредственно от Будды Шакьямуни и изначального Будды Ваджрадхары. Три линии учений этой школы, дошедшие через полностью просветлённых мастеров, объединил Гампопа.

  1. Линия Великолепного Благословения Реализации — основателем считается Ваджрадхара, от которого учение было передано Тилопе, от Тилопы к Наропе, от Наропы к Марпе, от Марпы к Миларепе, и от него к Гампопе.
  2. Линия Глубокого Видения берёт своё начало от Будды Гаутамы Шакьямуни, далее перешла к Нагарджуне, потом к Чандракирти, далее до Атиши, а от него к Гампопе.
  3. Линия Обширного Действия была получена бодхисаттвой Манджушри от Будды Шакьямуни, Манджушри передал Майтрейе, Майтрея — Асанге, далее линия передачи шла до Атиши, а от Атиши к Гампопе.

Гампопа получил глубокие учения, секретные устные передачи и благословения от всех этих трёх линий передач.

Далее все эти учения были переданы Гампопой Пхагмо Друпе. Хотя все подшколы кагью берут своё начало из одного корня, но в то время линия кагью разделилась на несколько различных школ, каждая из которых несла в себе полный набор учений и просветляющее благословение. Это подобно исполняющему желание дереву, которое произрастает из одного и того же корня, но имеет разные ветви, на каждой из которых произрастает множество замечательных цветов и плодов. Хотя Пхагмо Друпа имел сотни тысяч учеников, Владыка Джиктен Сумгён был одним из его самых близких и главных учеников. Пхагмо Друпа пророчил, что учения и благословение линии будут продолжаться благодаря этому бодхисаттве (Джиктен Сумгёну), который уже достиг десятого бхуми. Джиктен Сумгён полностью получил учения, секретные устные передачи, объяснения и посвящения, благословения реализации, и т. д. от Пхагмо Друпы. Всё это, включая Шесть йог Наропы, Джиктен Сумгён передал своему главному ученику, Гураве Цултрим Дордже.

Современное состояние[править | править код]

Учение было передано 37-му и 36-му держателям линии передач — Его Святейшеству Дрикунг Кьябгён Чецанг Ринпоче и Его Святейшеству Дрикунг Кьябгён Чунгцанг Ринпоче. Они являются прямыми держателями линии Джиктен Сумгёна[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дрикунг Кагью. Дата обращения: 9 августа 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.