Сбор (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

.

Барабанщик гренадерской роты пехотного полка, 1756—1762 годов.
Русская пехота на смотре, движение в двухшереножном строю.
Русская пехота в строю, на переднем плане у правофлангового солдата МПЛ-50.

Сбор — слово в военном деле России означающее:

  1. процесс собирания личного состава формирования по какому-либо случаю, а также само собрание (например: сбор руководящего состава);
  2. команда (сигнал) для вызова части личного состава формирования (или всех — общий сбор), по какому-либо случаю;
  3. накопление сведений о ком-либо или о чём-либо (например: сбор информации о противнике), какого-либо имущества (сбор военной добычи) или сосредоточение чего-либо (сбор танков в бою и так далее).

Команда[править | править код]

Сбор — часть словосочетания команды командира (начальника) (сигнал) для вызова личного состава формирования, по какому то либо случаю, например: «Оркестр, играй сбор» или «Сигналисты-барабанщики, бей сбор».

Развод — от оного главное влияние в обучение

I. Исправься! Бей сбор! Ученье будет! Приёмы и повороты по команде, по флигельману[1], по барабану.

А. В. Суворов, Ученье разводное, или пред разводом, Наука побеждать.

«Сбор» — сигнал подаваемый военными музыкантами, сейчас используются технические средства, для вызова личного состава формирования, по какому-либо случаю, исполняется барабанщиками, горнистами, трубачами, сигналистами и сигналист-барабанщиками формирований.

Ранее в русской армии и на флоте был[2]:

  • короткий — при разводах с церемонией;
  • общий — при исполнении гарнизонной и внутренней службы;
  • сбор начальников;
  • сбор в колонну — для сбора рот в батальонную колонну, так же этот же сигнал употреблялся и для сбора к столу, на приём пищи.

В кавалерии сигнал «Сбор» (№ 13) подавался после рассыпной атаки или для спешенной цепи, если надо было собрать людей на линии последней либо впереди неё. Сигнал «Сбор» повторялся барабанщиками, горнистами, сигналистами и трубачами всех формирований[2].

На флоте есть сигнал «Большой сбор»[3].

Сейчас сигнал «Сбор» применяется для построения всего личного состава части (корабля) с целью его оповещения о чём-нибудь очень важном, срочном и касающемся всего личного состава части (корабля), а также для проведения проверки наличия личного состава. По данному сигналу личный состав части (корабля) действует в соответствии с инструкциями по действию сигнала «Сбор»

Сигнал для управления строем, «Сбор командиров (начальников)» выполняется[4]:

  • рукой, поднять правую руку вверх и кружить ею над головой, после чего руку резко опустить;
  • рукой с флажком, то же, с красным и жёлтым флажками в правой руке;
  • рукой с фонарём, фонарём с белым светом размахивать над головой вправо и влево, описывая полукруги.

Музыкальные сигналы[4]:

  • № 7 «Сбор»
  • № 8 «Сбор начальников»

Барабанные бои[4]:

  • № 4 «Сбор»

Собрание[править | править код]

Статья 54. Военные сборы
1. Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Проведение военных сборов в иных целях не допускается.
2. Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.
3. Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

4. Периодичность призыва граждан на военные сборы не может быть чаще одного раза в три года.

— Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»[5]

Сбор — собрание личного состава формирования по какому-либо случаю. Сбор бывает:

  • военные сборы[5][6] — обобщённое понятие сборов.
    • сбор руководящего состава — сбор для обучения командного (начальствующего) личного состава войск (сил).
    • учебный сбор — сбор для обучения личного состава войск (сил).
    • поверочный (нынешние «специалисты», именуют проверочным) сбор — сбор для проверки готовности личного состава войск (сил).
    • сбор по тревоге - срочный сбор личного состава подразделения, в/части или гарнизона при приведении в высшие степени боевой готовности (упрощ. - "по тревоге"). В гарнизоне общий сбор по тревоге обозначается техническими средствами оповещения, например - сиреной.
    • экстренный сбор — срочный сбор всего личного состава подразделения, в/части или гарнизона в нерабочее время, при возникновении какой-либо угрозы (нештатной ситуации), но при этом не требующей приведения в боевую готовность. Экстренный сбор объявляется по самым разным причинам, от проверки наличия личного состава до ликвидации аварии или стихийного бедствия.
  • лагерный сбор[7][8][9] — сбор в учебном центре военного округа (группы войск) личного состава воинских частей (подразделений) разных соединений (частей) в целях обучения личного состава в полевых условиях.

Начал применяться впервые при создании регулярных войск Петром Великим и производился ежегодно в течение 3—4 месяцев, для всех полевых войск, крепостные войска обучались на местах в своих крепостях. После смерти Петра I лагерный сбор одно время был прерван, возобновлён при Екатерине II, при чём главный лагерь для сбора был устроен в окрестностях столицы, близ Красного Села. Из других учебных лагерей особенную известность получил лагерный сбор Суворовского корпуса под Брестом в 1794 году. При Павле I, с переучиванием армии по гатчинской школе, общие лагерные сборы были заменены полковыми при штаб-квартирах для обычной вахт-парадной муштровки. В первой четверти XIX века для полевого обучения войск Российской империи были восстановлены учебные лагерные сборы Александром I. Обучение личного состава всех частей полевых войск на летних лагерных сборах так же продолжалось по 3 — 4 месяца и состояло из строевой, огневой и тактической подготовки. Во второй половине XVIII века ежегодные лагерные сборы стали обязательными для всех вооружённых сил. В первой четверти XIX века начато оборудование специальных летних лагерей. В начале XX века во всех военных округах находились постоянные учебные лагеря с необходимыми стрельбищами, полигонами и учебными полями. Обучение начиналось частными лагерными сборами отдельных частей по родам оружия (род войск). Специальное обучение пулемётных команд, кавалерии, артиллерии и инженерных войск проводилось на специальных лагерных сборах. Совместное обучение различных родов войск начиналось на общих сборах войск в постоянных лагерях и завершалось подвижными сборами, проводившимися с 1885 года, или манёврами вне постоянных летних учебных лагерей.

  • сборы войск (ист.)[7]

В вооружённых силах России имперского периода проводились обычно в летний период времени сборы войск и были предназначены для их совместного обучения. Ежегодно на предстоящее лето окружными штабами составлялись проекты расписания сборов, которые представлялись на Высочайшее утверждение; лишь в отдаленных округах (Приамурском и бывшем Иркутском) сборы производились по расписаниям, окончательно составляемым на местах. Общая продолжительность сборов войск — была около четырёх месяцев. Начинались они и оканчивались в разное время, в зависимости, главным образом, от климатических условий того или иного военного округа. Сборы подразделялись на:

4) Для усиления мобилизационной готовности в течение 1940 года провести учебные сборы приписного состава сроком: для младшего начсостава в 45 дней и рядового состава в 30 дней.
На учебные сборы привлечь:
а) Во всех дивизиях шеститысячного состава по 5 000 человек, всего в 43 дивизиях — 215 000 человек;
б) В дивизиях двенадцатитысячного состава Киевского, Белорусского, Одесского, Харьковского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов по 2 000 человек, а в ЗабВО по 1 000 человек. Всего 83 000 человек;
в) Во всех запасных полках 156 000 человек;
г) В прочих частях (артиллерия РГК, ПВО, УР'ы и переподготовка начсостава запаса) — 297 000 человек. Всего на сборы привлечь — 766 000 человек, не считая проходящих учебные сборы в данное время в количестве 234 000 человек.

5) Для обеспечения учебных сборов отпустить НКО 145 600 продовольственных годовых пайков

— Из постановления Комитета Обороны при СНК СССР, 22 мая 1940 года, Общая численность Красной Армии

В Вооружённых Силах СССР при прохождении служба в запасе (периодическое несение военной службы гражданами (военнообязанный запаса), зачисленными в запас ВС) применялись следующие формы прохождения военной службы, за время состояния в запасе, такие как — краткосрочные сборы:

  • учебный сбор, имеющие своей целью совершенствование военной и специальной подготовки военнообязанных, поддержание её на уровне современных требований;
  • поверочный сбор, имеющие своей целью определить боевую и мобилизационную готовность органов военного управления (ОВУ);

По Закону Союза ССР, «О всеобщей воинской обязанности» для солдат и сержантов запаса действовало следующее правило для призыва на сборы (не всегда соблюдалось):

  • возраст до 35-и лет, раз в три года, сроком до трёх месяцев;
  • от 35 до 46 лет, раз в пять лет, сроком до 2-х месяцев;
  • с 46 до 50 лет, один раз, сроком на один месяц;
  • увольнение в отставку.

ВС Израиля[править | править код]

В ВС Израиля военнослужащие, все лица рядового и офицерского состава, после окончания действительной службы могут ежегодно призываться на резервистские сборы (проходят службу в запасе, дословно — Активная резервистская служба («Шерут Милуим Паиль») на срок до 45 дней, до достижения ими (резервистами) возраста 45 лет.

Наименования (ВО, года)[править | править код]

Лагерные сборы имели следующие наименования, и проводились в военных округах России, а именно:

Лагерные специальные сборы имели следующие наименования, и проводились в военных округах России, а именно:

Собирания[править | править код]

Сбор — собирания сведений о ком либо или о чём либо, какого либо имущества или сосредоточение чего либо (например: сбор информации о противнике, сбор трофеев, сбор танков в бою и так далее).

г) из организации сбора, учёта и эвакуации трофеев, для чего выделяется специальная трофейная команда, которая начинает свою работу, как только наступающие войска овладевают населённым пунктом; с началом атаки трофейная команда располагается в тылу головного полка; о порядке работы трофейной команды должен быть отдан приказ, доведенный до каждого бойца наступающих частей; лицам, не имеющим прямого отношения к трофейным командам, категорически запретить собирать трофеи.

Инструкция командующего 47-й армией по организации и ведению боевых действий за овладение населенными пунктами, 28 декабря 1942 года.

Военная разведка предназначена для собирания сведений о ком либо или о чём либо

Для сбора чего либо (личного состава, боевых машин и так далее) в операции (бою, мероприятии) назначаются:

  • район (пункт) сбора;
  • промежуточный район (пункт) сбора;
  • запасный район (пункт) сбора.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно уставу, учрежденному Павлом I, флигельман — унтер-офицер, стоявший перед фронтом подразделения, проделывал ружейные приёмы, которые солдаты обязаны были в точности повторять.
  2. 1 2 Энциклопедия военных и морских наук, под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, том VII, Спб., 1897 год.
  3. Корабельный устав Военно-Морского Флота, введён в действие приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом № 350, от 01 сентября 2001 года, Москва, Военное издательство, 2001 год
  4. 1 2 3 Строевой устав Вооружённых сил Российской Федерации, Москва, Военное издательство, 1993 год
  5. 1 2 Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
  6. Положение о проведении военных сборов, Постановление Правительства России № 333, от 29 мая 2006 года
  7. 1 2 Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 годов
  8. Сайт журнала «Военная быль», Лагерный сбор 1907 года (Из писем М. В. Алексеева)
  9. «Словарь военных терминов». — М.: Воениздат. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год

Литература[править | править код]

  • Сборы войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 годов;
  • Энциклопедия военных и морских наук, под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, том VII, Спб., 1897 год;
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30 томах;
  • Сбор // Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 5).;
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • «Словарь военных терминов». — М.: Воениздат. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год;
  • «Военно-исторический словарь», 1998 год;
  • А. Крюковских, «Словарь исторических терминов», 1998 год;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 28 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  • Положение о проведении военных сборов, Постановление Правительства России № 333, от 29 мая 2006 года;
  • Строевой устав Вооружённых сил Российской Федерации, Москва, Военное издательство, 1993 год;
  • Корабельный устав Военно-Морского Флота, введён в действие приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом № 350, от 01 сентября 2001 года, Москва, Военное издательство, 2001 год;

Ссылки[править | править код]