Транспорт в Республике Сербской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Транспорт в Республике Сербской находится в ведении Министерства транспорта и связи Республики Сербской. К этой области относятся транспортная и телекоммуникационная инфраструктуры Республики Сербской[1]. Транспортная система включает в себя автомобильные и железные дороги, железнодорожные станции, аэропорты, морские пути, порты и т.д. Телекоммуникационная инфраструктура включает в себя телефонию, телеграф, оптические кабели, наземные станции связи, транспортную телематику и т.д.[1] Составные части транспортной инфраструктуры поделены между организациями — Жељезнице Републике Српске, Почта Республики Сербсокй, Путеви Републике Српске и другими общественными предприятиями.

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Общая протяжённость железных дорог Республики Сербской составляет 425 км[1]. Компания Жељезнице Републике Српске заведует дорогами, годовой пассажироборот составляет 1 млн. человек и 6 млн. т груза. В ведении компании находятся 65 пассажирских и 8 товарных поездов. Международный код — 0044. Основные железные дороги:

Дорожный транспорт[править | править код]

Протяжённость автомобильных дорог в Республике Сербской составляет 4192 км (1781 км — магистральные, 2183 км — региональные)[1]. Управление осуществляет компания «Путеви Републике Српске», которая занимается строительством, защитой, реконструкцией и техническим обслуживанием магистральных и региональных дорог, обеспечивает безопасность и возможность движения по дорогам[2]. Информация на указателях предоставлена на латинице и кириллице[3]. Также за контроль движения отвечает Полиция Республики Сербской.

Автомобильные дороги[править | править код]

Правительство Республики Сербской запланировало построить 430 км автодорог в течение 2010-х — 2020-х годов, ожидаемая стоимость всех работ составляет почти 3 млрд. евро[1].

Построены
Строятся
Планируются

Магистральные дороги[править | править код]

Через Республику Сербскую проходят следующие европейские маршруты (магистрали):

Дорожно-транспортные происшествия[править | править код]

По данным 2011 года, самыми опасными по числу ДТП стали участки автомагистрали Клашнице — Прнявор и Нова-ТополаКлашнице[5].

Воздушный транспорт[править | править код]

Ранее воздушным транспортом и авиасообщением в Республике управляла компания Air Sprska, но с февраля 2007 года эти обязанности возложены на государственную компанию Sky Srpska[6]. Крупнейший аэропорт в стране — аэропорт Баня-Лука, которыми управляет предприятие «Аэродроми Републике Српске». В планах правительства — строительство аэропорта Требине[7]. В Республике Сербской действуют Дирекция по гражданскому воздушному транспорту Республики Сербской и Авиационная служба Правительства Республики Сербской[1].

Водный транспорт[править | править код]

В Республике насчитывается 204 км водных путей, крупнейшими портами являются речная пристань Шамац, порт Капетания в городе Брчко, порт Градишка и порт для сухогрузов Рафинерия-Брод[1]. Судоходными являются реки Сава (в том числе для международного транспорта), Уна, Дрина и Босна (частичное судоходство). Действует паром по маршруту СрбацБиелинаЦрнелово[1].

Почта[править | править код]

Карта почтовых отделений Республики Сербской

[8]

В Республике Сербской насчитывается 9 областных рабочих единиц Почты Республики Сербской, в каждой из которых есть группа общин со своими почтовыми индексами (серб.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]