Интернет в Боснии и Герцеговине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домен верхнего уровня для Боснии и Герцеговины:ba[1].

Администратором домена ba является Центр телекоммуникаций Сараевского университета[2][3].

По данным на 2012 год, в Боснии и Герцеговине насчитывалось

Интернет-цензура[править | править код]

В стране нет ограничений на доступ к Интернету со стороны государства, неизвестны случаи правительственного контроля электронной почты и Интернет-чатов пользователей[5].

Организацией, ответственной за саморегулирование содержания онлайн- и печатных СМИ Боснии и Герцеговины, является Совет по прессе. В 2012 году Совет по прессе рассмотрел 176 жалобы на деятельность СМИ (103 в отношении печатных изданий и 73 — интернет-СМИ), удовлетворив 35 и отклонив 19 как необоснованных[5].

Законодательство Боснии и Герцеговины предусматривает свободу слова и печати, но на практике правительство не всегда соблюдает свободу печати. Законодательство Федерации Боснии и Герцеговины запрещает разжигание ненависти. Законодательство Республики Сербской не запрещает разжигание ненависти в целом, но при этом запрещает разжигание межнациональной розни, расовой или религиозной вражды. Независимые аналитики отмечают склонность некоторых политиков страны маркировать неприятную для них критику как разжигание ненависти[5] .

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The World Factbook
  2. Welcome to the UTIC's web pages. University Tele-Informatics Centre (UTIC). Проверено 19 сентября 2013.
  3. NIC.ba Registracija domene (Bosnian). University Tele-Informatics Centre (UTIC). Проверено 19 сентября 2013. English translation.
  4. 1 2 3 Telecommunications indicators - Communications regulatory agency
  5. 1 2 3 «Bosnia and Herzegovina», Country Reports on Human Rights Practices for 2012, Bureau of Democracy, Human Rights and Labor, U.S. Department of State, 22 March 2013. Retrieved 30 January 2014.