Герб Боснии и Герцеговины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Боснии и Герцеговины
Coat of arms of Bosnia and Herzegovina.svg
Версии
Coat of arms of Bosnia and Herzegovina 1998-2001.svg
Детали
Утверждён 18 мая 1998
Автор герба Карлос Вестендорп
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Бо́снии и Герцегови́ны — государственный символ Боснии и Герцеговины, представляет собой синий щит с жёлтым треугольником. Треугольник символизирует три основные группы населения страны (боснийцев, хорватов и сербов) и очертания страны на карте. Белые звезды символизируют Европу.

История герба[править | править код]

Средневековый герб Боснии[править | править код]

Герб бана Твртко I

В Средние века как такового государственного герба у Боснии не существовало. В XII-веках Босния входила в состав Византии, Венгрии и Сербии чаще всего на них изображались накось скрещённые посохи с головами негров-мавров на концах. В его качестве служил герб правящей династии Котроманичей: окаймлённый золотом лазоревый щит пересечён сверху вниз по диагонали серебряной (белой) полосой, на которой в некоторых случаях могла изображаться волнообразная линия. После обретения независимости и приобретения Боснии статуса королевства в XIV веке по обеим сторонам серебряной полосы появилось три лилии. Помимо «официального» герба Боснии, существовало несколько апокрифических, сложенных европейскими геральдистами. Чаще всего на них изображались накось скрещённые посохи с головами негров-мавров на концах. После завоевания турками поверх ниг мог изображаться щитоок с червлёным фоном и серебряными звездой и полумесяцем — символами ислама.

В Хумской земле правила семья Косачи, они же Храничи. Их герб представляет собой щит с четырьмя червлёными и тремя серебряными диагональными линиями. На центральной полосе, прямо из верхнего левого угла, мог изображаться маленький червлёный крестик. В 1435 году представитель рода Косачей — Стефан Вукшич, пользуясь феодальной раздробленностью, основал собственное государство, а в 1448 году провозгласил себя герцогом. С тех пор эта историческая область получила название Герцеговина.

В составе Османской империи и Австро-Венгрии[править | править код]

Будучи частью Османской империи, Босния не имела своего герба, что не мешало европейским геральдистам составлять апокрифические гербы.

Второй вариант

После присоединения Боснии к Австро-Венгрии в 1877 году, для новообразованного кондоминиума Боснии и Герцеговины был создан герб. За его основу взят личный герб Стефана Вукшича-Косачи: червлёная рука в доспехах, выходящая из серебряного облака, держит серебряный меч с золотой рукоятью. Фон щита — золотой.

В составе Югославии[править | править код]

В составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, а затем — королевства Югославии, Босния не имела своего герба, так как не рассматривалась как отдельный регион страны. Хотя в гербе королевства присутствовал лазоревый щиток с серебряным полумесяцем под тремя золотыми звёздами, символизировавший мусульман, проживавших в королевстве. Положение изменилось с приходом к власти коммунистов во главе с Йосипом Броз Тито. Была создана автономная Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, которая в качестве атрибута хоть и не суверенного, но всё же государства получила в том числе флаг и герб. Герб, принятый 31 декабря 1946 года был составлен по образцу герба СССР: он состоял двух снопов пшеницы и из заводских труб на фоне серой горы, которые обрамлены колосьями в виде круга, перевитыми червлёной лентой. Над ними возвышается красная звезда — символ коммунистической идеологии.

После распада СФРЮ[править | править код]

В 1992 году по результатам проведённого референдума Босния и Герцеговина вышла из состава Югославии. В качестве герба был принят немного видоизменённый герб Котроманичей (был убран волнообразный узор на белой полосой). Не согласные с результатом референдума боснийские сербы провозгласили своё государство — Республику Сербскую (не путать с Республикой Сербией), за основу герба которой был взят исторический герб Сербии: двуглавый белый орёл в червлёном щите, на груди которого имеется червлёный же щиток разделённый прямым серебряным крестом, в каждой четверти которого изображено четыре огнива такого же цвета. Все четыре огнива символизируют национальный девиз сербского народа: «Само слога Србина спасава» (серб. Только единство спасёт сербов). В 2007 году, спутся 12 лет после восстановления территориальной цельности Боснии и включения Республики Сербской в её состав, герб Республики Сербской был признан неконституционным, поэтому со со следующего года он был изменён: теперь он представляет собой круг цветов государственного флага (красно-бело-синего), на который наложены золотые переплетенные буквы Р и С. Круг окружен венком из золотых дубовых листьев, переплетенных внизу лентой цветов флага и увенчан королевской короной династии Карагеоргиевичей.

Боснийские хорваты также изначально были недовольны политикой боснийцев и поэтому в ноябре 1991 года провозгласили Хорватскую республику Герцег-Босна, гербом послужила шаховница (бело-красная шахматная клетка) на польском щите. В 1994 году, после неудачных попыток, боснийцы и хорваты заключили союз против сербов, а после завершения войны, в 1996 году, была создана Федерация Боснии и Герцеговины, герб которой представляет собой варяжский щит, поделённый надвое. В верхней половине расположены два щитка: слева — варяжский щиток с зелёным фоном и золотой лилией (символизирует мусульман), справа — испанский щиток с хорватской шаховницей. В нижней половине на лазоревом фоне, в форме круга расположены 10 серебряных звёзд, символизирующих 10 кантонов федерации. В 2007 году, как в случае с гербом Республики Сербской, герб боснийско-хорватской федерации был признан неконституционным. С тех пор герба у боснийско-хорватской федерации нет.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]