Религия в Боснии и Герцеговине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Религия в Боснии и Герцеговины представлена следующими конфессиями: ислам (40%), православие (31%), католицизм (15%) и другие ( в т.ч. атеизм) -иудаизм, протестантство, свидетели Иеговы.

История[править | править исходный текст]

Вплоть до 10 в. население большей части Боснии было язычниками, хотя в Герцеговине принятие христианства произошло довольно рано. Считается, что первые священники были посланы сюда Римом. Однако в 930-х гг., после присоединения Боснии к Сербии, христианские приходы Боснии переподчиняются Константинополю, в 968 г. Босния присоединяется к Хорватии (находившейся в зависимости от Византии), в 1019 г. – непосредственно к Византии, а в 1026 г. становится независимой. В 1080-х гг. в Боснии основывается католическая епархия. В 1135 г. Босния присоединена к католической Венгрии, в 1166-1180 гг. вновь оказывается в составе православной Византии, после чего опять становится независимой.

Таким образом, к 12-14 веках на территории Боснии и Герцеговины существовали две религии. Преимущественно католическими были север и центр Боснии, а южное княжество Хум (Герцеговина), в 1168-1326 гг. входившее в состав Сербии, находилось в юрисдикции Сербской Православной Церкви и с 1219 г. было подчинено непосредственно сербскому архиепископу.

Первый турецкий набег на боснийские земли был совершен в 1388 г., и уже в 1448 г. турки захватили часть центральной Боснии вокруг поселения Врхбосна, выросшего позже в город Сараево. Боснийский король Стефан Томач просил помощи у Католической Церкви, но Папа захотел сначала убедиться в отсутствии в Боснии "ереси". Томач собрал в 1459 г. духовенство Боснийской Церкви, приказав всем священникам либо засвидетельствовать веру в непогрешимость Папы и приверженность католичеству во всех догматах и обрядах, либо покинуть королевство.

Стефан Томач так и не дождался крестового похода, скончавшись в 1461 г. На следующий год его сын Стефан Томачевич отказался платить дань турецкому султану Мехмеду II. Весной 1463 г. султан пришёл в Боснию с большой армией. Армия Стефана Томачевича, была разгромлена, а он сам был казнен по приказу султана в июле 1463 г.

После этого Пий II в октябре 1463 г. объявил крестовый поход, однако в реальности это объявление так ни во что не воплотилось (Пий II умер в августе 1464 г., так и не успев сформировать войско, а новый Папа Павел II даже и не вспомнил о крестовом походе, занимаюсь только решением внутрикатолических проблем и борьбой с гуситами).

Результаты турецкой оккупации были таковы: тысячи боснийцев обоего пола были проданы в рабство или забраны в янычары. Турки объявили, что переходившие в ислам получали освобождение от налогов и другие привилегии: славянская знать, принявшая ислам, приравнивалась к турецкой знати. Однако большинство боснийских сербов и хорватов остались христианами.

На рубеже 1520-30 гг., по данным турецкого историка Омера Лутфи Баркана, в Боснийском Санджаке население на 38,7 % составляли мусульмане. В Герцеговине, завоеванной турками только в 1482 г. исламизация шла менее активно.

В 1624 г. албанский священник Петер Масаречи писал, что в Боснии живут 150 тысяч католиков, 75 тысяч православных и 450 тысяч мусульман. После того, как австрийцы отвоевали у турок Венгрию и Хорватию, мусульмане из этих территорий в 1690 г. переселились в Боснию. В 1875 г. в Герцеговине началось восстание крестьян-христиан против турецкого владычества, которое перекинулось на некоторые районы Боснии, а в 1878 г. Босния была присоединена к Австро-Венгрии. По данным австрийской переписи 1879 г. население на 42,88% состояло из православных, 38,75% из мусульман, и на 18,08% из католиков.

В 1910 г. на 1 898 044 жителей приходилось 43,49 % православных, 32,25 % мусульман и 22,87 % католиков. В городах Боснии и Герцеговины преобладали мусульмане, за ними шли католики и только потом православные. Тенденция роста доли православных и католиков при падении доли мусульман сохранялась и после распада Австро-Венгрии и вхождения Боснии в состав Югославии.

Распад Югославии привел к обострению противостояния трех наций, говорящих на одном языке и имеющих общее происхождение, но исповедующих разную религию. В октябре 1991 г. хорватские и мусульманские депутаты боснийского парламента приняли меморандум о суверенитете республики. В ноябре 1991 г. боснийские сербы на референдуме высказались за создание обновленного югославского государства вместе с Сербией. 9 января 1992 г. провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины, а 3 июля 1992 г. провозглашено хорватское государство Герцег-Босния. В межнациональной и межрелигиозной войне погибли 250-270 тысяч человек, 1,4 млн. стали беженцами (большинство сейчас вернулись), разрушено и повреждено большое количество мечетей, православных и католических церквей. Доля мусульман в населении Сараево выросла с 50 % до 90 %.

В конце 1995 г. в стране размещены миротворцы НАТО, была создана мусульмано-хорватская Федерация Боснии и Герцеговины (51 % территории) и Республика Сербская (49 %).

Число католиков за период войны снизилось сильнее, чем число мусульман или православных: многие беженцы-хорваты так и остались в Хорватии.

В настоящее время приверженность к той, или иной конфессии определяется в основном национальностью: сербы – исповедуют православие (31%), хорваты – католицизм(15%). Сербы и хорваты, исповедующие ислам, называют себя бошняками либо муслиманами (40%).

Статус свободы вероисповедания[править | править исходный текст]

Конституция Боснии и Герцеговины предусматривает свободу вероисповедания. Религиозное образование в Боснии и Герцеговине в значительной степени децентрализовано, как и система образования вообще. Правительства Федерации Боснии и Герцеговины, Рспублики Сербской и власти округа Брчко несут ответственность за образование, каждое на подконтрольной территории, нет никакого общегосударственного министерства просвещения. Общественные школы предоставляют религиозное образование, но за исключением Брчко, школы каждого кантона преподают основы доминирующей конфессии. Теоретически, студенты имеют право не посещать занятия, но практически в результате давления клерикальных преподавателей и пэров, студентам приходится посещать занятия. Например, власти Республики Сербской требуют, чтобы сербы посещали занятия по религии, но не требует этого от боснийцев и хорватов. Если более 20 боснийцев или хорватов посещают свою конфессиональную школу в РС, то школа обязана организовывать религиозные классы от их имени. Однако, в сельских районах РС нет обычно никакого компетентного религиозного представителя, который мог бы преподавать религиозные дисциплины горстке хорватских или боснийских студентов. То же самое происходит в Федерации, где студенты хорваты или боснийцы обязаны посещать религиозные занятия, в то время как сербам не обязательно их посещать. В пяти кантонах Федерации с преобладающим боснийским населением, школы предлагают исламские религиозные занятия, в виде двухчасового еженедельного курса.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]