Треккинговые ботинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современные трекинговые ботинки
Подошва Vibram

Тре́кинговые ботинки (от англ. trekking boots — «ботинки для путешествий») — специальный вид обуви, предназначенный для ходьбы вне дорог с твёрдым покрытием, по неровному естественному рельефу. Чаще всего применяются туристами в походах по равнинной или горной местности, но в отдельных случаях могут использоваться и в других областях: при охоте, рыбной ловле, тушении лесных пожаров и т. д. В английском языке для обозначения данного вида обуви также часто используются термины hiking boots или backpacking boots.[1]

Не следует путать трекинговые ботинки с альпинистскими (англ. Mountaineering boots). Последние предназначены для технически сложного горовосхождения и значительно менее удобны для длительной ходьбы и использования в традиционных пеших походах.[1]


Первые трекинговые ботинки имели гладкую кожаную подошву. В первой половине XX века, для улучшения сцепления на скользких травянистых или снежных склонах также нередко применялись ботинки с металлическими набойками — трикони. Начиная с 50-х годов прошлого века подобные ботинки постепенно вытеснялись туристической обувью более современной конструкции, снабжённой резиновой подошвой с глубоким, хорошо развитым протектором.

Одной из первых фирм, начавшей массовое производство подобных резиновых подошв, стала итальянская фирма Vibram. Она и по сей день является одним из главных мировых производителей, и её имя стало во многом нарицательным. В 80-90х годах в среде российских туристов туристические ботинки с развитым протектором чаще всего так и назывались — «вибрамы».[2] Впрочем, в настоящее время это название употребляется всё реже.


Отличительными особенностями трекинговых ботинок по сравнению с обычной обувью являются:

  • обеспечение лучшего сцепления на скользкой глинистой, рыхлой или каменистой поверхности;
  • фиксация голеностопа уменьшающая вероятность его подворачивания на неровностях;
  • частичная защита ног от падения камней и наступания на их острые грани;
  • высокая износоустойчивость.

Современная трекинговая обувь по своему назначению делится на три ключевых вида:

  • Трекинговые кроссовки — низкая обувь, не закрывающая голеностопный сустав, предназначенная для ходьбы по несложным лесным и горным тропам.
  • Лёгкие трекинговые ботинки — более высокая обувь, слегка поддерживающая голеностопный сустав, и позволяющая комфортно совершать длительные многодневные путешествия с тяжёлым рюкзаком.
  • Тяжёлые трекинговые ботинки — самый высокий и жёсткий вид трекинговой обуви. Обеспечивает наиболее сильную поддержку голеностопа, и применяется при сложных путешествиях с большим весом рюкзака или очень неровным рельефом.
Тяжёлый горный ботинок из кожи, Австрия (1982)


В настоящее время при производстве трекинговых ботинок широко применяются мембранные материалы (Gore-Tex или аналогичные). Из мембранных тканей изготавливается внутренняя подкладка ботинка, не позволяющая внешней влаге от дождя или мокрой травы проникать во внутреннее пространство обуви, и в то же время сохраняет возможность ноги в ботинке в определённой степени вентилироваться.

Для ухода за кожей первых трекинговых ботинок активно применялась их пропитка касторовым маслом или смальцем. В настоящее же время производители трекинговой обуви не рекомендуют применять любые растительные или животные жиры.[3] Вместо этого рекомендуется использовать современные комбинированные пасты на базе воска или силикона.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Виды трекинговой обуви и сферы их применения. Справочник современного туристического снаряжения Palatking.ru (2015 г.). Дата обращения: 27 октября 2015.
  2. Зотов А.Ю. Методика выбора оптимального снаряжения. Горный турклуб МГУ (2006 г.). Дата обращения: 27 октября 2015.
  3. Уход за трекинговой обувью. palatking.ru (2015 г.). Дата обращения: 27 октября 2015.