Эта статья входит в число добротных статей

Альпинистские кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жесткие кошки с пяточной системой фиксации.

Кошки[1], кошки альпинистские[2] (англ. Crampons, нем. Steigeisen, итал. Raniponi) — металлические приспособления для увеличения противоскольжения при передвижении по (обычно) снежно-ледовому рельефу. В современном виде представляют собой металлическую пластину из высокотехнологичных металлических сплавов с 10/12 (реже 14/15) клиновидными зубьями, имеющую определённую систему крепления к обуви. Как элемент снаряжения используются, преимущественно, в таких видах спорта, как альпинизм (и его производных дисциплинах, например, ледолазании), горный туризм, а также в ряде профессий[3].

Подобные кошкам приспособления для увеличения противоскольжения при передвижении по рельефу, согласно археологическим находкам, появились более 3000 лет назад. Как элемент спортивного снаряжения для альпинизма первые модели появились уже в XIX веке, но популярность приобрели только во второй половине XX века[4]

История[править | править код]

Четырёхточечные кошки (ковка, конец XIX века)

Подобные кошкам приспособления для увеличения противоскольжения при передвижении по рельефу, согласно дошедшим до наших дней археологическим находкам, уже использовали более 3000 лет назад кельтские рудокопы и охотники-собиратели. Нечто похожее на кошки изображено на римской арке Константина (315 год н. э.), и по Тертуллиану эти приспособления использовались для безопасного передвижения по сложной местности и назывались caligae (или elevatae, seculatoriae) (досл. ботинки шпиона)[5][6]). Упоминания о подобных им по назначению предметах встречаются в Сагах об исландцах (IV век), где они называются skóbroddr, ещё один скандинавский термин mannbroddr, возможно, означал устройства противоскольжения для лошадиных копыт[7] и книге «Historia de gentibus septentrionalibus» шведского священнослужителя Олафа Магнуса (1555 г.). Многочисленные археологические находки подобных металлических изделий были найдены возле Халльштатта (Австрия) и в Каринтии[8].

Обувные шипы, крепящиеся к кожаной обуви, были также найдены при археологических раскопках в Новгородской области России. Они представляли собой трёхлучевые шипованые пластины. Наиболее ранние подобные находки датируются второй половиной X — началом XI века. Аналогичные новгородским артефакты были обнаружены и в Прибалтике. Согласно мнению реконструкторов они крепились к обуви в районе пяточной области стопы и использовались не только как «ледоходный шип», но и как эффективное средство «увеличения сцепления с грунтом»[9].


В XVI веке европейскими охотниками были разработаны четырёхточечные приспособления для передвижения по снегу и льду, которые крепились к обуви в передней части стопы, а к XIX веку появились и их полностопные вариации с шестью, восемью и иногда десятью зубьями[10][11][5].

Кованые восьмизубые кошки (конец XIX века).

В 1908 году британский инженер и альпинист с 20-летним стажем Оскар Эккенштейн предложил свою конструкцию кошек, которую он подробнейшим образом описал в своей работе «Ueber Steigeisentechnik — Crampon». Основным лейтмотвивом предложенного им конструктива было то, что на фоне уже совершённых достижений в альпинизме (хороший ледолаз, по его словам, на снежно-ледовых склонах вплоть до 70° при определённом состоянии льда может стоять без помощи рук и может удерживать вес человека, а единолично стоять на льду под углом 80°, опираясь на одну ногу) «… мне с трудом верится, что предел достигнут». Он также в 18-ти тезисах изложил главные направления их усовершенствования, среди которых были требования как к материалу их изготовления — он «должен быть устойчивым к деформации или изгибу и не терять своих свойств при низких температурах», так и к их эксплуатационным качествам — кошки должны быть лёгкими, сделанными из единого материала: без клёпки, сварки или пайки, а также к числу, форме и длине зубьев, и, особенно, к системе крепления к ботинкам — «плохо прилегающие кошки — главная причина, из-за которой этот элемент снаряжения называют бесполезным»[12].

Предложенная Эккенштейном схема конструкции кошек

За воплощение конструкции Эккенштейна в натуре взялся с его подачи итальянский кузнец Генри Гривель (итал. Henry Grivel) из Курмайора. Первые образцы кошек Эккенштейна, которые, как считается, стали основой для современных моделей, были изготовлены в 1909 году, а год спустя поступили в продажу[13])[14][10] и позволили их обладателям отойти от тогда классической тактики восхождений, предусматривающей «рубку ступеней». В 1912 году на леднике Бренва[en] (Монблан) даже было организовано соревнование Concours de cramponneurs, победителем в котором стал горный гид Альфонс Ченоз (итал. Alphonse Chenoz), осуществлявший подъём в кошках[15][11].

В 1913 году французский офицер Тремо (фр. Trémeau) изобрёл регулируемую систему сочленения пяточной и мысочной частей кошек, а в 1929 году сын Генри Гривеля Лоран усовершенствовал кошки, добавив к ним два передних горизонтальных зуба, что позволило альпинистам совершать восхождения «лицом» к склону, первым из наиболее известных из которых считается восхождение на Эйгер по Северной стене, совершённое в июле 1938 года (Генрих Харрер, Фриц Каспарек[de], Андреас Хекмайр, Людвиг Фёрг[en])[11][10][13].

В 1936 году младший брат Лорана Гривеля Амато изготовил кошки из никель-хром-молибденовой стали, обладающей высокой стойкостью к «ударным» нагрузкам, к также к перепадам температур и к коррозии[16]. В 1967-м американские альпинисты и разработчики альпинистского снаряжения Ивон Шуинар[en] и Том Фрост[en] изобрели конструкцию «жёстких» кошек с изменяемой геометрией, а в 1972 году американец Майк Лоу разработал наподобие горнолыжной тросиковую систему крепления кошек к горным ботинкам Footfang (Foot Fang). Её плюсом была лёгкая система крепления этого элемента снаряжения к ботинкам за счёт натяжения по их ранту тонкой стальной проволоки, однако при интенсивной нагрузке эта конструкция могла приводить к их соскакиванию[17]. В 1985 году итальянская компания Salewa представила свой усовершенствованный вариант крепления Footfang Step-In за счёт добавления прочной стальной скобы в мысочной части стопы[10]. В 1986 году по мере роста популярности таких производных форм альпинизма как ледолазание, фирмами Grivel и Charlet Moser стали выпускаться монопойнтовые (с выступающим передним зубом) кошки, а в 2000-м году увидели свет кошки модели «Terminator» — «жесткие» кошки для «мягких» ботинок[10]. В 2003 году компания Grivel выпустила первые промышленные антиподлипы — специальное приспособление, для кошек, которое не позволяет снегу налипать снизу на подошвы ботинок[18].

В первой половине XX века существовали также такие экзотические вариации кошек, как трикони (Tricouni) — горные ботинки с металлическими набойками вдоль ранта[19]. В 2001 году на кубке мира по ледолазанию спортсменами были впервые использованы кошки с выступающим «зубом» в пяточной области[10].

Классификация[править | править код]

Мягкие кошки с шарнирным сочленением.

В настоящее время производителями альпинистского снаряжения предлагается широкий спектр моделей кошек, которые по эксплуатационным характеристикам и назначению разделяют, в первую очередь, по таким критериям как конструкция и способам крепления к обуви, весу, материалу изготовления, числу зубьев и пр. Все параметры категорирования носят исключительно условный характер.

По конструкции[править | править код]

  • жёсткие — цельнометаллическая регулируемая конструкция, которая предназначена для продолжительной работы спортсмена на крутом рельефе (в том числе скальном);
  • полужёстские — жесткие кошки, но с сочленённым полужёстким соединением мысочной и пяточной частей; подходят для относительно непродолжительной работы на крутом рельефе и при этом достаточно эластичны для продолжительных передвижений по ледникам и жёсткому фирну;
  • мягкие — кошки из двух сочленённых шарнирной связкой элементов — мысочного и пяточного; применимы для несложных восхождений и горных походов[2].

По способу крепления[править | править код]

Универсальные кошки со строповым креплением
  • жёсткая — система крепления для горных ботинок (наподобие горнолыжной), имеющих специальные выступы (ранты) в мысочной и пяточной области;.
  • полужёсткая — комбинированная стропово-жесткая система для ботинок только с задним рантом (с натяжной системой спереди и «лягушкой» сзади);
  • универсальная — со строповым креплением как спереди, так и сзади; подходит для любых типов горных ботинок[1][2].

По материалу изготовления[править | править код]

  • из закалённой стали — оптимальны для многолетнего профессионального использования и продолжительной технической работы на любых видах рельефа;
  • из алюминиевых сплавов — оптимальны для несложных горных походов и альпинистских восхождений, в частности, ски-альпинизма. При минимальном весе, тем не менее, обладают минимальной износостойкостью, особенно при передвижении по скальному рельефу;
  • из нержавеющей стали — обладают в той или иной степени достоинствами и недостатками кошек из закалённой стали и алюминия[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хубер, Герман. Альпинизм сегодня. — Москва: Физкультура и спорт, 1980. — С. 51—54. — 263 с.
  2. 1 2 3 Захаров П.П., Мартынов А.И., Жемчужников Ю. А. Альпинизм. Энциклопедический словарь.. — Москва: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 198. — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1.
  3. Центр горной подготовки и выживания. Федерация альпинизма России. Дата обращения 28 апреля 2020.
  4. Hartemann, Frederic V.; Hauptman, Robert. Crampons // The mountain encyclopedia. — Lanham • New York • Dallas • Boulder • Toronto • Oxford: Taylor Trade Publishing, 2005. — ISBN 0-8108-5056-7.
  5. 1 2 История развития альпинистских кошек. Проект Alp. Дата обращения 26 апреля 2020.
  6. Бузик А. Из истории альпинистских кошек (до второй мировой войны). climbing.ru. Дата обращения 26 апреля 2020.
  7. Vlasatý, Tomáš. Viking Age crampons. Дата обращения 26 апреля 2020.
  8. Niebel, Franz. Eis und Schnee. — Rudolf Rother. — München, 1927.
  9. Петров М. И. Обувные шипы из Новгородских раскопок // Новгород и Новгородская земля. История и археология.. — 2006. — № 20. — С. 171—178.
  10. 1 2 3 4 5 6 History of Crampons Timeline - No 226. Climbing (Nov 13, 2003). Дата обращения 29 апреля 2020.
  11. 1 2 3 Захаров П. П. Немного истории, о великих людях (Вильгельм Вельценбах), изобретениях и изобретателях снаряжения для альпинизма (рус.)  (неопр.) ?. Mountain.ru. Дата обращения 10 мая 2020.
  12. Ueber Steigeisentechnik- Crampon Manufacturing in 1908 (англ.). Alpinist LLC. Дата обращения 5 апреля 2020.
  13. 1 2 Williams, Doug. History of climbing crampons (англ.). OutdoorRevival (May 24, 2017). Дата обращения 17 мая 2020.
  14. Из истории альпинистских кошек (до второй мировой войны) (рус.)  (неопр.) ?. 4sport.ua. Дата обращения 13 февраля 2015.
  15. Samet, Matt. The Climbing Dictionary. — 2011. — С. 60—61. — 288 с. — ISBN 9781594855030.
  16. History (англ.). Grivelmontblanc. Дата обращения 24 мая 2020.
  17. Киркпатрика, Энди. Специалист по кошкам. Mountain.RU. Дата обращения 10 мая 2020.
  18. Компания Grivel в истории альпинизма. 4sport.ua (26 июля 2013). Дата обращения 25 мая 2020.
  19. Dominique Ernst. Félix "Tricouni", montagnard du Salève et inventior génial (фр.). Le Messager: Genevois, стр. 24 (16 janvier 2014). Дата обращения 17 мая 2020.
  20. How to Choose Crampon. rei.com. Recreational Equipment, Inc. Дата обращения 26 мая 2020.

Ссылки[править | править код]