Гри-гри (устройство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гри-гри (Приспособление для страховки)

Гри-гри ́ (жаргонизм: гриша) — приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме и скалолазании. Устройство разработано и запатентовано французской фирмой Petzl. "Гри-гри" впервые появилось на рынке в 1991 году. Производство данного изделия было налажено в г. Кроль (Croll), Франция. Отслужив верой и правдой почти два десятилетия, в 2010 году было снято с производства, и заменено следующей моделью - "GRIGRI2" используемой в чисто спортивном направлении канатного доступа.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Гри-гри (На фотографии крышка устройства открыта для наглядности. При использовании устройства для страховки или спуска крышка должна быть закрыта.)

Верёвка огибает круглый маховик с эксцентриком. Под действием нагрузки (на фото справа: нагрузка должна прикладываться к концу верёвки, уходящему вправо, на крышке есть соответствующие пиктограммы) маховик поворачивается вокруг своей оси и прижимает веревку к корпусу устройства. При резком рывке блокировка происходит практически мгновенно, однако при плавной подаче верёвка протравливается свободно. Устройство снабжено рычагом, который соединён с маховиком. Если верёвка заблокирована в устройстве, то, потянув за рычаг, можно её разблокировать. Углом поворота рычага можно контролировать скорость протравливания верёвки через устройство.

Гри-гри имеет небольшой размер и малый вес (около 225 г) и позволяет работать с верёвками диаметром 10—11 мм[1].

По сравнению с другими спусковыми приспособлениями, например, с восьмёркой, обладает несколькими преимуществами: под нагрузкой устройство блокируется автоматически, не скручивает веревку во время протравливания. Недостаток Гри-гри — при спуске на грязной веревке возможны торможения.Невозможен спуск по двойной веревке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мартынов А. И. Промальп (промышленный альпинизм). — М.: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 59. — 328 с. — (Школа альпинизма). — 5000 экз. — ISBN 5-98724-008-5.



Страховочное устройство с автоматической блокировкой для веревок от 8,9 до 11 мм 

Страховочное устройство с автоматической блокировкой GRIGRI 2 разработано для облегчения страховки. GRIGRI 2 одинаково хорошо работает и для страховки лидера, и для верхней страховки. Устройство может использоваться со всеми одинарными динамическими веревками от 8,9 до 11 мм (идеально для веревок от 9,4 до 10,3 мм). Компактное и ультра-легкое устройство GRIGRI 2 долгие годы будет служить Вам верой и правдой в ваших скалолазных мероприятиях по всему миру. Новый дизайн GRIGRI 2 обеспечивает лучший контроль во время спуска. 

Техника страховки идентична классическим системам страховки: обе руки на веревке. Остановка падения осуществляется удержанием свободного конца веревки. 

Блокировка: в процессе остановки падения страхующий удерживает свободный конец веревки, кулачок поворачивается и захватывает веревку, увеличивая степень блокировки до полной остановки проскальзывания веревки. 

Новый дизайн GRIGRI 2 обеспечивает превосходный контроль во время спуска. Одна рука удерживает свободный конец веревки, а другая отжимает рукоятку, чтобы разблокировать кулачок. Запатентованная конструкция рукоятки позволяет очень плавно протравливать веревку. В сочетании с сильным блокирующим действием кулачка это обеспечивает чувство полного контроля при спуске. 

GRIGRI 2 - компактное и ультра-легкое устройство: всего 185 г (на 25% меньше и на 20% легче предыдущей версии GRIGRI). 

Конструкция устройства включает в себя тормозную пластину и кулачок из нержавеющей стали для обеспечения длительного срока службы изделия. 

Для работы с одинарными веревками диаметром от 8,9 до 11 мм (идеально для веревок от 9,4 до 10,3 мм). 

Схемы установки устройства на веревку выгравированы на устройстве (на внешней и на внутренней сторонах). 

Характеристики: 

  • Может использоваться с одинарными веревками диаметром от 8,9 до 11 мм
  • Гарантия: 3 года
  • Вес: 185 грамм
  • Цвета: серый (D14 2G), оранжевый (D14 2O), голубой (D14 2B)
  • Материалы: алюминиевые боковые пластины, кулачок и тормозная пластина из нержавеющей стали, рукоятка из армированного нейлона
  • Сертификация: pr EN 15151 / UIAA

Характеристики[править | править вики-текст]