Трон: Наследие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трон: Наследие
Tron: Legacy
Постер фильма
Жанр

фантастика, боевик, антиутопия, приключения

Режиссёр

Джозеф Косински

Продюсер

Шон Бэйли
Джеффри Сильвер
Стивен Лисбергер

Автор
сценария

Адам Хоровиц
Эдвард Китсис
Брайан Клугман
Ли Стернтал

В главных
ролях

Джефф Бриджес
Оливия Уайлд
Майкл Шин
Гаррет Хедлунд
Джеймс Фрейн
Брюс Бокслейтнер
Бо Гарретт
Суон Серинда
Яйя ДаКоста
Эми Эстерль

Оператор

Клаудио Миранда

Композитор

Daft Punk

Кинокомпания

Walt Disney Pictures и Sean Bailey Productions[d]

Длительность

127 мин

Бюджет

$ 170 млн[1][2]

Сборы

$ 400 062 763[1][3]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

англ. Tron: Legacy

Год

2010

Предыдущий фильм

Трон (фильм)

Следующий фильм

Tron 3 / Трон: Вознесение (2017)

IMDb

ID 1104001

Официальный сайт

«Трон: Насле́дие» (англ. Tron: Legacy; также известен как TR2N и Tron 2) — американский научно-фантастический фильм 2010 года компании Walt Disney Pictures, сиквел фильма «Трон» 1982 года. Режиссёрский дебют Джозефа Косински; режиссёр предыдущего фильма Стивен Лисбергер выступил в качестве продюсера. Джефф Бриджес играет роль Кевина Флинна, а Гаррет Хедлунд играет взрослого сына Флинна, по имени Сэм.

3 сентября 2009 года Walt Disney Pictures объявила, что фильм появится в кинотеатрах 17 декабря 2009 года. Запланированная дата выхода фильма совпала с датой выхода «Аватара» Джеймса Кэмерона, с которым «Трон», по мнению создателей, должен был соперничать по бюджету и по кассовым сборам. Поэтому «Трон: Наследие» был выпущен в широкий прокат годом позже, 17 декабря 2010 года[4].

Кинофильм демонстрировался в форматах Disney Digital 3D, Real D 3D и IMAX 3D. В отличие от традиционных приемов «выныривания» из экрана, в этом фильме изображение, наоборот, «устремляется» вглубь, чтобы подчеркнуть безграничность виртуальных пространств.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сэм Флинн, технически одарённый 27-летний сын Кевина Флинна, начинает расследовать исчезновение своего отца и оказывается втянутым в тот же мир жестоких программ и гладиаторских игр, в котором его отец жил на протяжении 20 лет. Вместе с помощницей Кевина отец и сын пускаются в рискованное путешествие по кибервселенной, которая стала ещё более совершенной и чрезвычайно опасной.

Старый друг Кевина Алан Брэдли получает сообщение на пейджер с отключённой телефонной линии из старого зала игровых автоматов Флинна под названием «FLYNN’S» (У ФЛИННА). Сэм направляется туда и обнаруживает потайную комнату, скрытую за игровым автоматом «ТРОН» с работающим компьютером. Пробуя разобрать и выяснить последние действия отца, он случайно активирует лазер, который оцифровывает его. Так Сэм попадает в кибервселенную, созданную его отцом.

Сэм попадает в плен к защитным программам и приговаривается к гладиаторским играм. Он убивает двух противников в поединке на дисках, но его побеждает чемпион игр Ринслер. Узнав что Сэм является пользователем, а не программой, Ринслер выдаёт его лидеру мира — КЛУ (Копирующая личностная утилита), киберклону Кевина, способному мыслить, который захватил власть над системой. Клу заставляет Сэма состязаться с ним в гонках на светоциклах, но Сэма спасает некая Кворра. Она увозит его в пространство вне территории, контролируемой Клу, вглубь территории, называемой Периферией, где находится убежище Кевина.

Пожилой Кевин (в мире Сети прошло уже несколько тысяч «циклов» (часы в Системе были лишь минутами снаружи) за 20 лет реального времени) объясняет сыну, что он создал этот мир с помощью Клу и Трона (программа, созданная Аланом Брэдли для старой Системы и перемещённая Флинном в новую). В системе сами по себе возникли разумные существа «изоморфы» (изоморфные алгоритмы, сокращенно ИЗО), новая форма жизни с очень развитым корневым кодом, электронным ДНК, что для Кевина было чудом. Однако Клу, которого Кевин запрограммировал на создание совершенного мира, посчитал, что изоморфам нет места в совершенной системе, и уничтожил их всех. Кевин бежал от Клу и не успел вернуться до закрытия портала в реальный мир. Он потребляет массу энергии и не будет стоять открытым вечность и, подобно сейфу, может быть открыт только снаружи.

Оказывается, что сообщение на пейджер Алану послал Клу, чтобы заманить Сэма в Сеть и открыть портал, а затем захватить диск Кевина. Без его диска, даже при условии, что портал будет открыт, никто не уйдёт из Системы, а с таким диском может любой. Разочарованный бездействием отца, Сэм пытается уговорить Кворру помочь ему и она дает координаты некоего Зюса, эксцентричного владельца клуба «Конец строки», и Сэм едет обратно в Сеть по указанным ему координатам. Там он находит Кастора, который и оказывается Зюсом. Оказывается, что Зюс работает на Клу и вскоре Сэма окружают гвардейцы Клу, но его спасают Кворра и Кевин. При этом Кворра, защищая Сэма, лишается руки и переходит в «режим бездействия», а Зюс заполучает диск Кевина. Трое героев сбегают на борту транспортной программы «Солнечный парусник», который направляется к порталу. Клу узнаёт, что Флинн, Кворра и Сэм не погибли, а смогли сбежать, забирает диск Кевина у Зюса и уничтожает последнего вместе с его клубом. Кевин восстанавливает повреждённую часть кода Кворры. Сэм, наблюдая за процессом узнает, что она является последней из изоморфов. После своей перезагрузки Кворра восхищённо слушает рассказы Сэма о реальном мире.

Вместо портала герои попадают на огромный корабль Клу. Регулятор, где он исправляет (удаляет и переназначает в своих целях) программы[уточнить], создавая армию для захвата реального мира, чтобы сделать и его «совершенным». Кворра жертвует собой, чтобы дать возможность Сэму и Кевину добраться до портала. Увидев, как Ринслер берёт её в плен, Кевин узнаёт в нём исправленного Трона. Сэм пробивается в кабинет Клу, забирает диск отца и спасает Кворру. Кевин конфискует светолёт, и все трое улетают на нём к порталу. Клу и Ринслер летят за ними на истребителях-светолётах. После яростной перестрелки Ринслер готовится сбить героев, но в последний момент вспоминает, что он — Трон, что он воюет за пользователей и таранит светолёт Клу. Падая, Клу отбирает у Ринслера-Трона запасной истребитель и улетает. Погружаясь в море Симуляции, тонущий Ринслер/Трон изменяет свой цвет с оранжевого на светло-голубой, изначальный цвет Трона.

Возле портала герои встречают Клу. Кевин пытается договориться с ним, но Клу не желает ничего слышать. Забрав диск Кевина, Клу видит, что это на самом деле диск Кворры. Используя диск Кевина как ключ доступа, Сэм и Кворра входят в портал, а Кевин жертвует собой, чтобы уничтожить Клу и всю его армию. Он стирает код Клу и погибает во время реинтеграции Системы. Вернувшись, Сэм копирует этот компьютерный мир на карту памяти и выключает компьютер. Выйдя в зал автоматов из потайной комнаты и встретив Алана, он назначает его председателем совета директоров своей компании «ENCOM». На улице Сэма ждёт Кворра. Сэм и Кворра уезжают на мотоцикле и Кворра видит свой первый рассвет в реальном мире.

В ролях[править | править вики-текст]

Хедлунд и Бриджес на Comic-Con 2010
Актёр Роль
Джефф Бриджес Кевин Флинн / Клу Кевин Флинн / Клу
Гаррет Хедлунд Сэм Флинн Сэм Флинн
Брюс Бокслейтнер Алан Брэдли, Трон / Ринцлер (голос) Алан Брэдли, Трон / Ринцлер (голос)
Оливия Уайлд Кворра Кворра
Майкл Шин Кастор / Зюс Кастор / Зюс
Бо Гарретт Джем программа-сирена Джем
Джеймс Фрейн Джарвис помощник Клу Джарвис
Daft Punk Программы-диджеи (камео) Программы-диджеи (камео)
Анис Чеурфа Трон / Ринцлер Трон / Ринцлер
Киллиан Мёрфи Эдвард Диллинджер-младший (в титрах не указан) Эдвард Диллинджер-младший (в титрах не указан)

Производство[править | править вики-текст]

Подготовительный этап[править | править вики-текст]

29 июля 1999 года ZDNet сообщили, что продолжение или ремейк Трона рассматривается компанией Pixar[5]. В течение следующих нескольких лет различные новостные сайты сообщали множество ложных слухов о том, что продолжение Трона находится в стадии съёмок или подготовки к ним.

13 января 2005 года один из новостных сайтов сообщил, что студия Дисней наняла Брайана Клагмэна (англ.) и Ли Стернтэла для того, чтобы написать продолжение фильма.

В 2008 году в городе Сан-Диего на международном фестивале San Diego Comic-Con International, дабы удивить гостей фестиваля, был показан предварительный трейлер-тизер (обозначен как TR2N; режиссёр — Джозеф Косински).

Хотя трейлер не подтвердил, что продолжение Трона было в производстве, он показал, что Дисней был серьёзен в своих намерениях. В интервью Sci-Fi Wire было сказано, что тест-кадры вряд ли появятся в готовом фильме.

23 июля 2009 года студия Дисней показала нынешнее название на фестивале Comic-Con в 3D. Джефф Бриджес объясняет название со ссылкой на тему рассказа: «Это — в основном история о поиске сыном его отца». Кроме того, они показали трейлер, аналогичный показанному на Comic-Con 2008, но с обновлёнными визуальными эффектами. Поскольку ни один из кадров изнутри компьютерного мира не был закончен, они показали концепцию изображения со стадии производства. Изображение включало устройство распознавания, которое было обновлено по сравнению с оригинальным фильмом. Концепции фотографий показали также дисковые войны, которые также были изменены на турнир из 16 игр. Арена устроена таким образом, чтобы 16 игр шли в одно время.

Светоциклы созданы в новом дизайне Даниэля Саймона (англ.). По данным пресс-конференции на Comic-Con 2009, новый автомобиль будет называться «Light Runner» и являться 2-местной версией светоцикла. Автомобиль очень быстрый, и имеет возможность сходить с «сетки» и передвигаться самостоятельно вне неё. Зритель также получает возможность взглянуть на собственный светоцикл Кевина Флинна — «Light Runner второго поколения», разработанный в 1989 году Флинном.

Модель в натуральную величину была размещена 28—30 августа 2009 года на стенде в Fan Expo-2009 в Торонто.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съемки начались в Ванкувере в апреле 2009 года. Один из этапов съёмки фильма проходил в канадском Парке студии на юге Бернаби. Весь фильм был снят в 3D. Компания Digital Domain работала над визуальными эффектами.

В апреле 2009 года в Интернете появились фотографии персонажей фильма в синих плотно облегающих костюмах. Дизайн костюмов напоминает одежду, которую носили актёры в первой части фильма.

Музыка[править | править вики-текст]

Саундтрек к фильму написала группа Daft Punk[6], обладатель премии «Грэмми». Свой музыкальный и визуальный стиль Daft Punk создавали, во многом опираясь на «ТРОН» 1982 года. Саундтрек создавался на протяжении трёх лет, и в итоге получилось уникальное сочетание оркестровой, электронной и гранулярной музыки. Дуэт работал не только над музыкой, но и над дизайном звука, особенно в тех сценах, где из фоновых звуков рождается мелодия.

На момент проведения фестиваля Comic-Con в 2009 году, было установлено, что альбом будет состоять из 24 треков для фильма. Оливия Уайлд сказала, что дуэт может участвовать в будущих рекламных мероприятиях. Песня Separate Ways (Worlds Apart) группы Journey и Sweet Dreams группы Eurythmics включены в фильм (они же звучали в «Троне» 1982 года).

Дуэт Daft Punk собрал для записи в лондонской студии AIR Lyndhurst Studios симфонический оркестр из ста музыкантов. Саундтрек к фильму был выпущен 6 декабря 2010 года.

Спецэффекты[править | править вики-текст]

  • Джефф Бриджес, играющий Клу, при помощи компьютерной обработки стал на 30 лет моложе, таким, каким был в фильме «Трон».
  • Чтобы сыграть в воспоминаниях Флинна роль Трона, Брюса Бокслейтнера также омолодили на 30 лет.
  • Костюмы создавались при помощи компьютерного моделирования с использованием технологии CNC (computer numerical cutting);
  • Использовался 35-мм объектив с 35-мм чип-камерами для съемок фильма в формате 3D.

Лицо Джеффа Бриджеса было оцифровано и по этой модели изготовлена маска, в 52 отверстия которой были вставлены специальные маркеры, за которыми следили 4 камеры. При этом мимика фиксировалась и совмещалась с трёхмерной моделью, созданной по фотографиям Джеффа Бриджеса 30‑летней давности[7].

« Вряд ли есть что-то труднее, чем создать на экране цифровой образ человека, который должен взаимодействовать с живыми людьми. Мало того, это цифровой образ хорошо всем известного человека… Мы должны были отразить обаяние и мимику Джеффа Бриджеса.
»
« Перед нами стояла задача посложнее, чем в «Бенджамине Баттоне»: никто не знает, как будет выглядеть 80-летний Брэд Питт, поэтому тут есть простор для фантазии, но зрители помнят, как выглядел Джефф Бриджес времён «Несмотря ни на что».
»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джефф Бриджес — первый актёр в истории кино, появляющийся на экране с компьютерно-омоложенным прототипом[7].
  • Виртуальная реальность, в которой происходит действие фильма, работает под управлением UNIX-подобной ОС SolarOS (намек на Solaris)[8]; видно, как главный герой запускает на ней UNIX-команды whoami, uname и т. д.[9]
  • Когда Сэм набирает команды в текстовой консоли, на фоне слева сверху видна программа top, в ней — запущенный графический сервер Xorg (вместе с демоном hald). Первая версия Xorg официально появилась 6 апреля 2004, то есть через 15 лет после того, как компьютер был в последний раз использован.[8].
  • Когда главный герой крадёт и выкладывает в Интернет EncomOS 12, Эд Диллинджер открывает консоль с надписью «ENCOM LINUX CONSOLE»[10].
  • Главный герой пытается получить root-доступ в систему отца, войдя под учётной записью «backdoor»[9].
  • Прообразом Кастора, шоумена до мозга костей, стал ряд выдающихся фигур шоу-бизнеса, в том числе Зигги Стардаст[11].

Видеоигра[править | править вики-текст]

Видеоигра под названием «Трон: Эволюция» была выпущена зимой 2010 года. Тизер и трейлер были выпущены в ноябре 2009, хотя более длинный трейлер был показан на Spike Video Game Awards 12 декабря 2009 года. Сюжет игры находится между первым и вторым фильмами.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В 14-й серии 4-го сезона телесериала «Теория большого взрыва» Говард Воловиц, говоря о выступлении Шелдона Купера перед студентами, проводит тождество между этим выступлением, катастрофой в Чернобыле, катастрофой «Гинденбурга» и Троном 2.
  • В серии «Футурамы» о конце света Фрай обещает Лиле, что в последние часы он собирается найти и уничтожить все оставшиеся копии фильма «Трон: Наследие».
  • В компьютерной игре Saints Row: The Third пародируется фильм. Группировка «Деккеры» обитают в виртуальной реальности очень схожей с фильмом. Также в игре есть мотоцикл из фильма и машина, напоминающая Lamborghini Gallardo, стилизованная под фильм.
  • В компьютерной игре Grand Theft Auto V, а именно в мультиплеере GTA Online, существует режим противоборства под названием «Дедлайн». Принцип игры состоит в уничтожении противника световым следом мотоцикла, что выглядит точно так же как в фильме. В игре светоцикл представлен мотоциклом марки Nagasaki Shotaro.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tron: Legacy (2010). Box Office Mojo. Amazon.com. Проверено 5 января 2011. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  2. 'How Do You Know' flops; 'Tron' doesn't; and like the bear himself, 'Yogi' is soft. Los Angeles Times. Tribune Company. Проверено 19 декабря 2010. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  3. Tron: Legacy - Box Office Data, Movie News, Cast Information. The Numbers. Nash Information Services. Проверено 28 декабря 2010. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  4. Tron Legacy (2010) — Box Office Mojo
  5. Pixar Studios to remake Disney’s Tron? — ZDNet>
  6. Daft Punk на ТРОНЕ
  7. 1 2 3 4 Спецэффекты и технологии
  8. 1 2 SolarOS
  9. 1 2 Tron Legacy: ‘backdoor’
  10. TRON Legacy console commands
  11. http://www.aif.ru/culture/article/39798 «Трон: Наследие» — справочник по самому главному фильму года.

Ссылки[править | править вики-текст]