Трошин, Максим Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Трошин
МаксимТрошин.jpg
Основная информация
Полное имя

Максим Юрьевич Трошин

Дата рождения

18 июня 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Брянск

Дата смерти

5 июня 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (16 лет)

Место смерти

Брянск

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Певец, автор песен

Инструменты

гитара, гусли

Жанры

русские народные песни, авторские песни

Макси́м Ю́рьевич Тро́шин (18 июня 1978, Брянск — 5 июня 1995, Брянск) — русский певец, автор песен, поэт.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в раннем возрасте. Максим служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподиаконом архиепископа Мелхиседека. Руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях. Пел о родине, о России.

У Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали — чтобы её вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет.

Признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. Петра Орешина) и «Православная» (сл. Владимира Волкова).

Творчество[править | править исходный текст]

За несколько лет до своей гибели Максим создал и исполнил песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и др.), и народные песни и былины, и песни на стихи Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Клюева, Михаила Исаковского, Николая Рубцова, Николая Тряпкина, иеромонаха Романа, Константина Скворцова, Владимира Волкова, Юрия Борисова.

« Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу… »

Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко», исполняемая им в память поэта Игоря Талькова — одно из самых лучших посвящений певцу, по словам Татьяны Петровой. Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.

«Погребальный звон» — последняя песня-плач Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, скончавшегося от болезни 29 января 1995 года[источник не указан 1092 дня]. Юрий Трошин родом из Бежицы, закончил Московскую художественную школу, потом — БИТМ. Работал на БМЗ художником-оформителем, писал стихи («Цветные сны про белую птицу», «Вот что такое сердце»…).

На одном из концертов Максим сказал:

« Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец.[1] »
« Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет — и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное — это культура и нравственность. »

На посту[править | править исходный текст]

Максим Трошин руководил молодёжной организацией Русского Национального Собора в Брянской области.

Смерть[править | править исходный текст]

Максим погиб незадолго до своего семнадцатилетия. Его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт.

Память о Максиме Трошине[править | править исходный текст]

31 мая 1996 прошёл вечер памяти юного русского певца. Там в память о Максиме был учреждён музыкальный праздник «Глас ангельский России».[2]

В 2002 году был создан фильм «Песней наполнено сердце моё…» о Максиме Трошине (режиссёр Т. Тарасова, студия Артосъ)

В № 28 за 2003 год о Максиме напечатана статья в журнале «Русский паломник», издаваемом Валаамским обществом Америки.

8 апреля 2008 на XXXVIII Сергиевских чтениях в МГУ к тридцатилетию Максима о. Артемий Владимиров сказал вступительное слово и был показан фильм о Максиме Трошине.

В феврале 2009 года основатель фестиваля «Глас ангельский России» режиссер Николай Детков предложил проводить региональный этап фестиваля и на Брянской земле.[2]

О нём[править | править исходный текст]

Журнал «Русский Паломник» (№ 28, 2003 год):

В стороне нашей необъятной Руси, облагодатствованной молитвами великих пустынножителей Брянских лесов XVIII века, появился юноша-бард Максим Трошин. Всколыхнул он нашу Русскую душу своими песнями о Божией Правде — и ушёл… Ушёл казалось бы на веки… Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронёсся по нашему историческому свято-русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след — струю отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской Личностью.

Ссылки[править | править исходный текст]

Аудио[править | править исходный текст]

Видео[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фридрих Ницше Сочинения в 2 т., М.: Мысль, 1990. Т.2, стр. 796
  2. 1 2 Концерт «Глас Ангельский России»