Эта статья входит в число добротных статей

Турхан Султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турхан Хатидже Султан
тур. Turhan Hatice Sultan
Турхан Хатидже Султан
Реконструкция покоев валиде-султан во дворце Топкапы
Валиде-султан
18 августа 1648 — 4 августа 1683
Соправитель: Кёсем Султан (18 августа 1648 — 2 сентября 1651)
Монарх: Мехмед IV
Предшественник: Кёсем Султан
Преемник: Салиха Дилашуб Султан
Регент Османской империи
3 сентября 1651 — 1656
Предшественник: Кёсем Султан
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: христианствоислам суннитского толка
Рождение: ок. 1628
Рутения
Смерть: 5 июля 1683(1683-07-05)
Стамбул, Османская империя
Место погребения: Новая мечеть, Стамбул
Имя при рождении: Надя
Супруг: Ибрагим I
Дети: сыновья:Мехмед IV
шехзаде Ахмед
дочь: Гевхерхан Султан

Турха́н Хатидже́ Султа́н (тур. Turhan Hatice Sultan; ок. 1628 — 5 июля 1683) — жена османского султана Ибрагима I c титулом хасеки, мать султана Мехмеда IV, валиде-султан и регент Османской империи в первые годы его правления; последняя представительница периода Султаната женщин.

Биография[править | править вики-текст]

Турхан Хатидже Султан родилась приблизительно в 1627[1] или 1628 году[2], при рождении была названа именем Надя и была русского[1][3][4][5][6] происхождения. Во время одного из набегов татар была захвачена в плен и продана в рабство. В возрасте около 12[7]—14[3] лет Турхан была доставлена во дворец Топкапы в качестве подарка крымского хана матери султана Ибрагима I, Кёсем Султан[7][4].

Хасеки и вдова султана[править | править вики-текст]

Кёсем, считавшая, что девочку ждёт неплохое будущее в гареме, тем не менее передала её на воспитание во дворец своей младшей дочери Атике Султан[8][9]. Во дворце Атике девочка получила соответствующее образование и вскоре вернулась в Топкапы, где стала наложницей султана. Отличавшаяся красотой и умом светловолосая голубоглазая Турхан быстро завоевала сердце Ибрагима I[3] и получила статус хасеки[2][1]. 2 января 1642 года Турхан Хатидже родила своего старшего сына, будущего султана Мехмеда IV[10]. Приблизительно через год родилась единственная дочь Турхан и Ибрагима, Гевхерхан Султан. Вскоре после рождения второго сына, Ахмеда, умершего в младенчестве, Турхан потеряла своё влияние на султана[3].

Психическое состояние Ибрагима, как и ставшее результатом его правления критическое положение османского государства, стремительно ухудшались и к 1648 году все придворные группировки, включая мать султана, пришли к убеждению о необходимости его скорейшего свержении[11]. 8 августа 1648 года султан был свергнут и через несколько дней убит[12]. Во главе огромной страны оказался шестилетний сын Турхан, Мехмед. С восшествием на престол Мехмеда Турхан должна была получить титул валиде и все полагающиеся привилегии, однако в силу возраста — Турхан на тот момент была чуть старше двадцати лет — и неопытности она была отстранена от власти бабушкой маленького султана Кёсем Султан, которая к тому моменту успела побывать валиде-регентом дважды[13][14].

Амбициозная Турхан отказалась сдаваться без боя. За три года, что Кёсем провела у власти, Турхан успела приобрести немало сторонников, среди которых оказались глава чёрных евнухов и великий визирь; тем не менее на стороне Кёсем всё также оставались янычары. Несмотря на то, что Кёсем эффективно справлялась с обязанностями валиде-регента, в народе начинались волнения из-за большого влияния янычар на политику страны[15].

В начале 1651 года Турхан стало известно о том, что янычары с согласия Кёсем Султан планируют отравить Мехмеда IV и посадить на трон другого её внука, шехзаде Сулеймана, мать которого Салиха Дилашуб Султан казалась им более покладистой. Эти планы были переданы Турхан Мелеки-хатун, одной из служанок старшей валиде, которая оказалась двойным агентом. В ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем Султан была задушена в своих покоях сторонниками Турхан, хотя достоверно неизвестно, было ли убийство спланировано и совершено по прямому приказу матери Мехмеда IV[16][6][15].

Валиде-регент[править | править вики-текст]

Со смертью своей главной конкурентки Турхан получила титул валиде и стала регентом, а на первые роли при дворе выдвинулись её сторонники, главным из которых был Сулейман-ага, старший чёрный евнух Турхан Султан. Первым делом Турхан, поддерживаемая дворцовыми евухами, отстранила от власти всех визирей — ставленников янычар. Великий визирь Сиявуш-паша[tr] перешёл на сторону Турхан[6][16], должность шейх-уль-ислама занял Абусаид-эфенди, также сторонник матери султана. Предводители янычар во главе с Кара Чавуш Мустафа-агой, руководившие заговором против султана Мехмеда IV и его матери, были назначены губернаторами в отдалённые провинции и вскоре убиты по приказу султана, а их огромные состояния конфискованы. Новым великим визирем вскоре был назначен пожилой и безвольный Гюрджю Мехмед-паша[tr][17].

Турхан, обладая всей полнотой власти, вместе с тем не отстранила от правления страной сына: вместе с Мехмедом ей удалось создать эффективный управленческий тандем, позволивший молодому султану набраться необходимого опыта ещё до совершеннолетия. За такое разумное разделение власти Мехмед любил и глубоко почитал мать всю свою жизнь. Из-за своей неопытности Турхан полагалась на других членов правительства, в первую очередь на великого визиря, который консультировал её по политическим вопросам[18].

В целом успешное правление Турхан было омрачено тремя проблемами: плачевное состояние флота, война с венецианцами на Крите и финансовый кризис, вызванный большими затратами на ведение этой войны. Чтобы побороть кризис, Турхан назначила на пост великого визиря Тархунджу Ахмеда-пашу[tr], который провёл в стране ряд реформ, связанных прежде всего с жёсткой экономией[19][20]. Реформы оказались непопулярны в народе, великие визири, сменявшиеся один за другим, были неспособны управлять огромной империей и Турхан стала терять власть. 1 марта 1656 года начался новый мятеж янычар, спустя два дня предводители мятежников были приняты султаном Мехмедом и потребовали от него казни 31 придворного сановника, включая Турхан Султан и главного чёрного евнуха. Перепуганный султан, рыдая, попросил лишь пощадить его мать. Янычары согласились на это и вскоре тела главного чёрного и главного белого евнухов были сброшены с дворцовой стены прямо в собравшуюся у дворца толпу. В ходе мятежа была убита и няня султана Мелеки-хатун, обвинённая в предательстве Кёсем Султан. Террор в отношении сторонников Турхан Султан продолжался несколько последующих недель. На пост великого визиря янычары вернули Сиявуш-пашу, который через месяц скончался[21]. Анархия продолжалась почти два месяца, после чего советникам султана удалось посеять раздор между янычарами и османской кавалерией. Вскоре командующий янычар был казнён, а сами они угомонились[22]. 15 сентября 1656 году на пост великого визиря был назначен Кёпрюлю Мехмед-паша, получивший более широкие полномочия, чем у его предшественников. Это назначение положило конец правлению женщин и ознаменовало начало эпохи династии Кёпрюлю[23][24]. По утверждению историка Мустафы Наимы[en], именно валиде-султан Турхан и её сторонники предложили кандидатуру Кёпрюлю Мехмеда-паши на должность великого визиря[25].

Окончание регентства[править | править вики-текст]

Новая мечеть, строительство которой начала валиде Сафие Султан, а закончила валиде Турхан Султан

Оказавшись фактически отстранённой от власти как регент, Турхан активно занялась строительством. Первый свой проект валиде начала в 1658 году: в ответ на венецианскую блокаду Дардаданелл в 1655 году, которая сделала невозможной поставку некоторых товаров (в том числе и продуктов) в Стамбул[26], Турхан заказала строительство двух крепостей у входа в пролив — проект, задуманный ещё Кёсем Султан. Крепости, одна на европейской стороне, вторая — на азиатской, были достроены в 1661 году и сохранились до наших дней[27]. Этот проект поставил Турхан Хатидже на ту же ступень, что и Мехмеда Завоевателя и других султанов, которые построили крепости в том же самом районе[28].

Тюрбе Турхан Султан в Новой мечети, Стамбул.

Наибольшего признания Турхан добилась, достроив в Стамбуле Новую Мечеть Валиде. Эта мечеть имеет интересную историю строительства: первый камень мечети в Эминёню был заложен ещё Сафие Султан, прапрабабкой султана Мехмеда IV, в 1597 году; для строительства Сафие выбрала ту часть города, где проживало меньше всего мусульман, и хотела тем самым направить «неверных» в исламскую веру[29][30]. Однако в 1603 году смерть султана Мехмеда III, сына Сафие, остановила строительство мечети, которое было возобновлено только спустя более полувека. В 1660 году площадь, где находилась недостроенная мечеть, пострадала от пожара[31]. Пожар привлёк внимание Турхан и к самой мечети, строительство которой по её приказу было завершено в 1665 году. Кроме самой мечети в комплекс также вошли монарший павильон, начальная школа, общественный фонтан, рынок пряностей и большой мавзолей Турхан Султан[32][29]. Комплекс получил славу первой имперской мечети, построенной женщиной[32].

Турхан стала последней представительницей Султаната женщин — валиде-регентом при малолетнем сыне[33]. Она активно занималась благотворительностью и в народе была известна как покровительница бедных. Турхан Хатидже Султан умерла 5 июля 1683 года и была похоронена в собственном тюрбе в Новой Мечети Валиде, где позднее был похоронен её сын и другие потомки[34].

В культуре[править | править вики-текст]

Турхан является одним из персонажей турецкого фильма «Махпейкер» (2010); роль Турхан исполнила Башак Парлак[35].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]