Сулейман II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сулейман II
سليمان ثانى‎ - Süleymân-ı sânî
Сулейман II
Флаг
Османский султан
16871691
Предшественник: Мехмед IV
Преемник: Ахмед II
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 15 апреля 1642(1642-04-15)
Константинополь, Османская империя
Смерть: 22 июня 1691(1691-06-22) (49 лет)
Эдирне, Османская империя
Род: Османы
Отец: Ибрагим I
Мать: Салиха Дилашуб Султан
 
Автограф: Tughra of Suleiman II.JPG
Тугра: Тугра

Сулейма́н II (осм. سليمان ثانى‎ — Süleymân-ı sânî, тур. İkinci Süleyman) (15 апреля 164222 июня 1691) — султан Османской империи (9 ноября 16871691). Перед вступлением на престол 39 лет провел в клетке, занимался переписью и украшениями Коранов. Во время своего правления практически не занимался государственными делами и всё время просил разрешения вернутся в клетку[1] .

Биография[править | править вики-текст]

Сын султана Ибрагима I, младший брат султана Мехмеда IV. Вступил на престол в 1687 году в результате янычарского мятежа, приведшего к свержению Мехмеда IV. До этого более 40 лет провёл в изоляции во дворце Топкапы (в кафесе). При этом перед вступлением на трон Сулейман опасался, что его предадут казни.

После этого великий визирь Сиявуш-паша приказал сместить с должности главнокомандующего янычар и назначить на его место другого человека, но известие о том, что главарь мятежных янычар убит, еще больше разгорячило военных, и в отместку они убили своего нового командующего. Понимая, что великий визирь не в состоянии предпринять энергичные действия, они стали искать другого козла отпущения, на которого могли бы излить свое недовольство, и нашли его в лице Фазыла Мустафа-паши Кёпрюлю, которого они обвинили в неоднократных попытках восстановить порядок. Но вскоре великим визирем был назначен Исмаил-паша, который стал преемником Фазыла Мустафа-паши на посту заместителя великого визиря, когда тот вернулся в район пролива Дарданеллы. Были заменены шейх-уль-ислам Фейзулла-эфенди и другие ведущие священнослужители, которые во время мятежа сыграли весьма жалкую роль. На этом, в середине апреля, и закончился мятеж.

В тот период времени военная экономика Османской империи находилась в беспорядочном состоянии: в условиях, когда оставалось совсем немного времени до начала кампании 1688 года, а перспектива заключить мир была невелика, у правительства не осталось достаточно времени для того, чтобы найти хорошо продуманное решение проблемы нехватки живой силы, необходимой для ведения боевых действий на широком фронте. Как и во время недавнего мятежа, когда вся действующая армия, оставив без внимания приказы, покинула фронт и направилась в Стамбул, продолжались бесчисленные случаи полного нарушения воинской дисциплины, когда султанские полки, казалось, угрожают самому существованию господствующего порядка, как это было, когда они погрузили Стамбул в пучину продолжавшихся несколько недель беспорядков. Более того, система вознаграждений кавалеристов из провинций земельными наделами, при том условии, что они примут участие в боевых действиях вместе со своими слугами, уже не отвечала требованиям к обороне империи. На самом деле, для достижения каких бы то ни было практических целей этот институт уже давно перестал быть эффективным.

Сулейман был очень религиозным человеком и проводил время в молитвах, а государственными делами занимались великие визири, наиболее видным из которых был Фазыл Мустафа Кёпрюлю1689). Сам новый садразам, как прежде это делал его отец, Кёпрюлю Мехмед, принял жесткие меры, сняв с должностей или предав казни всех тех государственных чиновников прежнего режима, которых сочли несоответствующими требованиям новой власти, а вместо них назначил своих людей. Командование армией на австрийском фронте было поручено главнокомандующему янычар Коджа Махмуду-аге, в надежде на то, что он вдохновит своих собственных подчиненных, которые снова раскроют свои легендарные бойцовские качества. В стиле, который напоминал прежние времена, отличавшиеся большей дисциплиной, в корпусе янычар была проведена полная перекличка, в ходе которой имена погибших янычар удалялись из списков, чтобы их товарищи не забирали себе жалованье тех, кого уже нет. Чтобы более эффективно и рационально провести мобилизацию, личный состав других корпусов также прошел перерегистрацию и было установлено их точное местонахождение. Были вызваны войска из Египта и других североафриканских провинций, а военно-морским силам было приказано держать флот наготове, чтобы отразить нападение Венеции. Как и год назад, была объявлена всеобщая мобилизация мусульманского населения.

Радикальным решением, принятым для того, чтобы удовлетворить потребности в живой силе, необходимой армии для проведения кампании 1690 года, стал призыв членов оседлых и кочевых племен Анатолии и Румелии. Были призваны пять тысяч человек из туркменских и курдских племен юго-восточной Малой Азии. Их появление на австрийском фронте обеспечивалось таким нововведением, как назначение гаранта, который нес финансовую ответственность в том случае, если они не прибывали в Эдирне на смотр новых войск. В Румелии был выбран другой подход: чтобы получить освобождение от некоторых налогов, которые обычно с них взыскивались, кочевники должны были принимать участие в военных действиях. В давние времена племена, жившие в балканских провинциях, служили в качестве вспомогательных войск, но начиная с правления Мехмеда II их стали использовать как воинов. Теперь из этих воинов, которых называли «сынами завоевателей», надо было сформировать более или менее регулярные подразделения. Закрепившееся за ними название служило напоминанием о той роли, которую их предки сыграли во время колонизации Балкан.

Продолжалась война со Священной лигой, причем Габсбурги пытались заключить мир с Османской империей. Сами австрийские войска взяли Белград, оставленный Йегеном Османом-пашой, в 1688, а затем оккупировали Боснию. Начиная с 1689, наступление австрийских войск было остановлено, в 1690 турки взяли Оршову и Белград.

В 1691 году, испытывая некоторое беспокойство, Фазыл Мустафа-паша отбыл на фронт. Его тревожило то, что султан Сулейман II заболел водянкой и никто не надеялся, что он проживет хотя бы месяц. Но у Фазыла Мустафы был назначенный его помощником кузен Амджазаде Хусейн-паша, к тому же его должно было успокоить то, что недавно удалось раскрыть заговор высокопоставленных священнослужителей, которые хотели сместить Сулеймана и снова возвести на трон Мехмеда IV. Более того, перед тем как 15 июня Фазыл Мустафа покинул Эдирне, он председательствовал на совещании государственных деятелей высокого ранга, согласившихся с тем, что брат Сулеймана, достигший зрелого возраста, Ахмед, обладает способностями, необходимыми для того, чтобы стать преемником султана.

Сулейман II скончался от водянки сердца 22 июня 1691 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джеймсон Гудвин. Часть II. Спираль // Величие и крах Османской империи: Властелин бескрайних горизонтов. — М.: КоЛибри, 2012. — С. 220. — 416 с. — ISBN 978-5-389-02499-1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Мехмед IV
Османский султан
16871691
Преемник:
Ахмед II