Тьеполо, Якопо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тьеполо, Джакопо»)
Перейти к: навигация, поиск
Джакопо Тьеполо
Jacopo Tiepolo
Джакопо Тьеполо
Джакопо Тьеполо
43-й дож Венецианской республики
1229 — 1249
Предшественник: Пьетро Дзиани
Преемник: Марино Морозини
 
Рождение: Венеция
Смерть: 19 июля 1249(1249-07-19)
Венеция

Джáкопо Тье́поло (итал. Jacopo Tiepolo) (?, Венеция — 19 июля 1249, Венеция) — 43-й венецианский дож с 1229 по 1249 год, венецианский государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Герб Якопо Тьеполо

Вступление в должность дожа происходило на фоне многочисленных вооружённых столкновений в различных районах венецианской "империи". Ситуация была серьезной, особенно на острове Крит в Королевстве Кандия, куда дожу пришлось направить войско. Тьеполо, который обычно предпочитал пользоваться политическими средствами, а не военными, прежде чем сделать это, собрал венецианских вельмож в материковой части города, с целью договориться и не доводить дело до военных действий, которые могли бы повредить городу. Восстание на Крите было подавлено только в 1234 году, но практически сразу после этого дожу пришлось организовывать отпор другим врагам, гибеллинам, армия которых под руководством их лидера Эццелино Романо практически подступила к самому городу.

После того как Пьетро, сын дожа, был убит гибеллинами, дож направил войска в Далмацию на «защиту» городов, которые, однако, этому упорно сопротивлялись. Ближе к концу своего правления Джакопо Тьеполо уделял много времени внесению изменений в венецианское морское право и совершенствованию системы управления государством.

В конце жизни, постаревший и уставший после многих лет у власти, Джакопо Тьеполо, наконец, решил уйти в отставку. Это произошло 2 или 20 мая 1249 г. 19 июля того же года он умер, что свидетельствует в пользу того, что причиной отказа от власти стала болезнь или старость, но не принуждение.

Гробница дожа в Санти-Джованни е Паоло
Предшественник:
Дзиани Пьетро
Венецианский дож
1229-1249
Преемник:
Марино Морозини