Кондратьев, Дмитрий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Юрьевич Кондратьев
Портрет
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специальность:

-

Воинское звание:

Полковник (полковник ВВС)

Экспедиции:

Союз ТМА-20

Дата рождения:

25 мая 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (44 года)

Место рождения:

Иркутск, РСФСР, СССР

Награды:
Герой Российской Федерации
Лётчик-космонавт Российской Федерации

Дми́трий Ю́рьевич Кондра́тьев (род. 25 мая 1969, Иркутск) — Лётчик-космонавт РФ (отряд ФГБУ ЦПК)[1].

Биография[править | править исходный текст]

В 1986 году окончил 10 классов в городе Алма-Ата (Казахская ССР). В 1990 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени А. Ф. Мясникова по специальности «командная тактическая истребительная авиация», получил диплом лётчика-инженера[1]. В феврале 2012 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Государственное регулирование российского рынка ценных бумаг в условиях финансовой глобализации».

Служил в Бесовецком авиационном полку под Петрозаводском.[2]

Полёт на МКС[править | править исходный текст]

В качестве командира экипажа совершил полет на корабле Союз ТМА-20.

Стартовал 15 декабря 2010 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-20», бортинженера МКС по программе 26-й и командира 27-й основной экспедиции, вместе с астронавтами Паоло Несполи и Кэтрин Коулман. 17 декабря осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией.

Во время полёта совершил два выхода в открытый космос:

  • 21 января 2011 года — продолжительностью 5 часов 22 минуты. Во время выхода космонавты установили на поверхности на большом диаметре рабочего отсека служебного модуля (СМ) «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации и подключили его кабели к системе, так же демонтировали научную аппаратуру ИПИ-СМ и «EXPOSE-R» с поверхности СМ «Звезда», установили и подключили телекамеру на малом исследовательском модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны пассивного стыковочного агрегата.
  • 16 февраля 2011 года — продолжительностью 4 часа 50 минут. Во время выхода космонавты установили на внешней поверхности МКС научную аппаратуру для эксперимента «Молния-Гамма» по исследованию атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности и эксперимента «СВЧ-радиометрия». Космонавты сняли две панели «Компласт» с образцами конструкционных материалов и защитных покрытий, находившихся в условиях открытого космоса более 12 лет, и демонтировали устройство «Якорь».

Находясь на борту МКС, Дмитрий Кондратьев провёл сеанс радиосвязи с воспитанниками детских домов, учениками кадетских классов и ребятами из кружка авиамоделистов Петрозаводска. После возвращения на Землю, космонавт устроил встречу с общественностью Петрозаводска.[2][3]

24 мая 2011 года спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-20» совершил мягкую посадку в 147 километрах восточнее города Джезказгана в Казахстане[4].

Продолжительность полёта Д. Кондратьева составила 159 суток 07 часов 16 минут.

Во время полёта Д. Кондратьев вёл свой блог на сайте Федерального космического агентства[5], а также был ведущим детской передачи «Пора в космос!» телеканала «Карусель».[6]

25.07.2012 уволился из вооруженных сил и ЦПК и устроился на работу в коммерческой структуре, покинув отряд космонавтов.[7]

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Кондратьев, Дмитрий Юрьевич. Cайт «Герои Страны».