Убийство Самюэля Пати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Убийство Самюэ́ля Пати́ произошло в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин, 16 октября 2020 года. Учитель французской средней школы Самюэль Пати (фр. Samuel Paty) был убит и обезглавлен. Убил его уроженец Чечни, мусульманин, так как эти изображения он посчитал оскорбляющими пророка Мухаммеда[a].

На уроке свободы слова Пати показал своим ученикам карикатуру на исламского пророка Мухаммеда, опубликованную изданием Charlie Hebdo 2 июля 2008 года[2][3][4][5][6][b]. Чеченец убил и обезглавил Пати 30-сантиметровым ножом. 18-летний беженец, чеченского происхождения, был застрелен полицией во время задержания. Это убийство было одним из нескольких исламистских нападений во Франции за последние годы[c].

Убийство[править | править код]

Абдуллах Абуезидович Анзоров, вооруженный большим ножом, напал на учителя возле средней школы города Конфлан-Сент-Онорин, расположенного в 25 километрах от центра Парижа.Нанеся серию резаных ран в области шеи, он отрезал голову. По словам очевидцев, в момент нападения он выкрикнул «Аллах акбар»[8]. Полицейские догнали нападавшего в соседнем городе Эраньи. На требование сдаться он стал угрожать им своим оружием, после чего был застрелен.[8].

Потерпевший[править | править код]

Самюэль Пати, 47 лет, в течение пяти лет был учителем истории, географии и гражданского общества в Коллеж-Буа-д’Ольн[9]. Был женат и имел ребёнка[10][11].

Убийца[править | править код]

Согласно заявлению французских властей, нападавшего звали Абдуллах Абуезидович Анзоров[12]. Родился 12 марта 2002 года в Москве (Россия), во Францию попал ребёнком (в 2008 году[12]), где получил статус беженца[8].

Реакция[править | править код]

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил школу, в которой работал Пати, и заявил, что этот инцидент был «типичной террористической атакой исламистов»[13][5][6].

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланке назвал убийство «нападением на французскую нацию в целом»[14].

Прокурор Франции по борьбе с терроризмом заявил, что учитель был «убит за преподавание», а нападение было посягательством на принцип свободы слова[6].

Хэштег #JeSuisProf (я учитель) был запущен в поддержку жертвы и свободы слова. Подобный хэштег #JeSuisCharlie был запущен после террористического нападения на редакцию газеты Charlie Hebdo.

18 октября в Париже состоялись массовые демонстрации в память о Самюэле Пати. Люди собрались на площади Республики с плакатами «Je suis enseignant» («Я — учитель») и лозунгами «Ноль терпимости к врагам Республики». В акции приняли участие премьер-министр Жан Кастекс и мэр Парижа Энн Идальго. Демонстрации проходили также в Лилле, Лионе, Марселе, Бордо, Тулузе и других городах[15].

Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в соцсетях обращение, в котором, в частности, говорится (сохранен стиль оригинала)[8]:

Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь. Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства.

Расследование[править | править код]

В ходе расследования задержаны родственники террориста и служитель одной из мечетей. Кроме того были задержаны четверо учеников школы, где работал Пати. По имеющимся данным, они указали убийце на учителя, предположительно за деньги[16][d].

Был арестован отец одного из учеников, недовольный уроками Пати. По имеющимся сведениям, он обменивался текстовыми сообщениями с террористом незадолго до убийства. Кроме того, он, совместно с имамом одной из мечетей, которого французская пресса называет радикальным исламистом, опубликовал фетву, призывающую к наказанию учителя. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, этим двоим предъявлено обвинение в убийстве, связанном с террористической деятельностью[7][e].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Исламская традиция запрещает любые изображения Бога и пророка Мухаммеда, а также всех главных пророков иудаизма и христианства. Такие изображения и/или скульптуры считаются проявление идолопоклонства[1].
  2. Публикация карикатуры привела к террористическому акту в редакции Charlie Hebdo (7 января 2015 года). В результате нападения вооружённых исламских боевиков погибло 12 человек, ранено 11.
  3. Мусульмане составляют около 10% населения Франции[7].
  4. Обвинение утверждает, что террорист заплатил двоим ученикам школы 300-350 евро за помощь в опознании учителя. Подозреваемые несовершеннолетние, и по юридическим причинам их имена не публикуются[12]. Террорист сказал школьникам, что хочет снять учителя на видео и заставить его извиниться за карикатуры на Мухаммеда. Школьники (14 и 15 лет) провели с террористом около двух часов, дожидаясь выхода учителя[17].
  5. Как выяснилось, мечеть в Пантене разместила в соцсетях призывы к насилию в отношении учителя. Позднее представители мечети выразили сожаление, что в ее аккаунте появились подстрекательские видео, сами видео были удалены. Одновременно с этим мечети на юго-западе Франции взяты под охрану полиции, так как в их адрес стали поступать угрозы[12].
Сноски
  1. The issue of depicting the Prophet Muhammad
  2. Anthony Paone. For a teacher in France, a civics class was followed by a gruesome death. Reuters (October 16, 2020). Дата обращения 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  3. Eva Tapiero. Teacher decapitated in Paris suburb, France's anti-terror prosecutor says. CNN (October 17, 2020). Дата обращения 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  4. France terror attack: Teacher decapitated in Paris suburb named as Samuel Paty. Sky News (October 17, 2020). Дата обращения 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  5. 1 2 Elaine Ganley. French leader decries terrorist beheading of teacher. AP News (October 17, 2020). Дата обращения 17 октября 2020.
  6. 1 2 3 Kim Willsher. Teacher decapitated in Paris named as Samuel Paty, 47. The Guardian (October 17, 2020). Архивировано 17 октября 2020 года.
  7. 1 2 France teacher attack: Pupil’s father 'exchanged texts with killer', BBC, 21.10.2020
  8. 1 2 3 4 Франция: парижского учителя обезглавил чеченец. Рамзан Кадыров осудил теракт, призвав не провоцировать верующих, ББС, 18.10.2020
  9. France terror attack: Teacher decapitated in Paris suburb named as Samuel Paty. Sky News.
  10. Teacher decapitated in Paris for showing cartoon of a nude Prophet Mohammad is pictured, Mirror (17 October 2020). Дата обращения 17 октября 2020.
  11. Crisp. Social media bosses summoned by French government after terrorist beheads teacher (October 17, 2020).
  12. 1 2 3 4 Убийство учителя во Франции: двое обвиняются в том, что указали убийце на жертву за деньги, BBC, 22.10.2020
  13. French police arrest nine after teacher beheaded in street. National Post (17 октября 2020). — «Four relatives of the attacker, including a minor, were detained». Дата обращения 17 октября 2020.
  14. Police detain nine people over beheading of French teacher in Paris suburb (англ.). France 24 (17 October 2020). Дата обращения 17 октября 2020.
  15. Во Франции тысячи вышли на митинги в память об убитом чеченцем учителе, BBC, 19.10.2020
  16. Франция: обезглавленного учителя наградят посмертно, по делу задержаны четверо школьников, BBC, 20.10.2020
  17. France teacher attack: Macron hails murdered ‘quiet hero’