Украинский штаб партизанского движения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Украинский штаб партизанского движения (УШПД) — орган руководства советскими партизанскими формированиями Украины времён Великой Отечественной войны. Создан 30 мая 1942 постановлением Ставки Верховного Главнокомандования СССР.

Подчинялся Центральному штабу партизанского движения (ЦШПД), а в оперативном планеВоенному совету Юго-Западного направления. Начальником УШПД был назначен заместитель народного комиссара внутренних дел УССР Т. А. Строкач, его заместителем — секретарь ЦК КП(б)У М. С. Спивак, уполномоченным представителем Военного совета Юго-Западного направления был И. В. Виноградов.[1] С середины марта 1943 УШПД стал оперативно подчиняться ГКО СССР. Тогда же руководство партизанским движением на Украине в целом было возложено на ЦК КП(б)У, а в оперативном плане — на УШПД. В связи с расформированием ЦШПД ответственность за развитие партизанского движения в пределах Сумской, Черниговской и других областей Левобережной Украины возлагалась на представительство УШПД при военных советах Юго-Западного и Южного фронтов, а на территории Правобережья — непосредственно на УШПД.

После освобождения Украины штаб оказывал помощь партизанскому движению Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Расформирован 23 декабря 1945.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]