Буковинская Украинская Самооборонная Армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буковинская Украинская Самооборонная Армия
укр. Буковинська Українська Самооборонна Армія
Годы существования

Сентябрь 1943 — май 1944

Тип

партизанская армия

Численность

1100 человек

Девиз

За створення Самостійної Соборної Української держави! (укр.)
За создание самостоятельной независимой Украинской державы.

Участие в
Командиры
Известные командиры

Василий Шумка

Буковинская Украинская Самооборонная Армия (укр. Буковинська Українська Самооборонна Армія) — войсковое формирование времен Второй мировой войны, сформированное из украинских националистов. Действовала в украинской Буковине и Бессарабии[1]. Целью было создание самостоятельного независимого украинского государства[источник не указан 1679 дней].

Сентябрь 1943 — июль 1944[править | править вики-текст]

Шумка Василий Миронович («Луговой»)

Первые повстанческие отряды были обычным сельским ополчением. Они появились в Буковине и Бессарабии осенью 1943[1]. Но уже в августе 1943 года прокатилась волна арестов членов УПА.

В 1944 году на базе вооруженных отрядов ОУН в Бессарабии и Буковине формируются первые группировки самооборонной армии. Отряды БУСА действовали в горных и низменных районах Буковины и Бессарабии. Председателем армии становится сельский учитель В. Шумка по прозвищу «Луговой». Основная деятельность армии была направлена на партизанскую борьбу с мелкими частями немцев и румын и пропаганду среди местного населения. В начале 1944 года в связи с приближением советских войск БУСА стала тесно сотрудничать с ОУН-УПА[2].

Июль 1944 — май 1945[править | править вики-текст]

В июле 1944 года Василий Шумка без разрешения Буковинского и Центрального управлений ОУН вступил в переговоры с вермахтом. В сентябре 1944 года остатки БУСА основывают Буковинский курень УПА. Они отступили вслед за отступающими немецкими войсками и впоследствии присоединились к 1-й украинской дивизии УНА[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мiрчук, 1991.
  2. 1 2 Дуда А., Старик В., 1995, Гл. 4, п. БУКОВИНСЬКИЙ КУРІНЬ В.ЛУГОВОГО. БУКОВИНСЬКА УКРАЇНСЬКА САМООБОРОННА АРМІЯ (БУСА).

Литература[править | править вики-текст]