Ульстер (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
королевство
Улад (Ульстер)
ирл. Ulaidh
Флаг Герб
Флаг Герб
Ireland location Ulster.jpg
Территория древнего королевства Улад. Теперь эта часть Ирландии известна как Ольстер — в честь древнего королевства
II век до н. э. — IV век н. э.
Столица Эмайн Маха
Язык(и) ирландский
Религия Кельтское язычество
Форма правления монархия
Короли Улада
 • 1286-1272 до н. э. Эбер Донн
 • ок. 290-331 Фергус Фога
 История Ирландии
Coat of arms of Ireland.svg
Доисторическая Ирландия
Раннее средневековье (400—1169)

Кельтская церковь


Средневековые ирландские Королевства:
ЛейнстерКоннахтМунстерУльстерДал РиадаАйлехМидеБрегаОсрайгеАйргиаллаТирконнелл
ДесмондТомонд
Нормандское завоевание (1169—1536)
Манор Ирландия
ПейлТир Эогайн
Британское правление (1536—1916)
Королевство Ирландия (1541—1801)
Конфедеративная Ирландия (1642—1651)

Республика Коннахт (1798)


Соединённое королевство Великобритании и Ирландии (1801—1922)
Новейшее время
Пасхальное восстание (1916)
Война за независимость Ирландии (1919—1921)
Гражданская война в Ирландии (1922—1923)
Южная Ирландия (1921—1922)

Ирландское Свободное государство (1922—1937)


Республика Ирландия


См. также:Северная Ирландия

Портал «Ирландия»

Ульстер (Улад; ирл. Ulaidh) — королевство в древней Ирландии со столицей в ныне не существующеей Эмайн махе. Ранняя легендарная история королевства известна, преимущественно, по легендам так называемого «Уладского цикла», который был записан значительно позже распада королевства (примерно в VII веке) ирландскими монахами, что записывали устные легенды и предания. Королевство существовало со II в. до н. э. по IV век н. э. Согласно древним ирландскими легендами, с 1700 года до н. э. Археологические раскопки подтверждают существование королевства с указанной столицей, легенды сообщают об одежде жителей королевства, особенности обычаев и истории королевства.

Королевство Ульстер, которое, формально, находилось в вассальной зависимости от верховных королей Ирландии, было конфедерацией пяти вассальных королевств: Дал Арайде, Дал Риада, Дал Фиатах, Уи Эхах Кобо, Конайлле Муйртемне под властью ульстерских правителей.

Название[править | править код]

Название королевства возникло как этноним названия племени (туата) или группы племён, населявших эту территорию. Название племени упоминается Птолемеем — Улути (др.-греч. Ούολουντοι) или Уолунти или Волунти. Есть гипотеза, что название происходит от «ул» — борода, то есть — бородатые. Древние ирландские скальды сообщают, что предками уладов было племя эринов (др.‑ирл. Érainn) и дайрине (ирл. Dáirine). Легенды сообщают о древнем клане Дедад (ирл. Clanna Dedad), который был основателем королевства, и от названия этого клана происходит название королевства. Т. Ф. О’Рейли (ирл. TF O’Rahilly) считает, что одна из ветвей племени эринов — кельтского племени, что в древности заселило Ирландию, — ассимилировала большинство древних аборигенов. Также считается, что эрины и дедад — это племена, которые Птолемей упоминает как Дарини (лат. Darini).

Археологические артефакты[править | править код]

Фрэнсис Джон Бирн (ирл. Francis John Byrne) пишет, что археологические артефакты римского периода на территории королевства Ульстер бедные и скудные. Однако, тем не менее, археологические находки — оружие, изделия из металла — позволяют утверждать, что уже в III веке до н. э. на территории Ульстера проживали кельтские племена, находившиеся на стадии железного века и имевшие глубокие знания по металлургии и бывшие искусными оружейниками. Есть гипотеза, что они ещё раньше переселились с территории Британии и ассимилировали местное более древнее индоевропейское население.

История и легенды[править | править код]

Согласно «Книге захватов», разделение Ирландии на пять королевств, а значит и образование королевства Улад было организовано пятью братьями-вождями племени Фир Болг, которые завоевали Ирландию.

Королевство Улад прославилось в древней Ирландии своими воинами, военным искусством, боевыми колесницами. Короли Улада неоднократно сами становились верховными королями Ирландии. Королевство Улад, согласно легендам и преданиям, чаще конфликтовало и воевало с королевством Коннахт. Верховный король Ирландии часто должен был искать поддержки в королевстве Коннахт для того чтобы обуздать непокорный и воинственный Улад. Известный военный лидер королевства — легендарный ирландский эпический герой Кухулин (Пес Кулана).

Символом власти в королевстве Улад был конь. Легенды сообщают, что когда к власти в Улад]е приходил новый король, он совершал жертвоприношение коня. Символом королевства была отрубленная рука: согласно легенде, во время очередного завоевания Ирландии старейшины племени, плывя на кораблях, решили, что эта земля достанется тому, кто первым рукой коснется этой земли. И когда корабли приближались к земле Улада, один из вождей отрубил руку и кинул на берег.

Падение и распад королевства[править | править код]

Королевство Улад было уничтожено и разделено на три отдельные небольшие королевства в правление верховного короля Ирландии Муйредаха Тиреха (310343 годы). Этот король взял на службу трёх братьев Колла, которые убили его отца. Согласно обычаям кровной мести, он должен был убить братьев Колла, но он знал пророчество друидов — если он убьет братьев Колла, то ни один из его потомков не будет верховным королём Ирландии. Муйредах Тирех решил, что братьям Колла следует иметь своё маленькое вассальное королевство. Он приказал братьям Колла идти войной на Улад], который в то время очередной раз выразил свою непокорность верховному королю. Братья Колла разбили армию Улада в сражении у Ахайд Лейхдейрк (ирл. Achaidh Leithdeircc) в 332 году, затем уничтожили столицу королевства — Эмайн Маха. После этого ни столица, ни королевство уже больше никогда не возродилось. Последним королём Улада был Фергус Фога (ирл. Fergus Foga), который был убит братьями Колла во время битвы. Братья основали на территории уничтоженного Улада королевство Айргиалла, которое существовало более 1000 лет и сыграло важную роль в дальнейшей истории Ирландии. Большая часть бывшего королевства Улад стала личными владениями королевского рода Уи Нейллов, которые до конца X века были верховными королями Ирландии.

Средневековое королевство Улад[править | править код]

На обломках древнего королевства Улад образовалось значительно меньше королевство, которое носило это же название — Ульстер (Улад). Позже эти территории и королевство стали называться Ольстер — искажённое викингами и англо-саксами слово «Улад». Оно имело значительное влияние на историю Британских островов, хоть и не было уже мощным и централизованным.

В состав этого королевства некоторое время входили вассальные королевства: Дал Риада, населенный племенем скоттов, которое затем завоевало территорию северо-западной Британии и превратилось в IX веке в новое королевство — Шотландию, а также королевства Дал Арайде и Дал Фиатах. Средневековое королевство Ульстер просуществовало до 1201 года и был завоевано англо-нормандскими феодалами. Династия королей Ульстера МакДонлеви (ирл. MacDonlevy) была свергнута в 1177 году норманнским завоевателем Джоном де Курси. Однако титул королей Ульстера (Ольстера) за собой сохраняли в 13641542 годах короли небольшого ирландского королевства Тир Эогайн.

Правители Ульстера (Улада)[править | править код]

Основная статья: Короли Ульстера

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Широкова Н. Мифы кельтских народов. — М: .. Астрель, Аст, Транзиткнига, 2005 — С. 116 -. 431 с.
  • Legendary High Kings of Ireland. Historical Atlas / / Retrieved. — 2012.  (англ.)
  • Irish History, the story of the Irish Race / / Retrieved. — 2012.  (англ.)
  • McManus S. The Story of the Irish Race: A Popular History of Ireland. — New York: The Irish Publishing Co, 1990.  (англ.)
  • Косиков Г. К. (ред.) Легенды и мифы средневековой Ирландии. — М.: Издательство Московского университета, 1991. — 284 с.
  • Кельтские мифы. [Перевод Володарского Л. И.] — М.: Эксмо, 2009. — 638 с.
  • Geoffrey Keating. Foras Feasa ar Éirin.  (англ.)
  • Stewart Macalister RA (ed. & trans.) Lebor Gabála Érenn: The Book of the Taking of Ireland. Part V / / Irish Texts Society. — 1956. — P. 339—341.  (англ.)
  • Annals of the Four Masters.  (англ.)