Уолтон, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Томас Синтон Уолтон
англ. Ernest Thomas Sinton Walton
Ernest Walton.jpg
Дата рождения 6 октября 1903(1903-10-06)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 июня 1995(1995-06-25)[1] (91 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Эрнест Резерфорд
Известен как Генератор Кокрофта — Уолтона, Трансмутация атомных ядер
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1951)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрне́ст То́мас Си́нтон Уо́лтон (англ. Ernest Thomas Sinton Walton; 1903—1995) — ирландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1951 года (совместно с Джоном Кокрофтом).

Ранние годы[править | править код]

Эрнест Уолтон родился в городке Дангарван в Ирландии. Его отец был священником методистской церкви. Почти все своё детство Уолтон провел в Ольстере. В то время было принято, что семьи священников переезжали с места на место каждые 3 года. В итоге, Эрнест учился в нескольких школах в графствах Доун и Тирон и в Дублине. С 1915 до 1921 года он учился в методистком колледже Белфаста.

В 1922 году Уолтон выиграл стипендию и начал изучать физику и математику в Тринити-колледже Дублина, где получил диплом бакалавра в 1926 году и магистерский диплом в 1927 году. За годы обучения в Тринити-колледже Уолтон получил семь наград за успехи в изучении физики и математики. После получения диплома Уолтон был принят в аспирантуру Кембриджского университета в Кавендишскую лаборатория под руководство Эрнестa Резерфордa. Уолтон получил степень доктора философии в 1931 году и проработал исследователем в Кембридже до 1934 года.

В Тринити-колледже[править | править код]

Эрнест Уолтон вернулся обратно в Ирландию в 1934 г. и стал членом факультета физики Тринити колледжа в Дублине. В 1946 он был назначен профессором с почётным званием профессор натуральной и экспериментальной философии Тринити колледжа в Дублине. Уолтон был великолепным лектором, он умел подать сложные вопросы физики в простой и легкой для понимания манере. Однако, возможности для проведения экспериментальных исследований в Дублине были очень ограничены. Уолтон занимался исследованиями эффекта фосфоресценции в стёклах, вторичной электронной эмиссии с поверхности под воздействием ионной бомбардировки и развитием метода радиоуглеродной датировки и методов измерения радиоактивности (low level counting) тонких плёнках на стекле.

Награды[править | править код]

Памятник Уолтону, Тринити-колледж (Дублин)

В 1951 г. Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт получили Нобелевскую премию по физике за свои «работы по трансмутации атомных ядер с помощью искусственно ускоренных частиц», проще говоря, за разрушение атомных ядер. На созданной ими установке впервые в мире в 1932 году было расщеплено ядро Li путём бомбардировки его протонами и исследованы продукты реакции (гелий). Практически одновременно такой же эксперимент впервые в СССР был проведен в УФТИ.[источник?]

Уолтон и Кокрофт также получили медаль Хьюза Лондонского королевского общества в 1938 г. В более поздние годы, особенно после отставки с поста профессора в 1974 г. Уолтон получил почётные степени от множества университетов и институтов мира.

Общественная деятельность[править | править код]

В 1992 году подписал «Предупреждение человечеству»[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Уолтон Эрнест Томас Синтон // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. World Scientists' Warning To Humanity (англ.). Дата обращения 11 мая 2019.

Ссылки[править | править код]