Татбир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
10 мухаррама

Татбир, ат-Татбир (араб. تطبير‎) другие названия: «Тальвар зани» и «Камах-зани» (перс. قمه‌زنی‎) — шиитский обряд. Является актом траура по мусульманам-шиитам, потомкам имама Хусейна ибн Али.

10 мухаррама

Исполнение татбира[править | править код]

Обряд проходит каждый год 10 Мухаррама по исламскому календарю («Ашура», «Арбаин») когда был убит Хусейн. Никоторые шииты исполняют татбир и в другие даты, например 21 Рамадана (день, когда первый Имам, Али ибн Абу Талиб, был убит в Куфе), 28 Сафара (в память о смерти Мухаммеда и второго Имама, Хассана ибн Али) и между 10 Мухараммом и 8 Раби аль-авваль.

Практика татбира заключается в массовом шествии, сопровождающемся самоистязанием[1]. Участники избивают себя мечом «тальвар» по голове, что приводит к кровотечению в память о невинной крови имама. Некоторые шииты-двунадесятники также избивают свои спины и грудь лезвиями на цепях.

Самобичевание олицетворяет раскаяние верующих, служит своего рода искуплением вины за неспособность уберечь имама от смерти. В больницы Ирана в эти дни попадают сотни человек, страдающих сильным кровотечением[2].

Цепи с лезвиями

Мнения аятолл о татбире[править | править код]

Участие в ритуале часто вредит здоровью[1], и часть образованных мусульман-шиитов призывает от него отказаться. По данным иракских медицинских источников, в дни Ашуры больницы Кербелы ежедневно принимают сотни человек, страдающих от сильного кровотечения[1].

В качестве прогрессивного аналога татбира выступает донорство крови[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]