Ашура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашура у шиитов. Бахрейн (2005).

Ашура, у шиитов также известен как шахсей-вахсей — у суннитов: день добровольного поста; у шиитов: день поминовения имама Хусейна[1], павшего мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Ашура у суннитов[править | править вики-текст]

Сунниты утверждают, что мухаррам — первый месяц исламского календаря и один из четырёх священных месяцев, о которых Аллах говорит в Коране:

« Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными.
»

Суннитские улемы ссылаются на предания в суннитских сборниках хадисов, что в этот день Ковчег Ноя (Табут ан-Нух) причалил к суше после перенесенных потрясений от водной стихии, а Муса со своими последователями спасся от преследовавших его Фараона и его войск[2].

В день Ашуры сунниты совершают пост, история которого восходит к началу мединского периода жизни пророка Мухаммада[3]. Согласно преданию, когда пророк Мухаммад переехал в Медину, он обнаружил, что для иудеев день Ашуры был днем их поста. Когда он узнал, что причиной этого стало спасение пророка Мусы (Моисея) и сынов Израиля от войска египетского Фараона (Фираун), Мухаммед сказал, что мусульмане более достойны следовать традиции пророка Мусы, чем иудеи. После этого он начал поститься и приказал делать это своим сподвижникам[2].

Известно также, что древние арабы в день Ашуры также соблюдали пост. В одном из хадисов также упоминается о том, что сам пророк Мухаммад ещё находясь в Мекке также держал пост в день Ашуры наряду с другими курайшитами[2].

Пост в день Ашура является желательным, но не обязательным. По мнению Абу Ханифы в самый начальный период исламской истории он мог являться обязательным. Однако обязательность поста в месяце Мухаррам была отменена после того, как обязательным постом был объявлен пост в месяц Рамадан[3]. Согласно сунне Пророка, для того, чтобы отличаться от иудеев, пост в день Ашура лучше держать на протяжении 2 дней (9-го и 10-го, либо 10-го и 11-го Мухаррама)[2].

Ашура у шиитов[править | править вики-текст]

Самоистязатели с мечами во время церемонии Ашуры в одном из сёл близ Баку. 1910-е

Шииты отмечают Ашуру как траур по имаму Хусейну. Траур проходит в течение первых десяти дней мухаррама с кульминацией траурных церемоний в день Ашура. В этот день, 10 октября 680 года, в битве при Кербеле были убиты имам Хусейн, его брат Аббас и 70 их сподвижников. В память об их мученической смерти шииты совершают ежегодные траурные церемонии — тазия[3]. Траурные церемонии проводятся в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Ливане, Пакистане, Бахрейне и иных странах Персидского залива, а также в других странах, где есть сообщества мусульман-шиитов.

В Иране и Ираке во дворах мечетей, медресе, в специальных помещениях (такия, хусейния)[4] устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях ал-Хусайна, его близких и соратников (роузехани). На улицах организуются процессии-представления, во время которых некоторые участники шествий наносят удары цепями и кинжалами, бьют себя кулаками в грудь. Во время траурных мистерий шииты воспроизводя сцены (шабих) борьбы и гибели имама Хусейна и его приверженцев (тазия, тазия-и шабих)[3].

При Реза-шахе (1925—1941) в Иране были запрещены уличные процессии и траурные мистерии, но эти распоряжения властей часто нарушались. Представители религиозного руководства Ирана использовало дни Ашура для политических выступлений. После исламской революции эти запреты утратили силу[3].

У суннитов траур по Хусайну имеет спокойную форму, не отличающуюся от прочих трауров[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]