Утро магов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утро магов
Le Matin des magiciens
Обложка первого французского издания книги
Обложка первого французского издания книги
Автор Луи Повель  (фр.) и Жак Бержье
Язык оригинала французский
Оригинал издан 1960
Издатель Галлимар
Выпуск 1960

«Утро магов» — книга Жака Бержье и Луи Повеля  (фр.)[1], написанная ими в 1960 году и представляющая собой, по мнению Мирча Элиаде, «… любопытную смесь популярной науки, оккультизма, астрологии, научной фантастики и техники спиритуализма…»[2].

Издание и его история[править | править код]

Книга была впервые опубликована в 1960 году, перевод на английский язык в 1963 году вышел под заглавием англ. The Morning of the Magicians, немецкоязычное издание, вышедшее в свет в ФРГ, называлось иначе — «Отправление в третье тысячелетие» (нем. Aufbruch ins dritte Jahrtausend). Сочинение явило собой одно из первых изданий, повествующих об явлениях из мира оккультной тематики в популистском ключе, а потому ставшее крайне популярным; повлекла за собой множество изданий других сочинений, раскрывающих и продолжающих подобную тематику.

Содержание[править | править код]

Авторы представили национал-социалистическую элиту как орден чёрных магов, инициированных и контролируемых тайными обществами (Общество Туле или Общество Врил). В частности СС и Аненербе были описаны как «религиозный орден», чьи «монахи» получали оккультное посвящение в замках СС, выполняя темные магические ритуалы. Авторы также выдвинули идею «эзотерического национал-социализма» или «магического социализма». Они включили в свою книгу такие эзотерические организации, как Герметический орден «Золотая заря» и Теософское общество. Посредством своих оккультных связей инициированные германские элиты якобы поддерживали связи с тибетскими ламами и восточными мифическими царствами Агарти и Шамбала. В книге упоминается «нацистская наука», описанная как смесь иррациональной магии и футуристических технологий, которые превратились в главный топос в массовой культуре[3].

Обсуждаются проблемы современного научного подхода, методы научного и интуитивного познания. Делаются попытки осмыслить мистические и оккультные практики, тайны человеческого мозга. Описывая странные и непонятные научному миру явления, авторы акцентируют внимание на возможности научного объяснения этих явлений в настоящем, прошлом или будущем. В свете научных изысканий данной книги национал-социализм представляется как иная форма восприятия и объяснения окружающего мира, основанная на течениях неоязычества конца XIX — начала XX веков. Исходя из этого, даётся новое понимание причин и следствий Второй мировой войны.

Влияние[править | править код]

Книга оказала сильное влияние на советского учёного и писателя-фантаста И. А. Ефремова[4].

Примечания[править | править код]

  1. Жак Бержье и Луи Повель. «Утро магов». Гл.: Черный орден
  2. Глава I. Моды в культуре и история религий 3. Журнал «Планета» // Элиаде М. Оккультизм, колдовство и моды в культуре / Пер. с англ. Е. В. Сорокиной. — К.: «София»; М.: ИД «Гелиос», 2002. — 224 с. (Tractatus). ISBN 966-7319-60-1
  3. The Occult World / Christopher Partridge (ed.). — Abingdon: Routledge, 2015. — С. 337.
  4. Ольга Ерёмина. О «Переписке Ивана Антоновича Ефремова»

Литература[править | править код]