Ялла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ялла
Жанры

фолк
рок
поп

Годы

с 1970

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Город

Ташкент

Язык песен

русский, узбекский

Лейбл

«Мелодия»

Состав

Фаррух Закиров
Аббос Алиев
Джавлон Тухтаев
Алишер Туляганов

Другие
проекты

«Ретро Ялла», «Уч-Кудук»

«Ялла́» (узб. Ялла, Yalla) — советский и узбекский вокально-инструментальный ансамбль под управлением Фарруха Закирова, созданный в Ташкенте в 1970 году.

Известен по песням «Три колодца»/«Учкудук» (Фаррух Закиров — Юрий Энтин), «Это любовь»/«Последняя поэма» (Алексей Рыбников — Рабиндранат Тагор, перевод Аделины Адалис), «Песенка Насреддина» (музыка народная — С. Тилла), «Ялла» (Фаррух Закиров — Абдурахим Пулат), «Без любимых глаз» (Stavros Kougioumtzis (греч. Σταύρος Κουγιουμτζής) — Пётр Сулоев), «Шахрисабз», «Чайхана», «Звезда Востока»/«Сияй, Ташкент», «Джиннуни» и многим другим.

Творческий путь[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

В конце 1960-х годов, будучи студентами Ташкентского театрально-художественного института (ТТХИ), Сергей Аванесов и его друг Баходыр Джураев на волне битломании решили создать вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Вскоре к ним присоединились Шахбоз Низамутдинов и Дмитрий Цирин, на клавишные был приглашен Али-Аскар Фатхуллин. В этом составе ансамбль под руководством Германа Рожкова — руководителя учебного театра ТТХИ — и молодого композитора Евгения Ширяева назывался «ВИА ТТХИ».

В 1969 году после победы в республиканском конкурсе в ансамбль пришли братья Фаррух и Равшан Закировы. С этого, по словам Сергея Аванесова, и начался коллектив, известный как ВИА «Ялла». Название для ансамбля придумал преподаватель ТТХИ — кинорежиссёр Анатолий Кабулов[1].

1970—1978 годы[править | править код]

ВИА «Ялла» образовался в 1970 году из самодеятельного ансамбля при Ташкентском театрально-художественном институте. Первым художественным руководителем был Герман Рожков, который начал курировать ансамбль, будучи директором учебного театра при институте. Название коллектива хоть и схоже с названием одного из стилей узбекской народной музыки, но появилось на одной из репетиций из слов припева песни «Киз бола» — «Озорная девочка». Аранжировка этой узбекской народной песни стала первой удачей ансамбля; в январе 1971 года ВИА «Ялла» успешно выступил с ней и песней Марка Фрадкина «На тот большак, на перекрёсток» на региональном отборочном туре всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты!» в Свердловске и попал в финал конкурса в Москве, где, исполнив узбекскую народную песню «Рамазан» и русскую народную «Плывут туманы белые» (солировал Равшан Закиров, младший брат Батыра Закирова, одного из идейных вдохновителей молодого коллектива, и Фарруха Закирова, с именем которого в последние годы собственно и ассоциируется ВИА «Ялла»), участники ансамбля стали дипломантами этого престижного для начинающих исполнителей конкурса, бессменным ведущим которого был Александр Масляков. Песни «Киз бола» и «Яллама ёрим» в исполнении ансамбля были записаны на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия».

Одними из основ успеха «Яллы» были: использование, наряду с электрогитарами и электроорганом, народных узбекских инструментов — рубаба, дойры и др., восточных песенных мотивов в современной (1970-х годов) обработке. Репертуар ансамбля складывался в основном из песен на узбекском языке, исполнялись также композиции на русском и на английском языках.

Известность получили композиции ансамбля «Ялла», созданные по мотивам народных узбекских песен. Коллектив и его лидер Фаррух Закиров разработали свой подход к интонационно-ритмическому началу узбекского фольклора и создали такие известные песни, как «Маджнунтол» («Плакучая ива»), «Бойчечак» («Подснежник»), «Яллама ёрим» и другие. В этот период музыканты часто обращаются к творчеству поэта Тураба Тулы и пишут песни на его стихи[2].

По признанию Фарруха Закирова, пришедшего в ансамбль в 1972 году, большой вклад в создание репертуара и самого имиджа коллектива внёс первый музыкальный руководитель «Яллы» Евгений Ширяев, композитор, написавший музыку ко многим известным кинофильмам: «Птицы наших надежд», «Какие наши годы!» Эльёра Ишмухамедова, «Невеста из Вуадиля» Али Хамраева, в котором песню «Помни меня» исполнила тринадцатилетняя племянница Фарруха Закирова Наргиза. На протяжении нескольких лет ансамбль успешно выступал в ташкентском мюзик-холле и гастролировал по Советскому Союзу. В 1973 году ВИА «Ялла» принимал участие в X Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине (ГДР), где на фирме «Amiga» записал пятнадцать песен на немецком языке, половина из которых, по словам Фарруха Закирова, попала в первую десятку национального хит-парада ГДР. В СССР их песни также периодически записывались фирмой «Мелодия» как на виниловых пластинках, так и на гибких пластинках-вкладышах журнала «Кругозор». К народным песням и песням современных авторов в репертуар стали прибавляться песни собственного сочинения на стихи великих поэтов Востока — Алишера Навои, Омара Хайяма. Но к концу 1970-х годов в коллективе наступил творческий спад.

C 1979 года[править | править код]

«Три колодца» — альбом ВИА «Ялла» (1981 год)

Из старого состава (1972 года) остался только Фаррух Закиров — художественный руководитель ВИА, вокалист и композитор. В 1979 году в ансамбль пришли новые музыканты, которые играют в нём по настоящее время, за исключением музыкального руководителя и бас-гитариста Рустама Ильясова, который после 15-летней творческой деятельности в «Ялле» в 1994 году расстался с коллективом и переехал на постоянное жительство в США. В 1980 году ансамбль ожидал новый творческий успех — сочинённая Ф. Закировым на стихи Ю. Энтина песня «Три колодца», изданная на звуковой странице журнала «Клуб и художественная самодеятельность» № 2 за 1982 год как «Учкудук» («Мелодия», FD, Г92-09061), стала в СССР супер-шлягером (и до настоящего времени является «визитной карточкой» ансамбля). В 1981, 1982, 1984, 1985 и 1988 годах государственный заслуженный ансамбль Узбекской ССР «Ялла» — дипломант (финалист) проводимых в Советском Союзе ежегодных телефестивалей «Песня года». В 1981 году вышел первый альбом (виниловый диск-гигант) коллектива — «Три колодца».

В разные годы становятся популярными исполненные ансамблем песни: «Последняя поэма», «Шахрисабз», «Канатоходец» или «Бака, бака банг», «Песенка Насреддина», «Лицо возлюбленной моей», «Позвала меня дорога», «Чайхана», «Голубые купола Самарканда». Были записаны несколько альбомов, показаны красочные театрализованные представления: «Создадим праздник, друзья», «Лицо возлюбленной моей» и «Чайхана на все времена». В 2000 году Фаррух Закиров назначается на пост заместителя министра культуры Узбекистана, но несмотря на это, он остаётся в «Ялле», и ансамбль продолжает концертную деятельность и студийные записи. Будучи на должности замминистра, Фаррух Закиров занимается благотворительностью, финансируя лечение больных детей и пожилых людей, участвует в благотворительных концертах. 30 сентября 2002 года в ГЦКЗ «Россия» в Москве прошёл торжественный юбилейный концерт ансамбля. В этом же году участники первого состава ансамбля организовали группу «Ретро Ялла» с репертуаром начала 1970-х годов. Она также успешно выступала в различных концертах и шоу, в том числе и на юбилейном концерте «Яллы». Как рассказал в одном из интервью Алиаскар Фатхуллин, «Ретро Ялла» планирует запись диска с первыми песнями ансамбля. В 2004 году Фаррух Закиров назначается на должность исполняющего обязанности министра культуры Узбекистана. После прохождения в Ташкенте саммита глав государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничества в должности министра культуры утверждается Азизходжаев. Фаррух Закиров освобождает кресло и возвращается в свою творческую «стихию», продолжает заниматься благотворительностью. Ансамбль «Ялла» был почётным гостем на всех мероприятиях в дипломатических корпусах, общественных организациях и представительствах, аккредитованных в Ташкенте.

В 2005 году ВИА «Ялла» отметил своё 35-летие серией гала-концертов. Под Новый 2007 год ансамбль совместно с другими звёздами 1970-80 годов принял участие в концертном шоу «Легенды Ретро-FM», транслировавшемся по Первому каналу российского телевидения. Из прессы:

Известия. «При первых аккордах эпохального „Учкудука“ в пляс пустились все: и олимпийская гимнастка Светлана Хоркина, и поющая супруга столичного чиновника Анита Цой, и даже явившийся в „Олимпийский“ без галстука и пиджака глава Росатома Сергей Кириенко».

Страна. Ру. «… с каким восторгом распевал зал такие знакомые слова из песни „Учкудук“, которую исполнили гости из Узбекистана — ансамбль „Ялла“».

26 ноября 2016 года выступили на концерте «Авторадио» в Олимпийском.

Дискография[править | править код]

Уже со следующего года после образования ансамбля песни узбекского коллектива записывались и транслировались по Центральному телевидению (песня «Рамазан»). В 1974 году фирма «Amiga» (ГДР) включает песню «Яллама ёрим» в сборник «Parade der Schlagerstars '73»/«Парад шлягеров '73» («Amiga», LP, 855 393), а в 1975 году выходит сольный сингл «Wie schade / Das wird ein Tag sein» («Amiga», SP, 4 56 148). Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия» выпускались миньоны:

  • 1972 — «Ялла I»: «Киз бола», «Воспоминание», «Андижон полькаси», «Кессара» («Мелодия», EP, Д-00033093/94);
  • 1976 — «Ялла II»: «Салом фестиваль!», «Ким узи», «Торимнинг сири», «Нав нихол» («Мелодия», EP, С62-07195/96);
  • 1978 — «Ялла III»: «Звезда Востока», «Пой, дутар, в руках джигита», «Юмалаб-юмалаб», «Песня друзей» («Мелодия», EP, С62-10083/84);
  • 1979 — «Ялла IV»: «Кто он», «Тайны моей души» («Мелодия», FD, Г62-07352);
  • 1980 — «Ялла V»: «Ялла», «Сумалак» («Мелодия», SP, С62-14961/62);
  • 1981/82 — «Ялла VI»: «Это любовь», «Позвала меня дорога» («Мелодия», FD/SP, Г62-08965/66 и С62-17473/74);
  • 1983 — «Песни Фарруха Закирова»: «Лицо возлюбленной», «Родина», «Песня о Шахрисабзе» («Мелодия», EP, С62 19397/98 006);
  • 1986 — «Шарк миниатюралари»/«Восточные миниатюры»: «Голубые купола Самарканда», «Согдиана», «Восточные миниатюры» («Мелодия», EP, С62 23189/90 006);
  • 1987 — «Ялла VII»: «Музыкальная чайхана», "Проделки Майсары: «Ария Мулладоста», «Куплеты Хидоятхона», «Ария Хаджи дарга» («Мелодия», EP, С62 24589/90 006).

Песни ВИА «Ялла» выходили также и в сборниках ВФГ «Мелодия» — «Узбекская эстрада», «Узбекские эстрадные песни», «Наша песня», «Дискоклуб», «Парад ансамблей», «Родина — песня моя», «Ташкенту 2000 лет», «Наш адрес — Советский Союз», «Я не могу иначе», «New Times»/«Новое время», «Девичьи грёзы», «Оранжевый микрофон (Ташкент-89)», «Эстрадный калейдоскоп»; — записи на фольклорных (Т. Тула (1918) — «Лирика») и литературных (Сайёр — «Садокат сатрлари») дисках, сплит «Старый альбом» (композиция «Последняя поэма»), дуэт Фарруха Закирова и Натальи Нурмухамедовой в альбоме «Малиновый сироп» (композиция «Канатоходцы»), а также многочисленные треки на вкладных страницах (FD носителях) журналов «Кругозор» (№ 4 за 1972 год, № 10 за 1974 год, № 5 за 1977 год, № 12 за 1982 год, № 5 за 1984 год) и «Клуб и художественная самодеятельность» (№ 2 за 1982 год).

Альбомы[править | править код]

  • 1981 — «Три колодца» («Мелодия», LP, С60-16641/42);
  • 1983 — «Лицо возлюбленной моей» («Мелодия», LP, С60 20135/36 000);
  • 1988 — «Музыкальная чайхана» («Мелодия», LP, С60 27343/44 004);
  • 1991 — «Фалакнинг феъл-афъоли» («Мелодия», LP, С60 31205/06 004);
  • 1995 — «The Beard of the Camel»/«Борода верблюда» («Imagina Productions, Inc.», CD, 11010-2);
  • 1997 — «Jinouni»/«Жинуни» («Imagina Productions, Inc.», CD, 11011-2);
  • 1999 — «Восточный базар» (? CD ?);
  • 2001 — «Восточная чайхана» («Solo Florentin Music», CD, 3194079).

В 2008 году российским государственным звукозаписывающим лейблом ФГУП «Мелодия» в серии «ВИА Best» были изданы 13 треков (Compilation) оригинальных записей ВИА «Ялла» из исторических аудиоархивов фирмы («Мелодия», CD, MEL CD 60 01560).

Интересные факты[править | править код]

  • Песня «Три колодца»/«Учкудук» была написана на гастролях в городе и о городе Учкудук. Поэт Ю. Энтин, бывший руководителем ВИА, написал стихи, а Фаррух Закиров за 40 минут музыку. В этот же день песня была исполнена на концерте. В то время Учкудук был закрытым городом и не был нанесён на карты СССР. Как считают Ю. Энтин и Ф. Закиров, на картах страны город появился только благодаря их песне, ставшей главным хитом «Яллы», но которую в своё время КГБ Узбекской ССР запрещал исполнять и записывать[3].
  • Бывая с концертами за рубежом, «Ялла» исполняет как минимум одну песню на языке страны, в которой они гастролируют. Так было во Вьетнаме, в Турции, Израиле, Швейцарии, Азербайджане, в Шри-Ланке, в африканских странах.
  • Руководитель ВИА «Ялла» Фаррух Закиров имеет звание Народного артиста Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении и Таджикистана[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]