Фазановые (подсемейство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фазановые
Fasansläktet, Nordisk familjebok.jpg
1. Алмазный фазан, 2. Золотой фазан,
3. Зелёный фазан,
4. Пёстрый китайский фазан[1]
Научная классификация
Международное научное название

Phasianinae (Horsfield, 1821)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553478
NCBI   9072
EOL   2822644

Фаза́новые, или фаза́ны (Phasianinae (Horsfield, 1821)), — подсемейство крупных фазановых птиц из отряда курообразных (лат. Galliformes), являющихся во многих странах предметом птицеводства и охотничьего промысла.

Типичными представителями подсемейства являются настоящие фазаны (род Phasianus), ушастые фазаны (род Crossoptilon), дикие, или джунглевые, куры (род Gallus; см. также Курица) и лофуры, или куриные фазаны (Lophura).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Из ряда признаков, характеризующих это подсемейство, заслуживают внимания шпоры, почти всегда существующие на ногах у самцов, затем короткие, сильно округленные крылья, обыкновенно длинный и широкий, кровлеобразный хвост из 12—18 перьев, из которых средние нередко удлинены, наконец, расширенный в форме горизонтальной пластинки соответственно сильному развитию хвостовых перьев остистый отросток последнего хвостового позвонка.

Представители подсемейства характеризуются половым диморфизмом: различия между самцами и самками выражено здесь особенно резко. Самцы вообще отличаются блестящим, часто очень ярким оперением и имеют дополнительные украшения в виде бородки и длинного хвоста или надхвостья, а также, как правило, крупнее самок.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Все Phasianinae — оседлые птицы, живущие в лесах, реже в кустарниках, и предпринимающие лишь незначительные странствования после вывода птенцов. Все они плохо и неохотно летают, но хорошо бегают, нередко помогая себе при этом крыльями. Не делая значительных перелётов, они никогда не взлетают высоко над землёй.

Размножение[править | править вики-текст]

Во время гнездования между самцами происходят жестокие бои. Полигамия составляет правило. Яйца (6—10 и больше) кладутся на землю в углубление, выстилаемое сухими листьями и хворостом. Самцы не принимают участия в выведении птенцов. Птенцы уже на третьей неделе могут взлетать на деревья. После вывода птенцов большинство соединяется в небольшие смешанные стаи.

Межвидовая гибридизация[править | править вики-текст]

Группа Phasianinae представляет большой биологический интерес в том отношении, что здесь легче и чаще, чем у какой-либо другой группы птиц, как в неволе, так и на свободе, происходит спаривание между различными видами и даже родами и образование гибридов. Некоторые из гибридов, как, например, гибриды от самцов обыкновенного (кавказского) фазана (Phasianus colchicus) и самок зелёного (японского) фазана (P. versicolor) или гибриды внутри рода Gallus, могут размножаться. В птичниках нередко встречаются гибриды между петухом и родами Phasianus и Lophura. Гибридный фазан, получаемый в результате скрещивания золотого фазана (Chrysolophus pictus) с алмазным (Chrysolophus amherstiae), имеет уникальный цвет оперения[2].

Люди и фазаны[править | править вики-текст]

Представители трёх родов подсемейства, Gallus, Pavo и Phasianus, одомашнены человеком. Домашняя курица (Gallus gallus) является основным и самым многочисленным видом домашней птицы.

К числу наиболее известных птиц этого подсемейства относится также обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), широко распространённый во всем мире как объект охоты в виде интродуцированных одичавших популяций и благодаря разведению на специализированных фермах.

Многие другие виды фазановых, такие как золотой фазан (Chrysolophus pictus), охотно используются для вольерного содержания. Из фазанов, чаще привозимых в Европу, к тому же роду принадлежат также пёстрый китайский фазан (Syrmaticus reevesii), алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae) и один из подвидов обыкновенного — кольчатый фазан (P. c. torquatus).

Охота на фазанов[править | править вики-текст]

Вследствие своего красивого оперения и вкусного мяса фазаны с давних времён являются ценными объектами охотничьего промысла.

В степных местностях наиболее добычливая охота бывает весной, во время половодья, когда фазаны, теснимые водой, собираются довольно большими стаями на возвышенных местах, к которым охотники подъезжают в лодках. В тех же местностях в малоснежные зимы оцепляют поросшие тростником равнины, где фазаны питаются подснежной растительностью, высматривают затаившихся птиц (по струйке пара от дыхания) и едва не в упор стреляют в них или даже просто перебивают палками. Там же, а также на Кавказе на фазан охотятся с собаками: легавыми, гончими и даже дворняжками; эти последние, согнав с земли выводок, продолжают лаять на фазанов, рассевшихся по деревьям, и тем отвлекают их внимание от подходящего к ним на выстрел охотника.

В лесах, где фазаны ночуют на деревьях, охотники разыскивают их с наступлением сумерек и, выцелив в силуэт, рисующийся на фоне неба, бьют почти без промаха. Лучшее время для охоты — октябрь и ноябрь, когда выводки фазанов ещё не разбились. Лучшие часы дня — утром до 10 часов и вечером после 4 часов, когда фазаны выходят из чащи на лужайки, опушки леса или камыша и жируют; в остальное время они залегают в малоприметных местах, не давая следу, чем затрудняется работа собаки.

Ловля фазана. Факсимиле репродукции из манускрипта «Livre du Roy Modus» (XIV век)

Фазаны нелегко поднимаются перед собакой и предпочитают спасаться бегством, запутывая след кругами и вообще извилистым ходом. При взлёте фазаны, особенно самцы, издают крыльями такой шум, что ошеломлённые им неопытные охотники нередко дают промахи. Охотники подходят иногда к жирующим фазанам на выстрел, укрываясь за кобылкой — переносным полотняным щитом с небольшим отверстием посередине, сквозь которое просовывается ружьё.

В прошлом больше всего фазаны истреблялись всевозможными силками и ловушками. Силки ставились иногда в воротцах большого колпака, сплетенного из прутьев, в середине которого насыпали для приманки виноградные выжимки или другой корм.[3]

Фазаны отлично переносят морозы (причём на ночь зарываются в снег), вследствие чего их стали разводить и вне области их географического распространения: уход за такими акклиматизированными птицами несложен и выражается, главным образом, в подкармливании их зимой и усиленном истреблении пернатых и четвероногих хищников. Ранее в некоторых благоустроенных охотничьих хозяйствах, впрочем, таких фазанов вылавливали к зиме, которую они проводили в сараях, и выпускали снова весной. Позднее стали устраивать целые специализированные фермы по разведению фазанов.

Чаще всего подобным способом разводятся фазаны: обыкновенный (Р. colchicus), серебряный (или серебряная лофура; Lophura nycthemera), золотой (Chrysolophus pictus), зелёный (или японский; P. versicolor). На разведённых фазанов охотятся обыкновенно или с легавой собакой, или же облавами[4].

Классификация[править | править вики-текст]

Подсемейство объединяет следующие 16 родов (с указанием некоторых видов)[5]:

В этих родах в общей сложности насчитывается 55 видов, при этом число видов внутри одного рода варьирует от одного (Afropavo, Catreus, Ithaginis, Pucrasia) до 12 (Lophura ).

Генетика[править | править вики-текст]

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит курице (Gallus gallus) — генетически наиболее изученному представителю подсемейства фазанов и класса птиц в целом. Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году)[6][7][8][9]. Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году[10][11] принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому[12] и С. Г. Петрову[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рисунок из энциклопедии: Nordisk familjebok. Uggleupplagan. 7. Egyptologi — Feinschmecker / Redaktör Th. Westrin. — Stockholm, 1907. (датск.)
  2. Гибридный фазан. Птицы. Гибриды животного мира; DRAKULKA. Проверено 6 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2015.
  3. По законам об охоте в дореволюционной России (до 1917 года), действовавшим на большей территории Европейской части, в том числе и на Кавказе, охота на фазанов разрешалась только с 1 сентября по 1 февраля, причём воспрещалось в течение всего года ловить их какими бы то ни было способами.
  4. Сведения об охоте на фазанов взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
  5. Названия родов и видов сверены с «Пятиязычным словарём названий животных»: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55—65. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  6. Ren C. W., Lee M.-K., Yan B., Ding K., Cox B., Romanov M. N., Price J. A., Dodgson J. B., Zhang H.-B. A BAC-based physical map of the chicken genome // Genome Research. — 2003. — Vol. 13. — No. 12. — P. 2754—2758. (англ.)  (Проверено 15 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 15 февраля 2015.
  7. International Chicken Genome Sequencing Consortium. Sequence and comparative analysis of the chicken genome provide unique perspectives on vertebrate evolution // Nature. — 2004. — Vol. 432. — No. 7018. — P. 695—716. (Erratum in: Nature. — 2005. — Vol. 433. — No. 7027. — P. 777). (англ.)  (Проверено 15 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 2 ноября 2014.
  8. Romanov M. N., Sazanov A. A., Moiseyeva I. G., Smirnov A. F. Poultry // Genome Mapping and Genomics in Domestic Animals / Ed. by N. E. Cockett and C. Kole. — Berlin—Heidelberg—New York: Springer-Verlag, 2009. — P. 75—141. — (Genome Mapping and Genomics in Animals: Vol. 3). — ISBN 9783540738343. (англ.)  (Проверено 15 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 15 февраля 2015.
  9. Chicken (Galgal4): Gallus gallus — Description (англ.). Ensembl genome browser 78: Ensembl release 78. WTSI / EBI (December 2014). Проверено 15 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2015.
  10. Серебровский А. С., Петров С. Г. К составлению плана хромосом домашней курицы // Журнал экспериментальной биологии. — 1930. — Т. 6. — Вып. 3. — С. 157—180.
  11. См. рисунок, изображающий карту Серебровского и Петрова, который был опубликован в статье «К составлению плана хромосом домашней курицы» (1930).  (Проверено 15 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 15 февраля 2015.
  12. Варшавер Н. Б. Серебровский Александр Сергеевич // Большая советская энциклопедия.  (Проверено 25 мая 2007) Архивировано из первоисточника 2 мая 2005.
  13. См. некролог С. Г. Петрова (19031999): Moiseyeva I., Romanov M., Pigaryev N. Sergey Petrov — Obituary // World’s Poultry Science Journal. — 2000. — Vol. 56. — No. 4. — P. 437—438. (англ.)  (Проверено 15 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 15 февраля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]