Обыкновенный павлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павлин
Pfau imponierend.jpg
Самец обыкновенного павлина
с раскрытым «хвостом»
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазановые
Род: Павлины
Вид: Павлин
Латинское название
Pavo cristatus
(Linnaeus, 1758)
ITIS 176113
NCBI 9049
Международная Красная книга
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600285

Павли́н, или инди́йский павли́н[1] (Pavo cristatus Linnaeus, 1758) — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев
Голос павлина

Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.

Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья.

Размножение[править | править вики-текст]

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни — около 20 лет.

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Люди и обыкновенный павлин[править | править вики-текст]

История одомашнивания[править | править вики-текст]

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии.[2] Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне.

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезен Соломоном в Палестину, однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию.

Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу. В греческой мифологии он является любимой птицей Геры, в святилище которой, на острове Самосе, он появляется, по священной легенде названного храма, впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада, а может быть, и Передней Азии; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Павлин упоминается в древнегреческой пьесе «Птицы» Аристофана и в одной из басен Эзопа.

Как в Греции, так и у римлян эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, что не мешало, однако, употреблению павлиньего мяса в пищу. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль сельском хозяйстве, представлявшую в начале некоторые трудности. Маленькие острова, окружающие Италию и доставлявшие несомненные удобства для разведения птиц, обратились в павлиньи острова, и к концу II века Рим был переполнен ими. Павлинов в Риме было даже больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

Скорее всего, в варварскую Европу эта птица пришла из Рима, а не из Греции или с Востока. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа.

В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова.

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику, одичали. Интродуцированных и одичавших павлинов можно также встретить в США (Калифорния[3], Флорида[4], Гавайи), Новой Зеландии, на Багамских и многих островах у побережья Австралии. За время доместикации павлин слегка увеличил живую массу и стал несколько ниже на ногах[5].

Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Ирана.[6]

Павлины в домашнем хозяйстве[править | править вики-текст]

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца.

К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной[7].

Генетика[править | править вики-текст]

Белый павлин не является настоящей альбинотической формой. (Снимок сделан во дворе замка в Пардубице, Чешская Республика)

Кариотип: 76 хромосом (2n)[8].

Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина
  • Белая (white): одна из старейших, известна до 1823 года, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии[9]; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе.
  • Черноплечая, или чернокрылая, или лакированная (black-shouldered, black-winged, japanned): известна в Европе приблизительно с 1823 года (по другим данным, ранее), в Америке — с 1830-х годов. Дарвин[10] убедительно показал, что черноплечий павлин, считавшийся самостоятельным видом Р. nigripennis, является новой формой (то есть мутацией) обыкновенного павлина и не может рассматриваться в качестве отдельного вида. Этой же точки зрения придерживался Мечников (см. «Очерк вопроса о происхождении видов», 1876). Интересно, что одно из старых английских названий мутации, «japanned» («лакированный»), неправильно переводилось ранее на русский язык как «японский», на что справедливо указывали составители ЭСБЕ[11]. Эта меланотическая форма обусловлена аутосомным рецессивным геном bs[12].
  • Пёстрая (pied): известна до 1823 года (по другим данным — приблизительно с 1823), обусловлена аутосомным рецессивным аллелем wpd в гетерозиготном состоянии[13][9]; порядок доминирования аллелей в W-локусе — W > w+ > wpd.
  • Тёмная пёстрая (dark pied): известна с 1967 года, обусловлена аутосомным рецессивным аллелем wpd в гомозиготном состоянии[13][9].
  • Камея, или серебристая серовато-коричневая (cameo, silver dun): обнаружена в США в 1967 году, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном ca[14][12].
  • Камея черноплечая, или овсяная (cameo black-shouldered, oaten): обнаружена в США после 1967 года (в середине 1970-х годов), обусловлена взимодействием двух генов — bs и ca[12].
  • Белый глазок (white-eyed): обнаружена в США в конце 1970-х годов, обусловлена неполнодоминантным геном (A. Miller).
  • Угольная (charcoal): обнаружена в США в 1982 году; самки, гомозиготные по этой мутации, несут неоплодотворенные яйца.
  • Лавандовая (lavender): обнаружена в США в 1984 году.
  • Бронзовая Буфорда (Buford bronze): обнаружена Буфордом Эбболтом (Buford Abbolt) в США в 1980-х годов.
  • Пурпурная (purple): обнаружена в США в 1987 году, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном (A. Miller, V. Farris, B. Legg).
  • Опаловая (opal): обнаружена в США в начале 1990-х годов.
  • Персиковая (peach): обнаружена в США в начале 1990-х годов, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном (A. Miller, V. Farris, B. Legg).
  • Серебристая пёстрая (silver pied): обнаружена в США в 1991—1992 годах, обусловлена взимодействием трёх генов — W (белая), wpd (пёстрая) и «белый глазок».
  • Полуночная (midnight): обнаружена в США в 1995 году.
  • Желтовато-зелёная (jade): обнаружена в США в 1995 году.

Объединённая ассоциация по разведению павлинов (United Peafowl Association, США, 2005) официально различает:

Молекулярная генетика
Филогенетика

В результате частичного секвенирования одного из генов митохондриальной ДНК, 12S, было установлено, что обыкновенный павлин филогенетически расположен ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus). Разработан диагностический молекулярный метод с использованием ПЦР и рестрикционных ферментов (PCR-RFLP), позволяющий безошибочно различать образцы ДНК этих трех видов птиц[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 63. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. См. информацию на сайте «Калькулятор величин».
  3. «Павлины в Аркадии» — листовка мэрии города Аркадии (Калифорния, США). (англ.)
  4. Сюжет в новостях телекомпании CBS от 31 мая 2005 года, посвящённый одичавшим павлинам в городе Редландсе (Флорида, США).
  5. В подразделе использована информация из следующих источников: Zeuner (1963); Акимушкин (1971); Hyams (1972); Grahame (1984); World Watch List for Domestic Animal Diversity (2000).
  6. См. en:List of national birds.
  7. 1 2 Saini M., Das D. K., Dhara A., Swarup D., Yadav M. P., Gupta P. K. Characterisation of peacock (Pavo cristatus) mitochondrial 12S rRNA sequence and its use in differentiation from closely related poultry species // British Poultry Science. — 2007. — Vol. 48. — No. 2. — P. 162—166. (англ.)
  8. Sasaki M., Ikeuchi T., Makino S. A feather pulp culture for avian chromosomes, with notes on the chromosomes of the peafowl and the ostrich // Experimentia. — 1968. — Vol. 24. — P. 1923—1929. (англ.)
  9. 1 2 3 Somes R. G., Jr., Burger R. E. Inheritance of the white and pied plumage color patterns in the Indian peafowl (Pavo cristatus) // Journal of Heredity. — 1993. — Vol. 84. — No. 1. — P. 57—62. (англ.)
  10. См. книгу Ч. Дарвина «Изменение домашних животных и культурных растений» (1883).
  11. Павлин, птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. 1 2 3 Somes R. G., Jr., Burger R. E. Plumage color inheritance of the Indian Blue Peafowl (Pavo cristatus): blue, black-shouldered, cameo, and oaten // Journal of Heredity. — 1991. — Vol. 82. — No. 1. — P. 64—68. (англ.)
  13. 1 2 Somes R. G., Jr., Burger R. E. Pied plumage color of the Indian Blue Peafowl (Pavo cristatus), an allele of the white locus // Poultry Science. — 1990. — Vol. 70. — Suppl. 1. — P. 128. (англ.)
  14. Somes R. G., Jr., Burger R. E. A sex-linked mutation in the Indian blue peafowl (Pavo cristatus) // Poultry Science. — 1988. — Vol. 66. — Suppl. 1. — P. 158. (англ.)
  15. Hanotte O., Burke T., Armour J. A., Jeffreys A. J. Hypervariable minisatellite DNA sequences in the Indian peafowl Pavo cristatus // Genomics. — 1991. — Vol. 9. — No. 4. — P. 587—597. (англ.)
  16. Hanotte O., Bruford M. W., Burke T. Multilocus DNA fingerprints in gallinaceous birds: general approach and problems // Heredity. — 1992. — Vol. 68. — No. 6. — P. 481—494. (англ.)
  17. Hale M. L., Petrie M., Wolff K. Polymorphic microsatellite loci in peafowl (Pavo cristatus) // Molecular Ecology Notes. — 2004. — Vol. 4. — P. 528—530. (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).