Золотой фазан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой фазан
Guldfasan-2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chrysolophus pictus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176100
NCBI   9089
EOL   915292

Золотой фазан[1] (Chrysolophus pictus (Linnaeus, 1758)) — птица рода воротничковых фазанов. Один из самых ярких представителей семейства фазановых. Родиной этой красивой птицы является Китай. Самцы отличаются очень красивым оперением, и поэтому представители вида в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках и на птицефермах. В Европе золотых фазанов можно наблюдать главным образом в неволе. В Средней Европе и Великобритании существуют полудикие популяции золотого фазана, однако этих пугливых птиц в природных условиях увидеть сложно.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Золотой фазан принадлежит к числу наиболее красивых видов. Самец с густым хохлом из рассученных золотисто-жёлтых перьев и с воротником из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-чёрными каемками. Спина золотисто-жёлтая; нижняя сторона тела блестящая ярко-красная. Плечевые перья тёмно-синие. Самка ржаво-бурая с чёрными пятнами и полосками[2].

Среда обитания[править | править вики-текст]

Вид обитает на юге Забайкальской области до Амура, в Восточной Монголии и в Южном Китае[2]. При этом родиной золотого фазана является Китай — территория, на северо-западе ограниченная Тибетским нагорьем, на востоке провинцией Аньхой, на юге провинциями Гуйчжоу.

Золотые фазаны обитают в горных районах центральной части Китая на высоте до 2000 метров над уровнем моря, в горных лесах юго-восточного Тибета и на севере Ассама. В восточной части Тибета живет также алмазный фазан. Однако золотой населяет низинный пояс гор, а алмазный — более высокий (2000—3000 метров над уровнем моря). Фазаны населяют бамбуковые заросли в предгорьях.

Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности. Золотой фазан живет вблизи сельскохозяйственных угодий, появляясь на чайных плантациях и террасовых полях. Нескольким завезенным в Великобританию золотым фазанам удалось бежать на волю. Птицы освоились в новой среде, начали гнездиться и вскоре образовали довольно большую популяцию. Здесь, однако, золотые фазаны предпочли другой тип местности: густые сосновые, лиственные и даже смешанные леса.

Пища[править | править вики-текст]

На своей родине золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Нередко ради разнообразия золотые фазаны склёвывают мелких жуков и пауков. Днём они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях. Золотой фазан держится в пределах собственной территории. Птицы, живущие высоко в горах, днём часто спускаются в более низкие районы. В поисках пищи золотой фазан с лёгкостью пролезает даже сквозь самые густые заросли. Рацион питания золотых фазанов, обитающих в Европе, мало изучен. Вероятно, меню европейских золотых фазанов не отличается от меню их китайских родичей.

Самка и самец золотого фазана

Размножение[править | править вики-текст]

Chrysolophus pictus

Большую часть года золотые фазаны держатся поодиночке. С наступлением весны поведение птиц меняется, и они начинают стремиться к партнерству.

Самцы в период токования становятся задиристыми и агрессивными по отношению к соперникам. Они завлекают самок при помощи кудахтанья и резких криков «чак». Перед пришедшей на зов самкой исполняется брачный танец: трепеща крыльями, самец кружит возле нее, время от времени останавливается и приближает свою голову к голове избранницы, демонстрируя яркий воротник. Свесив крылья, самец становится так, чтобы выглядеть в лучшем ракурсе, и самка смогла оценить его великолепный хвост. После того как самец в последний раз демонстрирует самке свой наряд, птицы спариваются.

О том, как проходит гнездование, имеется немного сведений. Содержащиеся в неволе птицы откладывают яйца в неглубокие ямки. Во время насиживания яиц самок от врагов спасает пёстрое оперение. Через две недели после появления на свет птенцы фазана встают на крыло, однако продолжают жить с матерью около четырёх месяцев.

Золотой фазан в клетке

Золотой фазан и человек[править | править вики-текст]

В Китае люди издавна охотятся на золотых фазанов ради мяса и красивых перьев. Золотой фазан также разводится в неволе, особенно в Китае («золотая курица»)[2].

В прошлом золотые фазаны экспортировались во многие другие страны как экзотические птицы для зоопарков, но в Европе часто гибли от климатических условий[2]. Отлов птиц в подобных целях на состоянии вида практически не отразился, хотя точная численность дикой популяции золотого фазана не известна.

Тысячи золотых фазанов выращиваются в неволе любителями птиц всего мира. В Европе эта птица известна уже давно, однако наблюдатели по-прежнему восхищаются её красотой.

Охрана[править | править вики-текст]

Китайским популяциям исчезновение не грозит. Численность британской популяции составляет 500—1000 пар.

Генетика[править | править вики-текст]

Кариотип: 82 хромосом (2n)[3].

Молекулярная генетика

Геном: 1,21 пг (C-value)[3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время токования самцы золотого фазана издают шипящие звуки, напоминающие свист сдувающейся покрышки.
  • Золотого фазана раньше называли золотой курицей.
  • Золотой фазан может скрещиваться с алмазным фазаном, в результате на свет появляется способное к размножению потомство. Из гибридов золотого и серебряного фазанов к размножению способны только самцы.
  • Первые золотые фазаны были завезены в Европу из Китая в конце XIX века.
  • Именем золотого фазана названа марка словацкого пива.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 58. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 Фазаны настоящие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Detailed Record for Chrysolophus pictus (англ.). Animal Genome Size Database. T. Ryan Gregory. — База данных о размерах геномов животных. Проверено 28 июля 2015. Архивировано из первоисточника 28 июля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • В мире дикой природы. — М.: Интернейшн Мастер Паблишерс, 2000. — 361 с. — ISBN 5-902585-02-3.