Фалуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фалуда
Традиционный вариант фалуды
Традиционный вариант фалуды
Входит в национальные кухни
Индийская кухня, Пакистанская кухня, Афганская кухня и др.
Время появления XVI—XVIII века
Компоненты
Основные Молоко, вермишель, розовая вода, семена базилика.
Возможные Фрукты, фисташки, мороженое, сиропы и экстракты, кокосовое молоко.
Похожие блюда
Фалуде, бандунг, баббл чай
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фалуда — популярный традиционный десерт в Индии, Пакистане, Афганистане и Бангладеш.

Описание[править | править код]

Происходит от персидского десерта фалуде, представляющего собой замороженные нити из крахмала типа вермишели, политые сверху розовой водой. В отличие от персидского фалуде, индийская фалуда — это холодный сладкий напиток, где розовая вода и вермишель смешаны с молоком, кусочками желе и семенами сладкого базилика[1].

История[править | править код]

Считается, что десерт фалуда был создан в Индии на основе фалуде в XVI—XVIII веках, во времена империи Великих Моголов[2]. Региональные варианты десерта сформировались при дворах мусульманских правителей в Хайдарабаде и других местах[3].

Современность[править | править код]

На сегодняшний день фалуда имеет множество разновидностей, как традиционных региональных, так и модернизированных. В Бангладеш в фалуду добавляют экстракт растения пандан (разновидность Pandanus amaryllifolius), фисташки, саго, кокосовые сливки и манго. В Малайзии и Сингапуре похожий напиток называют бандунгом. Маврикийская версия, попавшая на остров вместе с иммигрантами из Индии, называется алуда. Сходный напиток, но с более толстой вермишелью пьют курды в Ираке.

Существует версия, что рецепт фалуды повлиял на создание современного восточноазиатского баббл-чая, распространившегося затем по всему миру.

В XXI веке фалуду нередко подают в пластиковых стаканчиках; также напиток могут украсить шариком мороженого.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. In This Globe-Trotting Dessert, Many Immigrants Find A Taste Of Home (англ.), NPR.org. Дата обращения 9 сентября 2017.
  2. Paul Freedman, Joyce E. Chaplin, Ken Albala. Food in Time and Place: The American Historical Association Companion to Food History. — Univ of California Press, 2014-10-31. — С. 74. — 420 с. — ISBN 9780520277458.
  3. The Royal Falooda | Eating India (англ.) (недоступная ссылка). www.eatingindia.net. Дата обращения 9 сентября 2017. Архивировано 28 мая 2017 года.

Ссылки[править | править код]