Фаршированные баклажаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баклажаны, начинённые фаршем из баранины

Фаршированные баклажаны — популярное блюдо в разных кухнях мира, которое готовится в соответствии с местными традициями. Для фарширования баклажанов внутренняя мякоть плода удаляется и он начиняется каким-либо наполнителем, приготовленным из других продуктов. Используются различные начинки: мясные, грибные, крупяные, овощные. Фаршировать баклажаны можно полностью, когда удаляется вся мякоть плода, или частично. Частичным фаршированием может считаться внесение небольшого количества начинки из чеснока и сельдерея в неглубокий разрез баклажанов, предназначенных для соления. Фаршированные баклажаны доводят до готовности на сковороде или в духовом шкафу. Перед подачей на стол поливают маслом, сметаной или соусом (молочным, сметанным или томатным).

Фаршированные баклажаны в разных странах[править | править вики-текст]

Армения[править | править вики-текст]

Баклажаны в армянской кухне фаршируют горохом и сыром или сочетают их с тыквой и стручковой фасолью в пропорции 2:1:1. В качестве подливы ко всем баклажанным и большинству овощных блюд применяется мацун с толченым чесноком[1].

Турция[править | править вики-текст]

В Турции баклажаны обычно начиняют овощами, рисом или изюмом, но никогда не начиняют мясом. Турецкое блюдо из фаршированных баклажанов называется имам баялды.[источник не указан 1786 дней]

Индия[править | править вики-текст]

В Индии баклажаны фаршируют смесью арахиса, кунжута, кинзы, чеснока и специй.


Грузия[править | править вики-текст]

В грузинской кухне очень популярны баклажаны, фаршированные соусом из грецких орехов сацебели.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В.В. Похлебкин /Большая энциклопедия кулинарного искусства /Центрполиграф, 2005

    Блюда из баклажанов

    Баклажаны используются в армянской кухне так же часто, как и в грузинской, причем некоторые приемы предварительной обработки баклажанов совпадают (например, отжим, хотя в армянской кухне им не пользуются столь часто). Однако, в то время как грузинские баклажанные блюда представляют собой отдельно приготовленные баклажаны с соусом или другими приправами, в армянской кухне баклажаны приготовляют вместе с другими овощами в одной посуде и обычно выпекают в духовке или тонире. Примером служит национальное армянское баклажанное блюдо айлазан, где баклажаны составляют лишь один из многих компонентов. Баклажаны в армянской кухне фаршируют горохом и сыром или сочетают их с тыквой и стручковой фасолью в пропорции 2:1:1. В качестве обязательной подливки ко всем баклажанным и большинству овощных блюд применяется мацун с толченым чесноком.

Литература[править | править вики-текст]

  • В. В. Похлебкин. «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина», Центрполиграф, 2009 г.