Фенносарматия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

См. также Восточно-Европейская платформа

Фенносарматия (Балтика) — палеогеографическое название континентальной области, сформировавшейся в докембрийскую эру в результате многочисленных горообразований (орогенеза). Впервые наименование Фенносарматия (нем. Fennosarmatia) было дано Г. Штилле в 1922 году для обозначения Восточно-Европейской платформы[1]. Термин происходит от слов «Финляндия» и позднеантичного названия Восточной Европы. Этим термином обозначается и географическое расположение области: на севере она охватывает Балтийский щит и древнепалеозойский каледонский ороген, который в настоящее время образует горные массивы Норвегии. Названные области объединяются под именем Фенноскандии.

География[править | править код]

Фенносарматия включает в себя территории Скандинавии и Русской равнины[2].

Исторический возраст[править | править код]

Фенносарматия является древнейшим предшественником континента (уркратона, щита).

Исследования пород с привлечением радиоизотопного датирования (уран-свинцовым, калий-аргоновым и рубидий-стронциевым методами) выявили 3 периода горообразования, протекавших начиная с готландского времени (возраст 2,5 млрд лет) и продолжаясь свекофеннским (1,75 млрд лет). На этом докембрийское горообразование в целом было завершено. На материковой равнине образуются отложения песчаника (Jotnischer Sandstein). Третий период тектонического неспокойствия (около 1 млрд лет назад) не внёс существенных изменений в уже сложившийся ландшафт.

Наступление моря каледонской геосинклинали, затопившее этот район в период позднего палеозоя, оставило за собой сохранившиеся до сих пор плоско залегающие каменные слои-отложения.

Примечания[править | править код]

  1. Советская геология. — ГОНТИ, 1964. — 1038 с.
  2. Акимушкин И.И. Занимательная биология. "Молодая Гвардия", 1967