Бомбардир (воинское звание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбардир Гвардейской пешей артиллерии (летняя форма; слева) и егерь 14-го егерского полка (зимняя форма)

Бомбардир (нем. Bombardier) — чин в артиллерии, установлен в 1682 году для артиллеристов «потешных» войск Петра I Алексеевича, которые служили в созданной им бомбардирской роте, где сам государь носил чин капитана[2].

С конца XVIII века бомбардир — рядовой артиллерист, служивший при «бомбардирских» орудиях (мортиры, гаубицы, единороги)[3].

В дальнейшем (вплоть до 1917 года) бомбардир (а также бомбардир-наводчик, бомбардир-лабораторист и бомбардир-наблюдатель) — нижний чин артиллерийских частей русской императорской армии с повышенной квалификацией (соответствовал ефрейтору в пехоте). В обязанности бомбардира входило «начинять бомбы, приготовлять к оным трубки и др. огнестр. снаряды, не взирая на сие, что употребляются к тому лаборатористы»[2].

В полковой артиллерии в каждом взводе один из бомбардиров назначался взводным. Взводный бомбардир принимал оружие, снаряжение, казённые и собственные вещи от нижних чинов, убывших из взвода по каким бы то ни было причинам, и сдает каптенармусу, кроме конского снаряжения и принадлежностей для чистки лошадей, передаваемых на руки назначенным убирать лошадей от убывших. Взводный бомбардир также был освобождён от нарядов на службу, кроме дежурства по батарее и конюшне[2].

В бомбардиры назначали за примерное поведение и хорошее знание службы, также для этого нижние чины должны были обладать: для первого звания — основательным знанием лабораторного дела, для последнего — острым зрением, смышлёностью и расторопностью[2].

Бомбардир получал увеличенный оклад жалования и внешнее отличие в виде тесьмы — в гвардии жёлтой, в армии белой, — поперёк погон; у бомбардиров-наводчиков — узкого золотого позумента, нашитого продольно, посредине погон[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Бомбардир прусской армии
  1. Илл. 120. Бомбардир и трубач Лейб-гвардии Донской казачьей конноартиллерийской батареи. (В парадной и обыкновенной форме) 18 марта 1855 года. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.
  2. 1 2 3 4 5 Бомбардиры // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  3. Бомбардир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бомбардир»