Феттуччине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феттучине с соусом песто на основе оливкового масла, базилика и сыра

Феттуччине (итал. Fettuccine, от fettuccia — ленточка) — один из популярных в Риме видов пасты. В состав блюда входит толстая лапша, аналогичная тальятелле, и различные соусы. Традиционно в итальянской кухне для приготовления этой пасты используется свежая или домашняя лапша, однако на рынках продаётся и предварительно высушенная начинка.

Форма[править | править код]

Феттуччине — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм: они похожи на тальятелле, от которых отличаются только большей шириной.

Распространённость[править | править код]

Одним из самых популярных блюд с использованием феттуччине является т.н. «Феттуччине Альфредо» (англ.)[1], придуманное в начале ХХ века Альфредо ди Лелио, владельцем ресторана в Риме. Это блюдо, состоящее из феттуччине, перемешанных со сливочным маслом и тёртым пармезаном с добавлением небольшого количества воды от варки пасты,[2] представляет собой вариацию традиционного римского блюда «феттуччине аль бурро э пармиджано»[3] По легенде, ди Лелио утроил количество масла в традиционном домашнем рецепте, когда у его жены пропал аппетит после родов.[4][5][3] Очень богатый рецепт, в дополнение к придуманной ди Лелио пышной церемонии подачи, привёл к популяризации блюда сперва в Италии, а затем, благодаря приезжим знаменитостям, и за рубежом.

Рецепты[править | править код]

Феттуччине с красной икрой



  1. "fettuccine" at Collins Dictionary, accessed 2016-11-22 (archive)
  2. Downie, David. Cooking the Roman Way. — HarperCollins, 2011. — P. 106. — ISBN 9780062031099.
  3. 1 2 Carnacina. Roma in Cucina. — P. 72–73.
  4. Alfredo 1914. alfredo1914.com. web. Проверено 6 сентября 2017.
  5. La Storia (итал.). il vero Alfredo. web. Проверено 6 сентября 2017.