Тортеллини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тортеллини
Tortellini Bolognesi.jpg
Компоненты
Основные
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тортелли́ни (итал. Tortellini) — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия, однако сейчас эту разновидность макаронных изделий готовят по всей Италии. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик.

Как гласит легенда, тортеллини придумал молодой повар: он приготовил пасту с начинкой, обернув заготовку вокруг мизинца и изобразив таким образом пупок своей любовницы[источник не указан 4225 дней]. А по другой, более сказочной версии — пупок самой богини Венеры, за раздеванием которой юному повару ненароком удалось подглядеть[источник не указан 4225 дней]. Но у болонцев в ходу и другое поэтическое сравнение: они утверждают, что тортеллини по форме напоминают бутон розы.

Имеется несколько разновидностей тортеллини — более крупные тортелли и тортеллони и совсем мелкие тортелетти.

Цвет теста для тортеллини может быть различным, и зависит от добавок: например, шпинат придает тесту зелёную окраску, а томат — красную. В качестве мясной начинки итальянцы обычно используют курицу, ветчину или мортаделлу, из сыра — пармезан или рикотту.

Тортеллини принято подавать с соусом или в бульоне (tortellini in brodo). В качестве бульона, в котором принято подавать тортеллини, итальянцы признают только бульон из Каплуна. Соус может быть томатный, или же сливочный или грибной соусы.

Варианты сервировки тортеллини[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gino Brunetti (a cura di), Cucina mantovana di principi e di popolo. Testi antichi e ricette tradizionali, Mantova, 1981.

Ссылки[править | править код]