Каменский, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Михайлович Каменский
Nikolay Kamensky.jpg
Фридрих Георг Вайч. Портрет Н. М. Каменского. 1810 г.
Дата рождения

27 декабря 1776(1776-12-27)

Дата смерти

4 мая 1811(1811-05-04) (34 года)

Место смерти

Одесса,
Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал от инфантерии

Сражения/войны

Швейцарский поход Суворова,
Война третьей коалиции,
Война четвёртой коалиции,
Русско-шведская война (1808—1809),
Русско-турецкая война (1806—1812)

Награды и премии
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира III степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святой Анны I степени
Order of St. Giovanni of Gerusalem-Rhodes-Malta BAR.svg Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря PRU Roter Adlerorden BAR.svg
Commons-logo.svg Николай Михайлович Каменский на Викискладе

Граф Никола́й Миха́йлович Каме́нский, известен также как Каменский 2-й (27 декабря 1776 — 4 мая 1811, Одесса) — русский генерал от инфантерии из рода Каменских. С февраля 1810 года главнокомандующий в войне с турками. В 1891 году его имя было присвоено Севскому пехотному полку.

Биография[править | править вики-текст]

Младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, который был известен тяжёлым, деспотичным нравом. Мать Анна Павловна (по рождению княжна Щербатова) не чаяла души в своём первенце Сергее. Отец предпочитал старшему младшего, но и он не избегал суровых наказаний. С детства братья не ладили.

2 июня 1779 года зачислен корнетом в Новотроицкий кирасирский полк. Образование получил в Императорскиом сухопутном шляхетском кадетском корпусе. 15 апреля 1785 года назначен адъютантом к генерал-лейтенанту Гантвигу, а 4 июля 1787 года к своему отцу. С 23 апреля 1789 года генеральс-адъютант. 23 апреля 1795 года переведён подполковником в Симбирский гренадёрский полк. С 28 апреля 1796 года служил в 10-м егерском батальоне, с 15 февраля 1797 года в Рязанском мушкетёрском полку. 23 июня 1799 года произведён в генерал-майоры и назначен шефом Архангелогородского мушкетёрского полка (В 1799—1801 годах полк назывался генерал-майора графа Каменского 2-го полк).

С 20 августа 1799 года в Италии. Вместе со своим полком участвует в Швейцарском походе Суворова[1]. Прославился своими храбрыми и распорядительными действиями: отличился в сражениях на перевале Сен-Готард (13 сентября), Чёртовом мосту (14 сентября), при Альтдорфе (15 сентября), в Муртенской долине (19—20 сентября). Суворов писал фельдмаршалу Каменскому: «Юный сын ваш — старый генерал»[2].

По возвращении в Россию, продолжая командовать своим мушкетёрским полком. В 1802 году фельдмаршал Каменский получил положительные отзывы о сыне от императора Александра I и генерала A. M. Римского-Корсакова.

В кампанию 1805 года полк Каменского вошёл в состав корпуса Ф. Ф. Буксгевдена. В составе авангарда П. И. Багратиона участвовал в сражении при Аустерлице, в котором его полк потерял 1,6 тысяч человек, а сам он едва не погиб, упав с лошади, убитой ядром, но был спасён прапорщиком Закревским.

В компании 1807 года командовал 14-й пехотной дивизией. Участвовал в бою при Бергфриде[3] и сражении при Прейсиш-Эйлау. В апреле 8-тысячный отряд Каменского направлен для деблокады Данцига. В первой половине мая вёл упорные бои, потеряв около 1,5 тысячи человек, пытаясь оказать помощь данцигскому гарнизону. Несмотря на все усилия, экспедиция закончилась неудачей и Данциг капитулировал. Участвовал в сражении при Гейльсберге, где его части понесли самые крупные потери — около 1,7 тысяч человек. 12 декабря 1807 года произведён в генерал-лейтенанты. С 15 декабря командир 17-й пехотной дивизии.

Прославился своими действиями во время в войне со Швецией: в 1808 году в Финляндии одержал победы над шведскими войсками при Куортане (19—21 августа) и Оравайсе (2 сентября). С июня 1809 года командовал Улеаборгским корпусом. С 17 ноября 1809 года — генерал от инфантерии.

Заслужив от командующего Финляндской армией и генерал-губернатора Финляндии Барклая-де-Толли репутацию «искуснейшего генерала», Каменский 4 февраля 1810 года назначен командующим Молдавской армией в войне с Турцией. «Назначение Каменского главнокомандующим молдавскою армией всех обрадовало: все любили его, все уважали, всем известны были его воинские таланты; никто не знал его болезненного состояния, — свидетельствует Вигель. — В первых числах февраля, благословляемый всею Россией, Каменский отправился в Букарешт».

Стараясь обеспечить солдата продовольствием и освободить его от мелочных тягостей мирного времени — учений, парадов, чистки амуниции, он в то же время внушал командирам, что «кто будет находить невозможности, тот будет сменён другим». Заносчивость и высокомерие 34-летнего главнокомандующего сильно вредили ему[4]. Начальники настолько не терпели его, насколько солдаты боготворили Каменского, делившего с ними все лишения.

Взял турецкие крепости Силистрия, Разград, Базарджик, однако потерпел неудачу при штурме Шумлы и Рущука. 26 августа 1810 года одержал блистательную победу в сражении при Батине. Осенью того же года были взяты турецкие крепости Рущук и Никополь.

Излишне самоуверенный, Каменский старался всего сразу достигнуть бешеным нахрапом и терялся перед «кунктаторством» противника[4].

4 февраля 1811 года заболел тяжёлой изнурительной лихорадкой. 12 марта, передав командование Ланжерону, отправился в Одессу. На пути он лишился слуха, и у него обнаружились признаки умственного расстройства. 4 мая 1811 года он умер в Одессе и похоронен в селе Каменском Орловской губернии рядом с отцом.

Вдохновлявший своими подвигами русских романтиков граф Каменский не был женат; говорили, что он был женихом графини А. А. Орловой-Чесменской, но свадьба эта не состоялась, хотя невеста навсегда сохранила к нему тёплые чувства.

Оценка личности[править | править вики-текст]

Миниатюра из собрания Ростроповича-Вишневской

Личность молодого Каменского нелегко поддаётся оценке. Добрый от природы, но страшно вспыльчивый, он иногда проявлял холодную жестокость[4]. Способный привязать к себе близких, он оскорблял посторонних людей подозрительностью и недоверием, отталкивал их завистливостью и высокомерием. От бесстрашия и безумной храбрости он быстро переходил к крайней нерешительности[4]. Благодаря постоянному напряжению нервов, он мог переносить труды и лишения войны, успехи оживляли его, неудачи действовали удручающе как морально, так и физически. Люди, близко знавшие Каменского (как, например, А. А. Закревский), прощали ему его недостатки, высоко ценили его достоинства и были глубоко ему преданы. Скептически отзывались об его военном даровании и даже личной храбрости гр. П. А. Строганов, кн. В. С. Трубецкой, кн. С. Г. Волконский[4].

Кончина молодого блистательного полководца опечалила всю Россию, но нельзя не видеть в этом грустном обстоятельстве милосердия Божия. Если бы Каменский кончил удачно кампанию с турками, он непременно был бы назначен главнокомандующим армиею против французов (в 1812 году), никак не согласился бы на выжидательные и отступательные действия, пошёл бы прямо на Наполеона, был бы разбит непременно, и вся новая история России и Европы приняла бы иной вид — а какой — легко можно сказать теперь, по исходе полувека. Темны и неисповедимы пути Божии! От нетерпения молодого русского генерала на берегах Дуная в 1810 году зависела судьба царств и народов.

Николай Греч[5]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]