Фикельмоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фикельмоны
Armoiries de Ficquelmont.svg
D'or à trois pals alésés, abaissés et fichés de gueules, surmontés d'un loup passant de sable
Титул
Родоначальник Жерар Фикельмон
Ветви рода
  • Фикельмон де Виль
  • Мари Фикельмон
Родина Flag of Lorraine.svg Герцогство Лотарингия
Подданство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фикельмоны (Ficquelmont) — дворянский род из Лотарингии, первые представители которого упоминаются в XI веке[1]. В разное время Фикельмоны имели подданство Священной Римской Империи, Австро-Венгрии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Российской империи.[2][3][4][5]

Происхождение[править | править код]

Согласно семейным легендам, Фикельмоны ведут своё происхождение со времён Меровингов, а некоторые авторы считают[6] родоначальником рода «Конрада Фикельмона, который жил в 781 году»[7] . Однако Фикельмоны, ставшие графами в XIV веке[8], формально известны с начала XI века благодаря Жерару Фикельмону, ставшему рыцарем в 1030 году, а достоверно установленная родословная семьи ведётся с потомков рыцаря Эрарда Фикельмона, 1277 год[9].

Так как Фикельмоны лотарингского происхождения они имеют двойное дворянство — французское и немецкое. Согласно классам французского дворянства, они входят в два класса — Рыцарское дворянство (Noblesse chevaleresque)[10] и Дворянство Меча (Noblesse d'épée)[11]. Согласно классам немецкого дворянства они включены в Древнее дворянство (Uradel)[12] и Высокое дворянство (Hochadel). Своё имя семейство получило от названия древней местности Фикельмон[13] в современном районе французской Лотарингии, где они построили замок. Оттуда они распространили своё влияние и породнились с многими дворянскими домами Лотарингии, Франции, Австрии и Германии.

Лотарингия и Священная Римская Империя[править | править код]

Dessin de Jean Cayon dans son armorial (1850)
Гербы династий высшего дворянства Лотарингии

Дом Фикельмон принадлежит к очень древнему рыцарскому дворянству Лотарингии, где оно было одним из самых влиятельных, благодаря своему происхождению и династическим альянсам[14]. В различное время члены семьи носили такие титулы, как граф Фикельмон, Парруа, Шомон, Батлемон, имперский граф Священной Римской Империи, а также барон и рыцарь Лотарингии[15]. На протяжении веков члены семьи занимали высшие коронные чины при дворе герцога Лотарингии: камергеры и коменданты. В XVII—XVIII веках ими были:

  • Граф Леонард Фикельмон — полковник в армии Карла IV, командир элитного отряда Бленвиль.
  • Граф Роберт Фикельмон — великий камергер при дворе Карла III, герцога Лотарингии.
  • Граф Жан-Франсуа Фикельмон — великий камергер и полковник в гвардии Леопольда I, командир герцогской кавалерии[16].
  • Имперский граф Карл Фикельмон — великий камергер при дворе Франца I, императора Священной Римской Империи, полковник отряда кирасиров Его Императорского Высочества и командир гвардии имперской кавалерии[17].
  • Имперский граф Жак-Карл Фикельмон — великий камергер при дворе Франца I, императора Священной Римской Империи, полковник гвардии и командир отряда кавалерии в Кальхройте, а затем в Туне.

Фикельмоны, верные рыцарским традициям, являлись членами нескольких рыцарских орденов, в том числе Мальтийского, ордена Золотого Руна[18] и ордена Дракона. Также они часто принимали участие в войнах в качестве полевых командиров на службе у Франции, Испании и Папы Римского[19]. Ярким примером является граф Леонард Фикельмон, полковник на службе у короля Испании Филиппа V, погибший в 1709 году в Каталонии в ходе войны за испанское наследство.

Франция и Австрия[править | править код]

После того как императрица Мария Терезия Австрийская вышла замуж за Франца I, герцога Лотарингии, Фикельмоны вошли в состав австрийского дворянства, служа Габсбургам. По венскому мирному договору Герцогство Лотарингия стала частью Франции. Как членам высшего дворянства Фикельмонам, согласно специальному королевскому декрету, разрешили выбрать кому они хотели бы служить в дальнейшем — Франции или Империи.

Лишь малая часть семьи, которая последовала за Францем I к имперскому двору, решила осесть в Австрии. Австрийская линия носила титул графов Фикельмон, и к концу XVIII века они имели обширные владения на территории Австрийских Нидерландов.

Однако большая часть семьи решительно выбрала Францию. Граф Карл Генрих Фикельмон в 1777 и 1789 представил всех своих детей королю Франции в Версале. Такая привилегия предоставлялась только представителям знатных династий, что фактически означало вхождение Фикельмонов в круг французского дворянства[20]. С этого времени они стали жить попеременно в Версале и в своих именных владениях на территории Лотарингии, где занимали наследственное место в верхней палате парламента Нанси, являвшегося управляющим органом французской Лотарингии. Семья имела резиденции в замках Дьёз и Парруа, а также в особняке Нанси. Они покровительствовали Собору Святого Стефана и Ремирмонскому аббатству.

В ходе французской революции Фикельмоны потеряли множество из своих владений, а после падения старого режима некоторые члены семьи были обезглавлены на гильотине[21].

После революции[править | править код]

В результате Французской революции Фикельмоны разъехались по Европе, и их род разделился на три основные линии.[22]

Австрийская империя[править | править код]

Елизавета-Александра-Мария-Тереза, принцесса Кляри-и-Альдрингена, и её дочь

Австрийская линия владела рядом поместий на территории империи и пользовалась постоянной поддержкой Габсбургов (эрцгерцогиня Мария Кристина попросила императора Леопольда II оказать помощь графу Йозефу Фикельмону в письме от 30 января 1792 года[23]).

Наиболее яркие представители:

Нидерланды и Бельгия[править | править код]

Графиня Фикельмон де Виль

Последние потомки австрийской линии семьи поселились на территории современной Бельгии (Австрийские Нидерланды) в период перед Французской революцией. Они покинули страну, когда её оккупировала французская армия в период революционных войн, однако затем влились в состав знати Наполеоновской империи. Позднее, когда Первая империя пала и согласно решениям Венского конгресса Австрийские Нидерланды стали частью Объединённого королевства Нидерландов, Фикельмоны решили вернуться и стать частью высшего дворянства нового королевства. Эта линия имела две ветви:

  • первая была основана графом Антуаном-Карлом Фикельмоном (1753—1833), которому было позволено носить титул графа Фикельмон. Голландские графы Фикельмон, уже угасшие, остались верны королю Вильгельму I в ходе Бельгийской революции.
  • вторая же линия, основанная Флоримоном Алоизом Фикельмоном (1763—1838), которому было позволено носить титул графа Фикельмон де Виль, решила войти в состав бельгийского дворянства после событий 1830 года. Прямая мужская линия угасла в начале XX века.

Франция[править | править код]

Граф Максимилиан Мари Фикельмон
Графиня Клотильда-Мария Фикельмон

Французская ветвь Фикельмонов является единственной существующей на данный момент. Она ведёт происхождение от тех графом Фикельмон, которые решили остаться или же вернуться во Францию, несмотря на Французскую революцию и сопровождающие её войны. Интересно, что каждое поколение семьи награждалось орденом Почетного Легиона[24]. Эта линия включает:

  • Графиня Клотильда де Вокс (1815—1846), урождённая графиня Мария Фикельмон;
  • Граф Максимилиан Мари Фикельмон (1819—1891), французский математик, Офицер ордена Почётного легиона;
  • Граф Арман Мари Фикельмон (1909—1998) инженер и французский физик, работал над концепцией тяжёлой воды, Офицеры ордена Почётного легиона;
  • Граф Эрик Мари Фикельмон (рожденный в 1954), CEO и французский бизнесмен, Кавалер ордена Почётного легиона.

Браки и резиденции[править | править код]

Вид на «Палаццо Фикельмон-Клари», Венеция

Браки[править | править код]

Фикельмоны связаны узами родства со многими представителями европейской знати, в том числе с Лотарингским домом, Зальмами, Гогенцоллернами, Линями, Юсуповыми и многими другими.

Резиденции[править | править код]

Дворцы Фикельмонов есть в Вене, Венеции и Санкт-Петербурге. Семейный замок в местности Фикельмонт, в регионе Тюмеревиль (провинция Лотарингия, Франция) был сожжён в 1877 году. Однако осталось множество замечательных резиденций и особняков Фикельмонов и на территории Франции, в том числе замки Парруа и Дьёз (они оба служили в качестве резиденции Фикельмонов в конце XVIII века), Марс-ля-Тур, Батлемон, Мустье, Шомон, Пюкс и замечательные особняки в Нанси, Карлсруэ, Праге и Страсбурге.

Замок Пюкс (1914 г.)
Замок Марс-ля-Тур

Титулы и герб[править | править код]

Герб дома Фикельмон

Титулы[править | править код]

Фикельмоны известны в качестве графов с XIV века[25], а в XVIII веке они были удостоены императором Францем I титула имперских графов с правом обращения к ним как «Сиятельный» (Erlaucht).

Герб[править | править код]

Герб Фикельмонов: золотой, с тремя красными широкими угольными колами (пикетами), украшенный волком-соболем с поднятой правой передней лапой[26].

Семейный девиз «Nul ne m’atteint» (дословно «Никто не достигнет меня»), что может означать «Ни одна семья не знатнее меня» или «Никому меня не победить».

Примечания[править | править код]

  1. См. ниже: ссылка на Жерара Фикельмона, рыцаря, в 1130, далее на Пьера Фикельмона, рыцаря, до 1277; The French Nobility Book by Régis Valette (2001) прослежена достоверность родства как минимум до 1386.
  2. [1] Дом Фикельмон один из старейших и знатнейших рыцарских родов Лотарингии в «Бельгийская геральдика» (La Belgique héraldique), Карл Помпилон,1866, Брюссель
  3. [2] Дворец Фикельмонов в Санкт-Петербурге — являлся местом расположения двух самых известных салонов в России в 1830 годах, управляемых Дарьей Фикельмон (внучкой полководца Кутузова) — Personnality and Place in Russian Culture, Essays in Memory of Lindsey Hughes, Simon Dixon, 2010, History
  4. [3] Член Ассоциации Французского дворянства
  5. [4] Член Бельгийского дворянства
  6. например, Джордж ван Сантерн в его Moniteur de la Noblesse Belge (Книга Бельгийской знати), Брюссель, 1890
  7. «Conrad de Ficquelmont qu’ils font vivre en 781» Цитата из вступительного параграфа (который указывает на мистическое происхождение) статьи о доме Фикельмон в l’Intermédiaire des chercheurs et des curieux, том 47, с.810, Париж, 1903 [5]
  8. Статья о доме Фикельмон в l’Intermédiaire des chercheurs et des curieux, том 47, с.810, Париж, 1903 [6]
  9. [7] указано в «Бельгийской геральдике» (La Belgique héraldique), Карл Поплимон,1866, Брюссель
  10. дворянство с древними военными традициями, известными до 1400
  11. или noblesse de race или noblesse ancienne: традиционное древнее дворянство, наследники военных традиций
  12. Немецкий термин, означающий дворянство, известен, по крайней мере, с 1400
  13. теперь Тюмеревиль
  14. La famille de Ficquelmont «appart[ient] a la vieille chevalerie de Lorraine, elle [y fut] l’une des plus distinguée par son ancienneté et ses alliances» Дом Фикельмон в l’Intermédiaire des chercheurs et des curieux, Volume 47, p.810, Paris, 1903
  15. [8] The Heraldic Belgique, 1866
  16. Woelmont, Op. cit., p. 343—344.
  17. «Charles, comte de Ficquelmont, Lorrain de naissance, n’avait que douze ans lorsque le duc François de Lorraine, plus tard empereur François Ier, l’emmena en Autriche. Après avoir servit comme page a la Cour imperiale, il fut nommé officier de l’armée […] il fut nommé grand chambellan en 1764» в Florimond Claude Charles de Mercy-Argenteau, Correspondance secrète entre Marie-Thérèse et le Comte de Mercy, Volume 1, 1874, p.185
  18. https://web.archive.org/web/20100901161153/http://www.napoleon-series.org/research/biographies/Austria/AustrianGenerals/c_AustrianGeneralsF.html Карл Людвиг Фикельмон, рыцарь ордена Золотого руна
  19. Граф Генри Фикельмон, был полковником в войсках пап Климента XI и Иннокентия XIII
  20. Архивированная копия. Дата обращения 11 февраля 2011. Архивировано 21 июля 2011 года.
  21. Les martyrs de la foi pendant la révolution française: ou Martyrologe des ... - Aimé Guillon, Aimé Guillon de Montléon - Google Livres
  22. из которых существует только французская
  23. «Marie-Christine à l’Empereur Leopold II, Ce 30 de l’an 792 (30 janvier 1792) […] le capitaine Ficquelmont, qui est aux grenadiers de Vienne, vours remettra [cette lettre]. J’ose vous le recommander tout particulièrement comme s'étant distingué dans la guerre turque et pour ce que l’on dit de sa conduite et de son caractère […]» in Félix Feuillet de Conches, Louis XVI, Marie-Antoinette et Madame Élisabeth: lettres et documents inedits Tome V, page 154, Paris, Henri Plon, 1869
  24. Ordre de la Légion d’honneur — Nominations, promotions et élévations du 13-07-2006
  25. Sources: Woelmont de Brumagne, Notices généalogiques, 7e série, p.343-344/Association d’entraide de la noblesse francaise (ANF), June 12, 1954 ANF
  26. Armorial du Pays de Luxembourg (p. 359), Loutsch, Jean-Claude

Литература[править | править код]

  • Alain Petiot, Au service des Habsburg, 1999.
  • Alain Petiot, Les Lorrains et l’Empire, 2005.
  • The French Nobility Book: Régis Valette, Catalogue de la noblesse française. — P.: Robert Laffont, 2007.
  • Jougla de Morénas, Grand armorial de France, n° 15355.
  • Woelmont de Brumagne, Notices généalogiques, 7e série, p. 340.
  • Poplimont, La Belgique héraldique: recueil historique, chronologique, généalogique et biographique…, t. IV. — P., 1866.