Фишер, Фридрих Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Теодор Фишер

Фридрих Теодор Фишер (нем. Friedrich Theodor Vischer; 30 июня 1807(18070630), Людвигсбург14 сентября 1887, Гмунден) — немецкий философ и литературовед, эстетик и писатель, академик.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ф. Т. Фишер родился в семье военного суперинтенданта. После того, как отец скончался от тифа, семья Фишеров переезжает в Штутгарт. Здесь Ф. Т. Фишер в 1825 году оканчивает гимназию. После этого он поступает в Тюбингенский университет, где изучает теологию, философию и филологию. В том же 1825 году Ф. Т. Фишер вступает в студенческое братство (буршеншафт) Старые тюбингенцы (Alten Tübinger). Во время обучения в Тюбингене он завязывает дружеские связи с рядом выдающихся деятелей немецкой культуры — Л.Уландом, Эдуардом Мёрике, Фридрихом Гёльдерлином, Юстинусом Кернером. В 1830 году Ф. Т. Фишер сдаёт первый госэкзамен по теологии и награждается серебряной медалью. В 1832 году он оканчивает университет, став доктором теологии. В период с 1831 по 1834 года молодой учёный занимает ряд постов при евангелических организациях — викариате в Хоррхайме, работает доцентом теологии при семинаре в Маульбронне, затем совершает поездку по учебным заведениям Гёттингена, Праги, Вены, Берлина и Дрездена, остановившись, наконец, в Мюнхене. В 1834 году он — доцент в Тюбингене. Получив это место, Ф. Т. Фишер отказывается от предложенного ему места священника в Хоррхайме. В ноябре 1835 года он становится приват-доцентом по эстетике и немецкой литературе в Тюбингенском университете. В 1837 году выходит в свет его сочинение О возвышенном и смешном…(Über das Erhabene und das Komische). В том же 1837 году он становится внештатным профессором университета и, совместно с философом Давидом Фридрихом Штраусом, участвует в изданиях левогегельянских, направленного против «старых гегельянцев» Берлина и их главы Арнольда Руге альманахов Hallischen Jahrbücher für deutsche Wissenschaft und Kunst. В процессе этой работы, а также после конфликта, связанного с сочинением Ф. Т. Фишера Старая и новая вера (Der alte und der neue Glaube), происходит разрыв между Штраусом и Фишером.

В 1839—1840 годах учёный совершает путешествия по Греции и Италии, читает лекции на литературоведческие темы, в частности о творчестве Гёте и Шекспира. В 1844 году он становится полным профессором и получает кафедру эстетики и немецкой литературы в Тюбингене. В то же время его признание в исповедовании пантеизма привело к двухгодичному отстранению от занимаемой должности. В 1847 году учёный вновь приступает к чтению лекций. В этот период своей деятельности он также начинает заниматься политикой. В 1848 году он избирается депутатом Франкфуртского национального собрания, где представляет левых демократов и выступает с резкой критикой политики О.фон Бисмарка.

В 1849 году Ф. Т. Фишер возвращается в Тюбинген, в 1855 он становится доцентом по эстетике и немецкой литературе в цюрихском Политехникуме. В 1857 году он заканчивает свой капитальный труд Эстетика или наука о прекрасном (Ästhetik oder Wissenschaft des Schönen) (в 6 томах). На это время приходятся его дружеские отношения с Готфридом Келлером, Якобом Буркхардтом, Готфридом Земпером, Рихардом Вагнером. Вскоре после выхода в свет «Эстетики…» Ф. Т. Фишер публикует психологический роман «Ещё один» (Auch Einer), ставший чем-то вроде бестселлера своего времени. В 1858 и 1860 годах он совершает учёбные поездки по Италии, в 1862 — на север Германии, на остров Нордерней. В том же году он пишет сатиру на вторую часть гётевского ФаустаФауст. Трагедия третьей части (Faust. Der Tragödie dritter Teil). Также Фишер создаёт свою сатирическую пьесу на темы их жизни священника Nicht Ia на швабском диалекте; она была напечатана лишь в 1884 году и выдержала ряд переизданий. Свои литературные произведения автор подписывает псевдонимами Филипп У.Шартенмайер (Philipp U. Schartenmayer) и Дойтобольд Симболицетти Аллегориович Мистифицинский (Deutobold Symbolizetti Allegoriowitsch Mystifizinsky).

В 1864 году Ф. Т. Фишер становится членом Баварской академии наук. В 1866 он повторно назначается профессором Тюбингенского университета. В 1867, 1870 и 1881 учёный совершает поездки по северной Италии. В 1870 он безуспешно баллотируется в ландтаг Вюртемберга. В том же году вюртембергский король награждает учёного орденом Вюртембергской короны с рыцарским крестом I класса и производит его в дворянство. В 1887 году, к своему 80-летию, Ф. Т. Фишер был также награждён комтурским крестом ордена Фридриха.

Учёный скончался во время поездки в Венецию от тяжёлого инфекционного заболевания.

В честь героя романа Фридриха Фишера Ещё один (Auch Einer) назван астероид (500) Селинур, открытый в 1903 году. В честь другого героя этого же романа назван астероид (501) Урхиксидур, открытый в том же году.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • 1837: Ueber das Erhabene und Komische und andere Texte zur Philosophie des Schönen
  • 1844: Kritische Gänge
  • 1846: Aesthetik oder Wissenschaft des Schönen. 6 Teile
  • 1860: Kritische Gänge. Neue Folge. 6 Hefte
  • 1862: Faust. Der Tragödie dritter Teil. Treu im Geiste des zweiten Theils des Goethe’schen Faust gedichtet von Deutobold Symbolizetti Allegoriowitsch Mystifizinsky.
  • 1874: Mein Lebensgang
  • 1879: Auch Einer. Eine Reisebekanntschaft. 2 Bde.
  • 1881: Altes und Neues. 3 Hefte
  • 1882: Lyrische Gänge
  • 1884: Nicht Ia. Schwäbisches Lustspiel in drei Aufzügen
  • 1889: Altes und Neues. Neue Folge

Литература[править | править вики-текст]

  • Alexander Reck: Friedrich Theodor Vischer. In: Internationales Germanistenlexikon 1800—1950. Hrsg. und eingeleitet von Christoph König. 3 Bde. Berlin 2003. Bd. 3. S. 1953—1956
  • Barbara Potthast, Alexander Reck: Friedrich Theodor Vischer. Leben — Werk — Wirkung. Heidelberg 2011 (Beihefte zum Euphorion 61)
  • Fritz Schlawe: Friedrich Theodor Vischer. Stuttgart 1959
  • Friedrich T. Vischer: Mein Lebensgang. In: Kritische Gänge, Bd. 6 (1922), S. 439—505

Ссылки[править | править вики-текст]