Флаг Белгородской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Белгородской области
Белгородская область
Россия

Flag of Belgorod Oblast.svg

Утверждён

22 июня 2000

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

621

Знамя Белгородского пехотного полка 1712 г.

Флаг Белгоро́дской области — символ Белгородской области Российской Федерации.

Флаг утверждён 22 июня 2000 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 621.

Флаг Белгородской области разработан с учётом отечественных и международных геральдико-правовых норм и в своей основе воспроизводит цвета и фигуры исторических полковых и ротных знамён Белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков, пожалованных Петром I в 1712 году, а также исторического (первоначально крестового) флага России[1].

Описание[править | править код]

Рейтарские знамёна рот Белгородского разряда 1665 г.

Описание флага, утверждённое законом Белгородской области от 6 мая 2004 года № 122[2], гласит:

«Флаг Белгородской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое синим крестом на четыре равные части — из которых первая (верхняя у древка) — белая, вторая (нижняя у древка) — красная, третья (верхняя у свободного края полотнища) — зелёная, четвёртая (нижняя у свободного края полотнища) — чёрная. Цветной герб Белгородской области помещён в пределах крыжа — первой (белой) четверти флага.

Отношение ширины полотнища к длине — 2:3, отношение высоты гербового щита к ширине полотнища — 3:9, отношение ширины плеча креста к ширине полотнища — 1:11».

В описании флага, утверждённом 22 июня 2000 года постановлением Белгородской областной Думы № 36[1], второе предложение было дополнено информацией об утверждении герба:

«Цветной герб Белгородской области, воссозданный и утверждённый 15 февраля 1996 года на основе герба Белгородской губернии 1730 года, помещён в пределах крыжа — первой (белой) четверти флага».

Символика цветов[править | править код]

Белый цвет символизирует богатые залежи и производство мела, молока и сахара,
зелёный — изобилие и плодородие земли, полей и лесов,
красный — кровь, пролитую защитниками Отечества на белгородских рубежах в XVI-XX веках,
чёрный — богатство почвы, её чернозём и недра[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]