История Белгородской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История Белгородской области — исследование и описание истории территории, на которой располагается Белгородская область.

Белгородская земля впитала культуру многих древних народов: от железного века до современности. Наиболее яркие эпизоды связаны со скифами и сарматами, аланами и Киевской Русью, времён Белгородской засечной черты и крупнейшим танковым сражением на Прохоровском поле.

Древняя история[править | править код]

Маршрут похода русских полков на половцев в 1185 г. через Белгород. Версия Б. Рыбакова.

К эпохе палеолита относятся кремнёвые орудия с реки Тихая Сосна вблизи города Алексеевка, с дюнных стоянок в окрестностях села Шелаево, обломок ножевидной пластины прозрачного кремня из села Дмитриевка, мастерская у села Сабынино, местонахождения расщеплённых кремней Киселёво 1 и 2, кремнёвые мастерские по берегу реки Уразовой: Демино-Александровка I, XII, Герасимовка[1]. Стоянки эпохи мезолита и неолита обнаружены на Шуровой горе около города Грайворона, на Щучьей горе у реки Ворсклы, около сёл Белый Плёс, Шелаево и Герасимовка в бассейне Оскола.

От эпохи бронзы на территории Белгородской области остались курганные захоронения индоевропейских племён катакомбной культуры (Валуйский район)[2][3].

В эпоху железного века здесь жили скифы, от которых также остались курганы[4]. Единственный грунтовый могильник скифского времени найден в Чернянском районе[5]. «Скифоидное» городище эпохи железного века расположено на территории Красногвардейского района (Верхняя Покровка)[6].

В древности около VIII века на территории Белгородской области жили оседлые племена (салтово-маяцкой культуры[7]). Археологи находят целый ряд аланских крепостей, чьи стены были сложены из кирпичей — у села Дмитриевка Шебекинский район (Дмитриевское городище)[8]. В VIII—X веках местные аланы признавали власть Хазарского каганата.

Первыми славянами белгородчины были северяне (Роменско-борщёвская культура) (Хотмыжское городище[9], Крапивенское городище). Они подселялись к местному аланскому населению и привносили свою культуру землянок, земледелия и ткачества. Современные историки полагают, что в X веке на месте современного Белгорода уже существовало северское поселение. До похода русского князя Олега северяне как и аланы платили дань хазарам.

В годы Киевской Руси эта территория входила в состав Черниговского княжества. В домонгольскую эпоху здесь располагалось городище-крепость Холки (Чернянский район), которое помимо русичей населяли алано-булгары. В поселении существовали христианские захоронения[10].

Монголо-татарское нашествие привело к относительному запустению края, поскольку хотя край и стал частью Дикого Поля, но северская специфика в нем оставалась вплоть до Смутного времени. В XV веке на территории Белгородской области обосновались татары Яголдая[11], которые перешли на службу Великому княжеству Литовскому.

Царское время[править | править код]

Белгородская крепость в XVII веке
Знамя Белгородского пехотного полка 1712 г.

С 1500 года территория Белгородской области окончательно (кроме мая-декабря 1918 и ноября 1941 — августа 1943) в составе России. Через эту территорию проходил Муравский шлях по которому крымские татары и ногайцы совершали набеги на земли центральной России.

В XVI веке здесь было начато сооружение Белгородской черты, на которой были основаны города-крепости Валуйки и Оскол (1593), а также Белгород (1596). Населением этой черты были т. н. оскольские казаки[12], которых относили к донским казакам[13].

С построением Белгородской черты в 1640-х годах возникла необходимость управления большой территорией, важной в военном отношении. В 1658[14] году был учреждён Белгородский разряд (чаще называемый Белгородским полком[15]), как военно-административная единица, объединяющая несколько уездов. В Белгороде была создана окружная канцелярия — Белгородская разрядная приказная изба. Воевода Белгородского разряда также возглавлял и Белгородский полк[14]. В случае военной опасности под его команду должны были также сходиться со своими отрядами воеводы Орла, Тулы, Ельца. Таким образом, Белгородский разряд территориально и административно охватывал всю Слобожанщину, т.е. полностью или частично нынешние Орловскую, Курскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Воронежскую области. Общая численность Белгородского разрядного полка временами колебалась от 19 тыс. до 30 тыс. воинов.

Централизация государства способствовала реорганизации жизни местного населения, исчезновению казацкого самоуправления и переход местной власти в руки московских воевод и детей боярских[16]. В 1667 году учреждается Белгородская епархия. В 1680 году Белгородчина испытала набег крымско-ногайского конного отряда, в результате которого погибло или пропало без вести около 1000 человек[17] За подвиги в битве под Полтавой Пётр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.

В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. В 1727 была образована Белгородская губерния, которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородской области, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей (в частности, Чугуев). Имела губерния и свой герб, который теперь является гербом Белгородской области. В 1775—1779 годах территория Белгородской губернии была разделена между новообразованными губерниями и наместничествами, а сама губерния была упразднена. Белгородская область, в том числе город Белгород, вошла в состав Курского наместничества, а затем Курской губернии.

С ослаблением Крымского ханства территория Белгородской области превращается в аграрную провинцию России. Здесь развивается помещичье землевладение. Огромными латифундиями обладали Шереметевы (Грайворонский район), а также Голицыны (Новооскольский район), Трубецкие, Вяземские, Юсуповы[18] и Раевские (Губкинский городской округ). На их землях крестьяне выращивали хлеб, добывали мел, работали на маслобойных предприятиях.

В 1869 году через территорию области прокладывают первую Курско-Харьково-Азовскую железную дорогу.

Революция и гражданская война[править | править код]

До 1918 года территория современной Белгородской области входила в состав Воронежской и Курской губерний. После подписания Брестского мира, с апреля 1918 (де-факто с мая 1918) по январь 1919 года (де-факто — по декабрь 1918) бо́льшая часть Белгородской области была оккупирована кайзеровскими войсками и стала составной частью Украинской Державы гетмана П. П. Скоропадского, входя в Харьковскую губернию. Реально же в течение полутора месяцев после отречения кайзера Германии, в связи с аннулированием Брестского мирного договора и выводом германских оккупационных войск, территория Белгородской области была возвращена в состав РСФСР и освобождена РККА.

В июне — начале июля 1919 года вся территория Белгородской области была занята Добровольческой армией Владимира Май-Маевского (Белгород — 22-23 июня) и вошла в состав Юга России, в Харьковскую область ВСЮР, образованную 25 июня. В декабре 1919 года Первая конная армия С. Буденного установила на территории Белгородской области советскую власть (в Белгороде — 7 декабря).

В 1930-е годы в Белгородской области была проведена коллективизация.

Великая Отечественная война[править | править код]

Звонница в музее-заповеднике «Прохоровское поле»

В октябре-начале ноября 1941 года Белгородская область была частично, а в июле 1942 года полностью захвачена немецкими войсками. В феврале 1943 была частично освобождена. 14 марта 1943 года немцы заняли Борисовку. К 18 марта немецкие танки Pz IV и «Тигры» группы Пайпера подошли к Белгороду. Утром в пригородах уже была боевая группа Вислицени из полка «Дойчланд». В 11 часов 35 минут началась «зачистка» города, завершившаяся к вечеру. Белгород стал последним крупным советским городом, захваченным немцами в ходе Харьковского сражения[19].

12 июля 1943 года здесь произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над Третьим Рейхом. В память о нём в 40 км от южного фаса Огненной дуги на Третьем ратном поле России, Прохоровском, воздвигнут Памятник Победы — Звонница, а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм святых апостолов Петра и Павла. Эти и ряд других объектов объединены в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

Полностью освобождена в августе 1943 года.

Современность[править | править код]

В своих нынешних административно-территориальных границах Белгородская область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года. В состав области были включены: из Курской области — города Белгород и Старый Оскол, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы; из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньской, Уколовский и Шаталовский районы.

C 1993 года Белгородскую область возглавляет Евгений Савченко, известный своей крайне консервативной позицией. В числе его громких указов - попытка отменить день святого Валентина в 2010 году[20].

В 2010 году на хуторе Крапивенские Дворы в Яковлевском районе Белгородской области появилась первая в России экспериментальная солнечная электростанция[21].

Примечания[править | править код]

  1. История изучения палеолита Верхнего и Среднего Дона
  2. Карагодин М. И. Новые находки бронзового века в Шелаево (р. Оскол) // Советская археология. Академия наук СССР. — «Наука», 1977. — № 2. — С. 229—232.
  3. Карта 2. ПОДОНЬЕ (недоступная ссылка)
  4. В Белгородской области охраняют курганы и скифские захоронения Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  5. Единственный в области грунтовый могильник скифов нашли в Чернянском районе
  6. Древности — Drevnosty — Antiquities
  7. Салтово-маяцкая культура на Среднем Дону
  8. Салтово-маяцкая культура (недоступная ссылка). Дата обращения 25 мая 2011. Архивировано 10 мая 2012 года.
  9. История с. Хотмыжск
  10. Перед суровым испытанием
  11. История Старого Оскола и Ст.оскольского района Архивная копия от 13 февраля 2011 на Wayback Machine
  12. Белгородское казачество на рубежах военно-патриотического воспитания молодежи: успехи и проблемы
  13. КАЗАКИ РОССИИ
  14. 1 2 Овчинников, 1998, с. 41.
  15. Богоявленский, Веселовский, 1955, с. 393.
  16. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ XVII в.
  17. Историческая летопись Курского дворянства
  18. История Белгорода Архивная копия от 7 октября 2014 на Wayback Machine
  19. Слава Сталинграда и Курска. Харьковская оборонительная операция
  20. В Белгородской области запретили День Святого Валентина Архивная копия от 22 декабря 2011 на Wayback Machine
  21. В Белгородской области запущена первая солнечная электростанция (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2011. Архивировано 24 апреля 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]