Флегрейские поля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°49′37″ с. ш. 14°08′20″ в. д. / 40.827° с. ш. 14.139° в. д. / 40.827; 14.139 (G) (O)

Флегрейские поля и залив из космоса

Флегрейские поля (итал. Campi Flegrei) — территория к северо-западу от Неаполя (Италия) на берегу залива Поццуоли (итал. Golfo di Pozzuoli), ограниченного с запада мысом Мизено (итал. Capo Miseno), а с востока — мысом Посиллипо (итал. Capo Posillipo), в свою очередь являющимся северной бухтой Неаполитанского залива. Сюда же относится и прибрежная полоса Тирренского моря (итал. Mare Tirreno) у Кум (итал. Cuma), а также острова Низида, Прочида, Вивара и Искья.

Поля занимают площадь ориентировочно 10 × 10 км[1]. В настоящее время этот район соединён с центром города линией метро.

Геология[править | править вики-текст]

Эта местность принадлежит к немногочисленному числу территорий, находящихся в густонаселённых районах, где лава подходит настолько близко к земной поверхности, что земная твердь буквально плавает на ней, совершая вертикальные колебания — брадисейсмы[2].

Так, город Поццуоли в 1970 и 1983 годах его старый центр Рионе Терре, находившийся на высоком утёсе, образованном вулканическим туфом, внезапно поднялся, а затем медленно и неравномерно стал опускаться. В результате 10 тыс. жителей были эвакуированы и не вернулись в свои дома, поскольку посещение этого района было запрещено.

Вследствие колебаний уровня почвы прибрежная часть города, названного ещё в I веке нашей эры Сенекой «городом на море», погрузилась на глубину до 10 метров и в настоящее время стала туристским объектом, осмотр которого возможен со специализированных судов, в днище которых вставлены иллюминаторы. Это — так называемые «подводные Помпеи».

В Поццуоли находится и так называемый «Храм Сераписа» (построен в I—II века нашей эры), получивший своё имя от найденной здесь статуи египетского божества, но на самом деле представляющий собой городской продуктовый рынок, колонны которого изъедены морскими моллюсками.

Город Поццуоли, основанный ещё в 520 году до н. э. греческими колонистами, назвавшими его Дикеархией, что значит «справедливое правление», получил своё современное название от римлян в связи с находящимися здесь колодцами, испускавшими зловонные испарения.

Невдалеке от города находится Сольфатара (от позднеримского Sulpha Terra — серная земля) — по сути доступный для посещения вулкан, образованный несколькими фумаролами, самая большая из них, появившаяся 4000 лет назад Бокка гранде, представляет собой источник перегретого пара с температурой 160° С, содержащего вулканические газы с запахом сероводорода. В конце 2012 года в этом кратере началось сильное деформирование земли — учёные установили, что это один из немногих супервулканов на нашей планете[3] [4].

Суперизвержение Флегрейских полей около 40 тыс. лет назад, произошедшее по геологическим меркам синхронно с извержениями вулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах, возможно вызвало наступление «вулканической зимы» и стало причиной вымирания неандертальцев[5]. Согласно новым данным, после извержения в Кампании 40 тысяч лет назад в атмосфере над Европой увеличилось количество серы, поглощавшей и рассеивавшей солнечный свет, в результате чего температура воздуха снизилась на 5–10 градусов по Цельсию[6].

Мифология[править | править вики-текст]

Северо-западный район Неаполя и Флегрейские поля

Флегрейские поля (Phlegraei Campi, τά Φλεγραία πεδία, ή Φλέγρα, собств. «выжженная земля») — в древнегреческой мифологии вулканический край, где произошла гигантомахия — битва богов во главе с Зевсом, которым помогал Геракл, с гигантами[7]. Уже Диодор не верил, что на стороне Геракла сражались боги[8].

По-видимому, первоначально это место помещалось древними где-то в Македонии. Страбон, однако, называл Флегрейскими полями 13-километровую кальдеру в окрестностях Кум, около Везувия[9]. Эта равнинная местность простирается по берегу Тирренского моря от Кум до Капуи. Данная полоса неаполитанской Кампании была известна также под именем Laborinus Campus, Laborini Campi, Laboriae — быть может, в связи с чрезвычайным плодородием её почвы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]