Мегаизвержение Флегрейских полей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флегрейские поля
итал. Campi Flegrei
Pozzuoli NASA ISS004-E-5376 added names.jpg
Спутниковый снимок НАСА
Характеристики
Форма вулканаКальдера 
Период образованияСредний плейстоцен 
Последнее извержениеСентябрь 1538 
Расположение
40°49′ с. ш. 14°08′ в. д.HGЯO
Страна
Италия
Red pog.png
Флегрейские поля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мегаизвержение Флегрейских полей — мощное вулканическое извержение, произошедшее 40 тысяч лет назад. Совпало по времени извержения с вулканами Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах. По версии сейсмологов и палеоклиматологов, стало одной из причин «вулканической зимы». По одной из версий, неандертальцы могли вымереть в течение этой зимы, вызванной тем, что в атмосферу поднялось большое количество выбросов из вулканов[1].

Описание события[править | править код]

Северо-западный район Неаполя и Флегрейские поля

Флегрейские поля — крупный вулканический район, расположенный к северо-западу от Неаполя (Италия) на берегу залива Поццуоли (итал. Golfo di Pozzuoli), ограниченного с запада мысом Мизено (итал. Capo Miseno), а с востока — мысом Посиллипо (итал. Capo Posillipo) и в свою очередь являющегося северной бухтой Неаполитанского залива. Сюда же относится и прибрежная полоса Тирренского моря у Кум, а также острова Низида, Прочида, Вивара и Искья. Поля занимают площадь ориентировочно 10 × 10 км.[2]

Мегаизвержение состояло из двух фаз. В результате первой фазы выбросы твёрдых частиц составили 50 кубических километров. Во время последующей фазы в атмосферу было выброшено более 450 куб. км. Общий объём частиц превысил 500 куб. км. Над Европой увеличилось количество серы, она поглощала и рассеивала солнечный свет. Температура упала на 5 — 10 градусов Цельсия[3]. Вулканические выбросы, постепенно оседая, оставили после себя след из пород, который в форме клина протянулся от Южной Италии на северо-восток до Южного Урала. Слоем пепла было покрыто более 1,1 миллиона кв. км. Затронутыми оказались в том числе Причерноморье и Каспийское море. От Южной Италии до Румынии слой пепла достигал 1 метра. По шкале вулканической активности извержение Флегрейских полей имело 7 баллов из 8 возможных.

Пепел, вкупе с понижением температуры, вызвал угнетение растительности. Последовали годы, когда не было даже умеренного летнего потепления. Растения полностью перестали расти; без солнечного света в достаточном количестве фотосинтез прекратился. Животные, которые смогли выжить после извержения, массово мигрировали с огромных пространств от Италии до Приуралья. Данное извержение стало сильнейшим в Европе за период в 200 тысяч лет[4].

По одной из версий, выдвигаемых антропологами, извержение могло стать либо главной, либо одной из главных причин вымирания неандертальцев. Начавшаяся вулканическая зима застала популяцию неандертальцев, находившуюся в Европе, в том положении, когда животные, на которых они охотились, ушли с больших площадей. Неандертальцы были ориентированы именно на потребление мяса, охоту, они не знали земледелия и не умели прокормить себя без наличия травоядных животных[5]. Останки двух неандертальцев, обнаруженные в Мезмайской пещере, дали ряд ценных сведений. Они охотились на четыре вида бизонов. После второго цикла извержений повысилось содержание вредных веществ в почве и атмосфере, анализы костей показывают, что норма была превышена в несколько раз. Резко ухудшилась экологическая ситуация, пропали животные, в анализах отложений за этот период не присутствует пыльца растений[1][5].

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Golovanova, Liubov V., et al. «Significance of Ecological Factors in the Middle to Upper Paleolithic Transition.» Current Anthropology. 51 (2010): 655—691.
  • Volcanoes wiped out the Neanderthals? USA Today, Sep 21, 2010.
  • Neanderthals’ Big Loss in Battle of the Elements. New York Times. October 4, 2010.

Примечания[править | править код]