Форт «Император Александр I»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форт «Император Александр I»
Принадлежность: Форты Санкт-Петербурга
Невская губа (30 км от центра Санкт-Петербурга)
RUS-2016-Aerial-SPB-Forts of Kronstadt (Fort Alexander I).jpg
Форт «Император Александр I» (Санкт-Петербург)
Castle.svg
Тип Форт
Координаты 59°59′23″ с. ш. 29°43′04″ в. д.HGЯO
Годы постройки 1838 (1838)1845 (1845)
Застройщик Морис Дестрем
Период эксплуатации 1845 (1845)1896 (1896), как оборонительный форт;
1896 (1896)1917 (1917), как противочумная лаборатория.
Современное
состояние
Заброшен
Владелец РоссияFlag of Russia.svg Россия
Открытость для
публики
охраняется, но посещение возможно
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7810285015
объект № 7810285015

Форт «Импера́тор Алекса́ндр I» («Чумный») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы. На июль 2007 года находился в федеральной собственности.

История строительства[править | править вики-текст]

С момента основания Санкт-Петербурга в 1703 году водные пути в Финском заливе имели стратегическое значение для России. Пётр I приступил к строительству фортов в Финском заливе и первого военного объекта на острове Котлин — форта Кроншлот в 1704 году. На протяжении следующих двух веков было продолжено укрепление этой местности.

Луи Бартелеми Карбонье (он же Лев Львович Карбонье) в 1820-х годах разработал проект двух морских фортов для укрепления обороны южного фарватера. По форме форты должны были представлять собой верхнюю часть лежащего горизонтально тора, благодаря чему в любой точке крепостная стена имела бы поверхность двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету круглых ядер. В стенах, выходивших на внутреннюю сторону форта, предполагалось устроить бойницы для борьбы с возможным проникновением десанта противника. В цокольной части стены предполагалось устроить помещения для размещения пусковых установок ракет.[1] Однако этот оригинальный проект не был осуществлён, хотя стены у самого среза воды у реализованного сооружения получили вогнутую форму, что в значительной степени предохранило их от прибойной волны. В дальнейшем все вновь сооружаемые форты проектировались с учётом размещения ракетных установок.[2]

После смерти Карбонье, в 1836 году, специальный комитет во главе с инженер-генерал-лейтенантом Корпуса путей сообщения Жан-Антуан-Морисом Дестремом пересмотрел план для новой крепости. Строительство началось в 1838 году после утверждения нового проекта императором Николаем I под руководством инженер-полковника Михаила Фон дер Вейде. Под основание всего форта, чтобы укрепить землю, было забито 5335 12-метровых свай, пространство между которыми заполнили бетоном на основе гидравлической извести. По бетону начали кладку гранитных блоков. Летом 1842 года началась кладка стен из специально отобранного кирпича. Затем форт по всему периметру был одет гранитом. Торжественная передача форта от строительного департамента состоялась 27 июля 1845 года, форт был назван в честь брата Николая I — императора Александра I.[3]

Планировка[править | править вики-текст]

Это был типичный казематированный морской форт того времени. На него похож известный форт Байяр у Западного побережья Франции, строительство которого завершилось позже «Александра I».

Форт представлял собой овальное здание 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Со стороны Кронштадта строители возвели пристань и служебное здание для служб и личного состава. Как все оборонительные сооружения того времени, форт «Александр I» был живописно декорирован: во внутреннем дворе размещалась полубашня с винтовыми чугунными лестницами, ворота украшенные львиными головами, якорями и флагами[3]. Здесь же находились помещения для ядрокалильных печей. Общая площадь составляет более 5000 квадратных метров. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек. Форт был вооружён 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трёхпудовые бомбические пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.

Военное использование[править | править вики-текст]

Целью создания форта являлся контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Пётр I», «Рисбанк» («Павел I») и «Кроншлот». Форт никогда не участвовал в боевых действиях, тем не менее, он сыграл определенную роль в Крымской войне, когда он защищал военно-морскую базу в Кронштадте от попыток Королевского военно-морского и французского флотов продвинуться в Балтийском море. В 1854 году, во время неудачной попытки захватить крепость Кронштадт, несколько британских пароходов были повреждены в результате подводного взрыва российских морских мин, разработанных Якоби.

Форт «Александр I» трижды пребывал в полной боевой готовности: летом 1855 года, когда англо-французский флот пытался провести рейды тральщиков с использованием малых пароходов; в 1863 году, когда была вероятность конфронтации с Британской империей; во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.[4].

В 1896 году был исключен из состава оборонительных сооружений[3].

Чумная лаборатория[править | править вики-текст]

В конце XIX века многие страны мира охватила так называемая третья пандемия чумы. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (КОМОЧУМ).

Уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины с использованием лошадей в качестве рабочего материала. Форт был реконструирован в 1897—1899 годах в основном за счёт средств принца Александра Петровича Ольденбургского. Его оборудовали паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации. 27 июля 1899 года состоялось торжественное освящение станции. После этого на форте поселилось несколько врачей, в числе которых были Д. К. Заболотный, Н. М. Берестнев[5], М. Г. Тартаковский. Для связи с внешним миром учёным форта был выделен маленький пароход под названием «Микроб»[3]. Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы[6]:

После этого даже после упразднения лаборатории за фортом осталось неофициальное название «Чумной форт».

С началом Первой мировой войны научные исследования в «Особой лаборатории…» почти прекратились, а большинство учёных было призвано в армию[6]. Февральская революция 1917 г. привела к отставке А. П. Ольденбургского с поста попечителя ИИЭМ (9 марта). В конце 1917 г. культуры возбудителей чумы и холеры были вывезены в Саратов, где осенью 1918 г. был создан первый в стране противочумный институт «Микроб»[6].

Текущий статус[править | править вики-текст]

Внутренний двор

С 1923 года укрепление снова перешло в руки военных, которые создали там склад минно-трального оборудования. К 1983 году крепость была заброшена. Примерно тогда же во время съёмок фильма «Порох» в результате нужного по сюжету пожара форт выгорел[7].

В 1990-е годы власти Кронштадта неоднократно сдавали его территорию под рейв-дискотеки.

В 2007 году строительство Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений затронуло форт при углублении дна судоходного Морского канала. После анализа ситуации границы строительства были отодвинуты на 300 метров. Несмотря на это КГИОП заявил, что после расширения фарватера в районе форта усилится волновая нагрузка. Кроме волн, приливов и отливов будет еще и нагрузка от движения судов[8].

Сейчас существует проект строительства в форте развлекательного комплекса с театральной сценой, музеем, кафе, баром, рестораном, торговой зоной. Стоимость реконструкции форта оценивается примерно в 43 млн долларов[9].

С 2011 года доступны лодочные экскурсии в крепость[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ракеты в русских войсках появились ещё в XVII веке. Мастерская по их изготовлению была упомянута в Москве ещё в 1680 году При Петре ракеты использовались для сигнализации и освещения местности, а к началу XIX в. были созданы конструкции зажигательных и разрывных ракет. Артиллерийский офицер и изобретатель Засядко, Александр Дмитриевич начал опыты в 1815 году, а в 1820 году созданные им ракеты серийно выпускались ракетным заводом. В 1832 году в Петербурге была создана Пиротехническая школа. Один из её руководителей, генерал Константинов К. И., ставший командиром ракетного отряда и руководителем завода, успешно совершенствовал конструкцию ракет, успешно применявшихся в Крымской и Турецкой войнах, а также на Кавказе.
  2. Раздолгин А. А., Скориков Ю. А. Кронштадтская крепость.- Л.: Стройиздат. Ленинградское отделение,1988.-420 с.ил. ISBN 5-274-00232-3
  3. 1 2 3 4 Форт «Александр I» в Кронштадте – iPetersburg.ru
  4. Tolf, 1982, pp. 17—20.
  5. Русский Биографический Словарь
  6. 1 2 3 Супотницкие, 2006.
  7. Форт Александр I (Чумной)
  8. «Углубление дна около форта „Александр“ будет продолжено» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на «Эхо Москвы» 8 августа 2007 года
  9. Андрей Мусатов. Фортификация. Реконструкцию «Александра» оценили в $43 млн // Ведомости — Санкт-Петербург, № 132 (1906), 19 июля 2007
  10. Экскурсия по Кронштадту // Форты Финского залива // Форт Александр I (Чумный)

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео