Фролов-Багреев, Антон Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Михайлович Фролов-Багреев
Дата рождения:

1877({{padleft:1877|4|0}})

Место рождения:

Тобольск,
Тобольская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

13 августа 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

биология, химия, виноделие, сельское хозяйство, энология

Альма-матер:

Санкт-Петербургский государственный университет

Награды и премии


Орден Святого Станислава
Орден Святой Анны
Орден Святой Анны
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Сталинская премия

Антон Михайлович Фроло́в-Багре́ев (1877 — 1953) — русский советский ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель российской школы шампанистов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Тобольске (ныне Тюменская область). Антон Фролов-Багреев начал обучение в гимназии в Омске. Позже вместе с отцом переехал в Петербург, там он окончил престижную Ларинскую гимназию.

В 1898 году Фролов-Багреев поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Окончив обучение в 1902 году с дипломом 1-й степени, выехал за границу, где продолжил образование. К тому времени он знал французский, немецкий и итальянский язык, но по собственной оценке слабо. Благодаря рекомендательным письмам Дмитрия Менделеева в период с 1902 по 1904 годы стажировался в ряде лучших по тому времени научных и учебных заведений. В Копенгагене, в лаборатории проф. Йоргенсена, он изучал плесневые и дрожжевые микроорганизмы, имеющие отношение к бродильным производствам. В Германии (Гейзенгейм) под руководством проф. Виндиша прошел теоретический и практический курсы по виноделию и энохимии. Во Франции (Бордо) ознакомился с производством белых и красных столовых, сотернских вин. В Португалии (Порту и на острове Мадейра) - с технологией приготовления крепких и десертных вин. В последующие годы Антону Михайловичу довелось посетить Францию, Германию, Швейцарию, Италию (1912, 1923, 1936).

В конце 1904 года Фролов-Багреев был приглашен в Абрау-Дюрсо на должность химика. Однако в 1905 году он был уволен без права поступления на работу в европейской части России: причиной тому послужили революционные события, к которым он не мог оставаться равнодушным. Антон Михайлович участвовал в митингах рабочих Абрау-Дюрсо, подписал петицию, направленную против самодержавия. Последствием этих действий стал его отъезд в Сибирь. В 1906 году его кандидатура была предложена на должность химика-винодела в Никитском ботаническом саду. В конце года он получил разрешение на переезд, но при этом, находясь в Ялте, оставался под надзором полиции.

В 1903 года как обладатель диплома первой степени императорского университета утверждается в чине коллежского секретаря, в 1911 году становится надворным советником, в 1915 году поднят в коллежские советники, в 1916 произведен в чин статского советника.

В Ялте Антон Михайлович провел исследования 420 сортов винограда, занимался решением проблемы использования минеральных удобрений, брожения в присутствии серы, влияния света на размножение дрожжей и брожение. Здесь же перевел на русский язык «Курс виноделия» Ж. Лаборда (совместно с Г. А. Барбероном) и написал куроводство к исследованию виноградного сусла и вина. В этот же период (1909—1913) он изучил морфолого-физические свойства хересных дрожжей. Опубликованные в 1925 году, эти работы дали толчок многим исследованиям как в Советском Союзе, так и за рубежом. Они были использованы при разработке научных основ технологии хереса последователями Фролова-Багреева: М. А. Герасимовым и Н. Ф. Саенко, Н. Н. Простосердовым, А. А. Преображенским, Г. Г. Агабальянцем и прочими.

Вернуться обратно в Абрау-Дюрсо стало возможным только в 1919 году. Именно здесь стала разрабатываться технология советского шампанского: был совершенствован бутылочный метод и впервые в стране разработан способ резервуарной шампанизации в аппаратурном исполнении. Реализация резервуарного метода позволила значительно упростить и, как следствие, удешевить стоимость производства шампанского вина. Работы Антона Михайловича послужили фундаментом для дальнейших исследований его учеников (А. А. Агабальянца, А. С. Мержаниана, С. А. Брусиловского), приведших к созданию нового способа шампанизации вина в непрерывном потоке.

При эвакуации из Краснодара выехал в Грузию. По указанию члена Государственного комитета обороны, заместителя председателя Совнаркома СССР А. И. Микояна вызван в Москву. Куда вместе с семьей был доставлен самолетом. Стал работать главным шампанистом страны.

Могила А. М. Фролова-Багреева на Новодевичьем кладбище

А. М. Фроловым-Багреевым разработано уникальное технологическое оборудование. Согласно Большой советской энциклопедии[1]:

« Акротофор систы Фролова-Багреева (СССР) — вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Емкость А. 5000 и 10000 л; существуют малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет три размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркуляции в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А. — 26 суток» »

.

Заводами резервуарной шампанизации стали заводы шампанского в Тбилиси, Ростове-на-Дону, Харькове, позднее — в Москве, Ленинграде, Горьком, Одессе. Даже в XXI веке на российских комбинатах и заводах вин используется наследие А. М. Фролова-Багреева. Многие его новации были введены при производстве другой винодельческой продукции.

Умер 13 августа 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Помимо исследовательской деятельности Антон Михайлович активно занимался преподаванием. С 1915 по 1919 годы он занимал пост директора Бессарабского училища (Кишиневское училище виноградарства и виноделия). Одновременно с этим Антон Михайлович заведовал Бессарабской винодельческой опытной станцией. Такое совмещение форм работы имело место в Абрау-Дюрсо (1919-1942) и Москве (1942-1953); будучи заведующим шампанским производством, затем главным шампанистом Главвино (1942), он одновременно преподавал в высших учебных заведениях: Донской институт сельского хозяйства и мелиорации в Новочеркасске (1926), Краснодарский институт технических культур (1930-1942). В 1943 году им была организована кафедра технологии виноделия в Московском технологическом институте пищевой промышленности.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • «Микроорганизмы плодовиноградных сусел и вин». — М., 1933
  • «Химия и методы исследования продуктов переработки винограда». — М., 1933
  • «Технический контроль в виноделии столовых вин». — 1938
  • «Химия вина». — М., 1952
  • «Ампелография СССР» (ответственный редактор А. М. Фролов-Багреев). — М., 1946, 1953—1956
  • «Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин». — М., 1943, 1948

Признание и награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т.1. М., 1970, С.340

Литература[править | править вики-текст]

  • Кишковский З.Н., Человек - легенда// Виноград и вино России — 1997 — № 6 — С. 63—65.