Фувал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фувал (ивр. תובל‏‎‎‎, Тубал — кузнец; др.-греч. Θοβέλ; лат. Thubal; также Туваль, Фовел, Толбел[источник не указан 30 дней]), согласно Книге Бытия — пятый сын Иафета, внук Ноя.

Библейские и апокрифические источники[править | править вики-текст]

Книга Юбилеев локализует его потомков вблизи удела Луда (Лидия) — на северо-западе Турции. Упоминается также в книге Иезекиля «Иован, Фувал и Мешех торговали с тобою (Тиром), выменивая товары твои на души человеческие и медную посуду» (Иез. 27:13). На территории Малой Азии существовало позднехеттское государство Табал. В ассирийских надписях XII и IX вв. до н.э. упоминается «земля Табал», граничащая с Мушки (Мешех), в юго-восточной части Малой Азии, к западу от Ассирии.

Древние тексты[править | править вики-текст]

Армянские историки Ованес Драсханакертци и Мовсес Каланкатуаци полагали что потомками Фувала были фессалийцы, обитатели северо-востока Эллады — Фессалии.

Ненний называет потомками Фувала иберов, испанцев и италийцев. Иосиф Флавий называет их фовелийцами, при этом отмечает что их современное название — иберы (ИД Кн.1, гл.6:1).

К потомкам Фувала также причисляли тибаренов (др.-греч. Τιβαρηνοί) обитавших вместе с народом мосхов на юго-восточном побережье Чёрного моря, на территории которого, по Геродоту, находилась 19-я сатрапия империи Дария.