Иафет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иафет
ивр.יָפֶת/יֶפֶת‏‎
Japheth.jpg
Пол мужской
Отец Ной[1]
Дети Гомер[d][2], Магог[d][2], Мадай[2], Иаван[2], Фувал[2][3], Мешех[2], Фирас[2] и Тюрк
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иа́фе́т либо Яфет (ивр.יפת‏‎ Йе́фет[4] , лат. Iapheth, араб. يافث‎, Йа́фис, греч. Ιάφεθ, Арм. Յաբեթ) — библейский персонаж, один из трёх сыновей библейского персонажа Ноя, спасшийся вместе с ним во время Всемирного потопа, и, следовательно, один из родоначальников человечества.

Библейские источники[править | править код]

Сыновья Ноя Сим, Хам и Иафет

Иафет был младшим братом Сима: «Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.» (Быт. 10:21) В библейском повествовании он назван последним (Быт. 5:32), однако при изложении родословия их потомков он стоит на первом месте (Быт. 10:2, 1Пар. 1). Иафет женился ещё до потопа и вместе с женой спасся в ковчеге своего отца (Быт. 7:13). После потопа у него родилось семеро сыновей[5][⇨].

По другой версии Иафет был старшим братом, поскольку первый сын у Ноя родился после того, как ему исполнилось 500 лет (2470 до н. э.), а Потоп произошел, когда ему было 600 (Бт 5:32; 7:6). О Симе, который женился еще до Потопа (Быт. 6:18), говорится, что первый сын, Арфаксад, родился у него через два года после Потопа (2368 до н. э.), когда Симу было 100 лет (Быт. 11:10). То есть, Сим родился, когда Ною было 502 года (2468 до н. э.). А поскольку о Хаме, судя по всему, говорится как о «младшем сыне» (Быт. 9:24), напрашивается вывод, что Иафет был первым сыном, родившимся у Ноя, когда ему было 500 лет.[6]

Восточная литература[править | править код]

На востоке известен под именами Яфис, Яфет. Вот что пишет о нем Абу-л Фазл Аллами, который приписывает тюркским народам происхождение от Иафета:

«Яфис был самым справедливым из сыновей Нуха. Возвышенный род Его Величества, Царя Царей, связан с ним, и ханы восточных городов и Туркестана происходят от него. Его величают Отцом тюрков (Абу-л-тюрк), и некоторые историки называют его Алунджа-хан.»

Род Иафета[править | править код]

У Иафета после Потопа было семь сыновей (Быт. 10:1, 2); его потомству Ноем предсказана была блестящая будущность «да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых».

Образ Иафета в кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]